Выберите страну

Как получить шенгенскую визу белорусу?


Для граждан Белоруссии получить шенгенскую визу не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на то, что сложился стереотип, что оформить и получить визу в одну из стран-участниц шенгенского соглашения практически невозможно из-за жестких и высоких требований, практика показывает, что это не так. Получение визы вполне реально. Главное – это выполнять все предъявленные требования и грамотно и ответственно заполнять документы. Как правило, большая часть посольств всех стран Европы, предъявляет к своим будущим гостям один и тот же список требований. Если вы все сделали правильно, не допустили ошибок и не совершали нарушений визового решения ранее, то и причин для отказа быть не должно. Достаточно большое количество белорусов предпочитает оформлять визу в зону шенгенского соглашения самостоятельно, используя для этого Посольство, Консульство или же визовые центры.

Шенгенский флаг

Способы оформления шенгенской визы

Как известно, виза, оформленная в одну из стран-участниц шенгенского соглашения, дает возможность беспрепятственно передвигаться по большей части Европы – более 25 стран входят в шенгенский союз. Это основное преимущество посещения зоны Шенген. Такой вариант отлично подходит для настоящих путешественников, которые часто ездят, стремясь увидеть мир. Как оформить и получить визу?

От граждан Белоруссии требуется предоставить следующие документы, которые можно назвать общими для получения визы в большинство европейских стран:

  • Анкета. Этот документ играет роль заявления, которым вы выражаете просьбу о получении въездного документа. Этот документ заполняется лично человеком, который хочет получить визу. Анкета заполняется отдельно на каждого члена семьи или группы людей, которые планируют отправиться в поездку. Если это маленькие дети или недееспособные лица, то за них этот процесс осуществляют родители или официальные представители – опекуны. Анкету можно заполнить несколькими способами: латинскими печатными буквами, на английском языке или на языке той страны, в которую оформляется виза. Найти такую анкету можно в интернете, на официальном сайте Посольства, но заполнять ее нужно исключительно вручную, предварительно скачав и распечатав;
  • Заграничный паспорт. Срок годности такого документа граждан Белоруссии должен быть актуальным еще 3, а в некоторых случаях 3,5 месяца после того, как поездка будет завершена. При этом документ должен иметь две чистые страницы под грифом «Визы», куда можно было бы ставить соответствующие пометки;
  • Медицинская страховка, способная покрыть сумму в 40 000 евро;
  • Одна фотография стандартных размеров;
  • Справка с места работы, подтверждающая официальное трудоустройство, а также подтверждение того факта, что ваше предприятие предоставляет вам официальный отпуск и сохраняет за вами вашу должность и рабочее место на время поездки;
  • Подтверждение материальной состоятельности. Даже если вы предоставили справку о том, что вы официально трудоустроены в своей стране и, соответственно, имеете постоянный источник дохода, необходимо представить документы, которые укажут его размер за последние полгода. Это может быть справка из бухгалтерии с места работы или же выписка о состоянии банковских счетов.

Документы, которые станут основанием для совершения поездки. Чтобы получить шенгенскую визу в одну из всех стран зоны Шенген, необходимо доказать, что у вас для этого есть все основания:

  • Деловая поездка. Если гражданин Белоруссии отправляется в поездку по личным делам, связанным с ведением бизнеса, то ему необходимо представить в пакете документов оригинал и копию приглашения от своего делового партнера, а также заключенный договор о сотрудничестве. Такой договор должен включать в себя четко сформулированную цель визита, сроки проживания, а также подтверждение наличия места проживания – бронь номера в гостинице;
  • Туристическая поездка. Это самая распространенная цель, с которой большинство граждан различных государств стремятся посетить страны Европы. Для подтверждения своих целей необходимо представить полностью сформированный и оплаченный тур от туристического агентства или же ваучер от туристической фирмы о предоставлении определенного списка услуг, необходимых для путешествия: бронь жилья и оплата питания;
  • Международные официальные мероприятия. Если вы планируете посетить фестиваль, выставку, спортивные соревнования, научные конференции и тому подобные мероприятия, то вам необходимо представить официальное приглашение на них от организатора или же забронированный, а лучше уже купленный, билет;
  • Гостевая поездка. Если вас пригласили в гости друзья или родственники, то совершая подачу документов для получения шенгенской визы необходимо в обязательном порядке предоставить оригинал и ксерокопию приглашения с личной подписью приглашающего, которая была бы нотариально заверена. В приглашении указывается цель визита, место проживания гостя, а также лицо, которое возьмет на себя все материальные расходы. Рабочая поездка, поездка с целью обучения или лечения также должна иметь документальное подтверждение.

Это общепринятый список документов для получения шенгенской визы в любую европейскую страну. Если же требуется многократная шенгенская виза, то для ее получения, возможно, потребуется собрать чуть больше документов.

