Выберите страну

Как получить визу в Египет для белорусов?


В отличие от большинства других курортных стран, пик курортного сезона в Египте наступает не летом, а зимой. Наверное, не найти другой страны, которая бы предлагала такой уровень отдыха в зимний период. Именно поэтому поток туристов сюда не становиться меньше, даже несмотря на сложную политическую ситуацию. Комфортабельные отели, уютные пляжи, Средиземное море, удивительные и уникальные достопримечательности, питание из разряда «ол инклюзив», а также более чем доступные цены – все это является главным достоинством Египта. Но для того чтобы посетить эту страну, граждане Беларуси должны иметь специальное разрешение на въезд – визу.

Египетская виза

Варианты оформления разрешения

Как уже стало понятно, для белорусов наличие визы является обязательным условием въезда в Египет. Но процесс оформления визы в Египет можно осуществить несколькими способами:

  • По прилету в аэропорт. Это достаточно простой и популярный способ получить визу, но только в том случае, если вы отправляетесь в поездку с туристической целью. Виза по прилету ставится только тогда, когда поездка осуществляется по туристическому ваучеру одного из агентств. Срок действия такой визы составляет 30 календарных дней, она является многократной и турист может осуществлять въезд и выезд неограниченное количество раз. Виза по прилету аэропорт имеет вид небольшой марки, которая ставиться на последнюю страницу заграничного паспорта. Такая виза стоит 25 долларов – размер консульского сбора актуальный с 2015 года. Какие документы должен предоставить турист для получения визы в аэропорту? От вас потребуется всего лишь заграничный паспорт, срок действия которого будет минимуму 180 дней с момента завершения поездки;
  • Оформление визы заранее. Этот способ является актуальным в том случае, если вы турист, но в поездку отправляется самостоятельно, а не через туристическое агентство. Кроме того, если турист планирует пребывать в Египте более 30 календарных дней, то также необходимо оформлять визу заранее. Если вашей целью является не туризм, а учеба, работа, лечение или гостевой визит, то без заранее оформленной визы также не обойтись.

Если вы решили воспользоваться вторым вариантом оформления, то необходимо знать какие именно документы и куда подавать, стоимость и сроки оформления визы в Египет.

Египетская виза с печатями

Необходимые документы

Получив ответ на вопрос, нужна ли виза в Египет, следует задуматься о способах ее оформления.

Самым дешевым методом является самостоятельный сбор и подачу необходимых документов в Консульский отдел Посольства Египта.
Для этого гражданам Беларуси необходимо отправиться в Москву, так как именно там расположено это учреждение. Предварительно всю необходимую информацию можно получить непосредственно на официальном сайте посольства.

Процесс оформления визы в Египет начинается со сбора документов. Вам потребуется:

  • Анкета-заявление. Ее можно скачать на официальном сайте или заполнить непосредственно во время посещения Консульского отдела. Анкета нужна определенного образца: она заполняется на английском языке и в ней должна быть в обязательном порядке указана причина вашего визита, если вы не турист или же турист, отправляющийся в поездку без посредничества туроператора;
  • Заграничный паспорт, срок действия которого будет актуальным еще в течение 6 месяцев со срока завершения поездки. Нужно предоставить оригинал паспорта и копии страниц с личной информацией;
  • Паспорт гражданина Беларуси - копии страниц, на которых присутствует информация;
  • 2 фото общепринятых размеров на светлом фоне;
  • Справку о вашей платежеспособности. Ее можно взять на работе или же предоставить выписку из банковского счета;
  • Страховой полис – копия и оригинал;
  • Документы, являющиеся подтверждением бронирования жилья на время пребывания. По необходимости может потребоваться наличие билетов, которые бы подтверждали дату обратного вылета.

Список документов приблизительно такой же, как и для большинства европейских стран. Процесс рассмотрения и оформления документов займет от 10 до 12 рабочих дней. Этот срок необходимо обязательно учитывать, чтобы потом не переживать, успеете ли вы получить визу до даты запланированной поездки. После этого срока вам необходимо оправиться в Консульский отдел Посольства для того, чтобы забрать визу или же получить обоснованный в письменном виде отказ. Отказ не выдается без каких-либо объяснений. Вы всегда сможете узнать, почему же вам отказали в разрешении на въезд.

Красивый вид на пирамиды

Другие типы виз

Кроме туристических виз нередко в Египет для белорусов оформляются и другие типы виз. В зависимости от цели вашей поездки в страну, стандартный пакет документов может быть дополнен еще несколькими пунктами:

  • Виза для несовершеннолетних. Если в поездку отправляются лица, не достигшие совершеннолетия, то к стандартному списку необходимо приложить свидетельство о рождении. Как и для всех других стран, для самостоятельной поездки или с одним из родителей или опекуном,необходимо предоставить разрешение на выезд, правильно оформленное и заверенное нотариусом;
  • Студенческая виза. Для оформления такой визы необходимо предоставить приглашение из учебного заведения Египта, в котором бы было указано, что вы зачислены туда для обучения и ваше место закреплено за вами. Если студент несовершеннолетний, то студенческая виза может быть оформлена и на одного из родителей. Кроме того, студенческая виза выдается не только для ВУЗов, но и для обучения в любых других учебных заведениях;
  • Рабочая или бизнес виза. Выдается на основании рабочего приглашения со стороны Египта. Действие такой визы распространяется на 1 год. Кроме того в эту категорию входит и профессиональная виза. Она выдается тем людям, которые ввиду своей профессиональной деятельности вынуждены неоднократно пересекать границу Египта. Это могут быть дипломаты, журналисты, летчики и т.д.

Гостевая виза также выдается на основании гостевого приглашения.

Возможность бесплатного посещения Египта

При оформлении визы как по прилету в аэропорт, так и предварительно через посольство, необходимо заплатить консульский сбор. Он составляет 25 долларов. Но есть возможность посетить страну, не оплачивая оформление въездного документа. Таким способом является открытие Синайской визы. Действует она лишь в пределах Южного Синая и отлично подойдет в том случае, если турист решил отдохнуть на курорте Шарм-Эль-Шейх. Действует она всего лишь 15 дней и за территорию турист даже с экскурсионными целями выехать не может. Но для большинства эти ограничения не являются существенными.

Особенности пребывания

Приехав в Египет, не стоит забывать, что это мусульманская страна. Она имеет удивительную историю, невероятной красоты достопримечательности, добродушных жителей, которые всегда рады гостям. Но, несмотря на всю непосредственность, законы этой страны и народа нужно уважать. Женщинам не стоит появляться в излишне откровенной одежде, а мужчинам злоупотреблять спиртным – в Египте царит сухой закон. Не стоит пить воду из-под крана – ради собственной безопасности. Вывозить кораллы и обломки пирамид строго запрещено. Нарушение последнего запрета может быть чревато серьезными последствиями.