Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!


Необходима ли виза в Черногорию гражданам Белоруссии?


Нужна ли виза в Черногорию для белорусов и россиян? Эта страна прекрасна еще и тем, что для въезда менее чем на 30 дней виза для них не нужна. Иными словами, если гражданин Беларуси собирается в Черногорию в целях туризма или гостевого визита, то предварительно визу получать не потребуется. Ее оформляют уже по прибытии. Однако чтобы визу вам выдали беспрепятственно, потребуются следующие документы:

  • Заграничный паспорт;
  • Полис медицинского страхования;
  • Билет в обратную сторону;
  • Бронь номера в отеле или другое подтверждение того, что вы уже запланировали, где будете останавливаться;
  • Подтверждение финансовой состоятельности в виде выписки с банковского счета или справки с места работы с данными о заработной плате.

Впрочем, полис медицинского страхования не является обязательным документом. Его нужно брать на случай непредвиденных обстоятельств.

Красивый вид в Черногории
По прибытии для оформления визы с белоруса возьмут сбор в размере 20 евро. Для ребенка стоимость визы будет составлять 6 евро.

Если вы будете путешествовать вместе с ребенком, то с вас потребуют нотариально заверенное разрешение от другого родителя на выезд, если он не собирается ехать вместе с ним. Когда маленький путешественник едет в страну в сопровождении посторонних лиц, в заявлении должно быть разрешение и от матери, и от отца.

Если белорус прибыл в Черногорию без туристического ваучера и брони в отеле, ему потребуется пройти официальную регистрацию. Это можно сделать через информационно-туристический пункт или обратиться к специальному инспектору, который занимается делами иностранцев.

Когда это будет сделано, вам выдадут так называемый «белый картон», который и даст вам право проживания.
Регистрация является платной, но составляет всего один евро в сутки.

Вода в Черногории

Нужна ли виза в Черногорию на более долгий период?

Если гражданин Беларуси или России собирается отправиться в Черногорию на срок от месяца до шести месяцев, то визу нужно будет получать на территории посольства Черногории в Беларуси или России.

Для въезда потребуются следующие документы:

  • Заграничный паспорт;
  • Фотографии в цвете 3х4, 2 штуки;
  • Анкета-заявление на въезд. Заполнять ее можно как от руки, так и на компьютере латиницей;
  • Заявление о предоставлении визы, которое заполняется на родном языке. В нем нужно расписать, где вы будете жить в стране в период пребывания, сколько месяцев и какова цель вашей поездки;
  • Бронь номера отеля, копия документа об аренде, ваучер туриста в зависимости от целей поездки. Если вы едете по приглашению, копию пригласительного документа нужно заверить в полиции с черногорской стороны;
  • Если ваша цель пребывания в стране – купля или продажа недвижимости, то в посольстве нужно предоставить соответствующий договор.

Цели долгосрочной поездки могут различаться. Гражданин Беларуси или России может поехать на ее территорию в рабочих целях, туристических, гостевых, с целью обучения, купли или продажи недвижимости.

В зависимости от конкретного срока пребывания различают две категории виз, которые дают возможность находиться на черногорских землях более месяца.

Разрешение категории С нужно для однократного или многократного въезда белорусов или россиян, а срок пребывания не должен быть более трех месяцев. Срок действия такой многократной визы составляет год, максимум – пять лет. При этом продлить ее нельзя.

Виза категории D принадлежит к долгосрочному разрешению и выдается тем, кто собирается пребывать в Черногории более трех месяцев. Однако зачастую она выдается лишь двум категориям людей: бизнесменам и дипломатам.

Тому, кто хочет остаться на более длительный срок, требуется получение вида на жительство. Такой документ уместен, если россиянин или белорус собирается работать на территории страны, проходить обучение. Также ВНЖ можно получить, участвуя в программах студенческих обменов, или в целях воссоединения семьи.

В 2016 году стоимость визы в Черногорию для взрослых людей составляет 62 евро, для детей от 6 до 14 лет – 32 евро, для детей до шести лет – 6 евро. Виза долгосрочная обойдется в 70 евро.

Подавать документ нужно заранее, так как срок оформления разрешения составляет около месяца.

Красивый вид на город в Черногории

Нужна ли виза в Черногорию для транзита?

В том случае, если вы собираетесь совершить въезд в земли Черногории на автомобиле, вам понадобится транзитная виза. Связано это с тем, что для достижения цели, вам потребуется проехать через границы стран Евросоюза, какими, например, является Венгрия, Румыния и Хорватия. Иными словами, для граждан России и Беларуси понадобится оформлять транзитную шенгенскую визу, получение которой осуществляется не так просто, как в случае с Черногорией. Визовый сбор шенгенского документа также превышает черногорский и составляет для взрослого путешественника 35 евро.

Для получения шенгенской визы обращаться необходимо в посольства конкретных государств. Хотя для въезда в Хорватию виза может и не потребоваться, если она будет выступать в качестве посредника на пути в другую страну.

А вот между Сербией и странами России и Беларуси также установлен безвизовый режим, который позволяет находиться на ее территории около месяца. С вас потребуют дополнительные документы в виде полиса и подтверждения, что вы вполне можете позволить себе тратить около 50 евро в день.

Однако все же проще оформить двукратное шенгенское разрешение той страны, которая будет стоять у вас на пути в Черногорию с правом нахождения в зоне Шенгена около пяти дней.

Статуя девушки в Черногории

Могут ли в визе отказать?

Посольство вправе отказать в получении визы, если вы предоставите неправильные или заведомо ложные документы. Также если цель путешествия сформулирована нечетко. Гражданину могут отказать, если у него есть судимость или ненадежный иммиграционный статус.


Облако тегов:

виза в черногорию для белорусов 2015