Осуществить подачу документов можно несколькими способами:

  • Через туристическое агентство. Этот способ очень удобен и прост, так как с вас потребуется минимум усилий. Все остальное на себя возьмет туристическое агентство. Такой способ оформления визы в одну из стран-участниц шенгенского соглашения является наиболее популярным. Стоимость их услуг варьируется в пределах двухсот евро. Если открывается многократная виза, то сумма может быть больше;
  • Через посредника. В интернете можно найти огромное количество предложений от частных лиц, которые предлагают помощь по оформлению визового разрешения на въезд в ту или иную страну. Их услуги гораздо дешевле туристических агентств: многократная шенгенская виза обойдется приблизительно в 150 евро, а краткосрочная и того дешевле. Но такой способ связан с опасностью натолкнуться на мошенника, который возьмет ваши деньги, а ничего не сделает;
  • Самостоятельное оформление визы в посольстве, консульстве или через визовые центры. В этом случае придется делать все самостоятельно, но стоить весь процесс будет гораздо дешевле. Те, кто делает все сам, чаще всего могут получить отказ. Особенно это касается таких стран как Германия и Франция. Поэтому если вы собираетесь поехать в Европу, выбирайте для оформления визы более лояльную и адекватную страну.
Шенгенское соглашение между странами

Самостоятельное оформление

Шенгенская виза для белорусов самостоятельно означает сбор и подачу документов в посольства, консульства или визовые центры собственными силами. Чтобы все сделать правильно, на сайте посольства или при личном его посещении необходимо узнать точный список необходимых основных документов. В некоторых случаях некоторые документы могут быть дополнены рядом справок. Это касается несовершеннолетних детей, студентов, пенсионеров и домохозяек. Все эти нюансы необходимо знать и соблюдать. Нерадивые путешественники, предоставившие не все документы или допустившие ошибку при заполнении анкеты, могут получить отказ.

На прием следует записаться заранее. Для этого необходимо позвонить в посольство или консульство, визовый центр и уточнить, а также подтвердить время своего посещения. Подачу документов нужно осуществлять лично и в строго указанное время. В зависимости от целей поездки и ее сроков, виза выдается двух видов:

  • Краткосрочный шенген. Шенгенские визы, относящиеся к этой категории, имеют ограничения. Период, на который предоставляется разрешение на въезд, равняется трем месяцам и ни днем больше. Въехать в Европу можно лишь раз, а покинув ее до окончания действия предоставленной визы, возобновить пересечение границы запрещено;
  • Многократный шенген. Шенгенские визы такого типа позволяют въезжать и покидать территорию Европы любое количество раз во время действия документа. Многократная виза выдается сроком от 90 дней до одного года. Если вы получили максимальный шенген, стоит помнить, что непрерывно находиться в стране можно лишь 90 дней, а затем потребуется выехать.

Шенгенские визы в разные европейские страны выдаются по практически идентичным правилам. Если все сделать правильно, то виза будет вам предоставлена. Стоимость самостоятельного оформления будет колебаться в пределах 70 евро. Но также необходимо знать, что в некоторых случаях граждане Белоруссии могут оформить шенген бесплатно. Для этого требуется ряд условий:

  • Посещение больного родственника или его похороны;
  • Посещение могилы родственника. Такая поездка может совершаться два раза в год;
  • Научные сотрудники, имеющие соответствующее приглашение;
  • Дети, не достигшие шестилетнего возраста.
Шенгенская виза

Виды шенгенских виз

Подачу документов необходимо совершать в соответствии с целью своей поездки. Ввиду этого различают определенные категории шенгенских виз:

  • А. Это так называемая транзитная виза. Она предоставляется в том случае, когда человек летит в третью страну, но ему требуется пересадка в одной из европейских стран. Такая виза имеет название аэропортной, так как действует исключительно на территории аэропорта и покидать его пределы категорически запрещено – таможенная служба может расценить это как нарушение визового режима и наказать нарушителя запретом на въезд на некоторое количество времени;
  • В. Также транзитная виза, но другого вида. Такая виза позволяет задержаться в странах, в которых осуществляется пересадка в общей сложности на пять дней. Благодаря этому можно посмотреть достопримечательности города, в котором вы оказались, а не находиться на территории аэропорта;
  • С. Такая виза является отличным вариантом для туризма. С ее помощью срок пребывания в Европе составляет 90 дней, и она разрешает спокойно переезжать из страны в страну, которые являются членами шенгенского соглашения;
  • D. Эта категория виз именуется национальной, это многократная шенгенская виза и предоставляет срок пребывания до 1 года. С такой визой можно работать, учиться или же находиться на лечении в выбранной вами стране, а также беспрепятственно посещать другие страны шенгенской зоны.

Чаще всего, несмотря на многие трудности, шенгенская виза выдается всем желающим посетить европейские страны. Высокие нормы и требования направлены не только на защиту интересов страны, но и обеспечивают безопасность и спокойствие самого гостя.