Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!


Как получить рабочую визу белорусу?


Зачастую, причиной отъезда на работу в другую страну является сложное экономическое положение на родине или же его недостаточный уровень. Необходимость экономить на множестве вещей и распространенных благ является стимулом к тому, чтобы что-то изменить. Работа за границей, которая дает возможность зарабатывать гораздо больше и обеспечивать достойный уровень жизни себе и своей семье, и является такими переменами. На работу за рубеж, преимущественно в Европу, ежегодно отправляется огромное число граждан Беларуси. Но для таких перемещений в обязательном порядке нужна виза. Что необходимо для ее оформления? Каковы сроки и стоимость оформления этого документа на въезд?

Виза, позволяющая работать

Рабочая виза – что это?

Стоит сразу понять, что для белорусов виза требуется в любую страну зоны шенген. Исключений нет. Если вы собираетесь работать в выбранной вами стране, то не стоит забывать, что обычная виза такого права не дает. Для того чтобы иметь возможность работать на законных основаниях и иметь официальное трудоустройство, необходимо открывать соответствующую рабочую визу. Этот документ имеет свои преимущества, но главное – вы можете спокойно работать, не боясь того, что вас депортируют или заставят платить штраф. Если вы сомневаетесь, нужна ли рабочая виза в ту или иную страну, то ориентироваться можно по одной особенности: если для въезда в страну, к примеру, с туристической целью, виза нужна, то и для работы там она просто жизненно необходима. Отличие рабочей визы от всех других категорий – необходимо реальное, обоснованное, официальное приглашение от компании, которая планирует нанять вас в качестве своего сотрудника. Рабочая виза для белорусов открывается на основании исключительно реальных и действительных приглашений. В процессе оформления документов этот момент всесторонне проверяется, и предоставление поддельных документов может стать причиной отказа в визе, запрета на въезд, а в некоторых странах, к примеру, таких как Польша, штрафа.

В чем преимущества оформления рабочей визы в зону шенген? Такой документ предоставляет возможность не только работать легально на территории выбранной страны, но и пересекать границы других европейских государств, находясь в них до 90 дней на протяжении полугода. Но эта возможность предоставляется исключительно с туристической целью. Работать в посещаемых государствах запрещено. Рабочее разрешение остается действительным лишь на территории той страны, для которой и было оформлено.

В большинстве европейских стран заявителям предоставляется возможность получить несколько вариантов рабочей визы. Разницей является срок пребывания:

  • Виза на 180 дней. Рабочая виза на полгода разрешает непрерывно пребывать на территории Польши 90 дней. После этого страну необходимо покинуть, но тут же можно въехать обратно. Для получения визы на 180 дней совсем не обязательно обращаться за помощью к посредникам. Необходимо лишь собрать все необходимые документы, грамотно заполнить анкету и подать их на рассмотрение самостоятельно;
  • Годовая виза. Для граждан Беларуси предоставляется возможность получить визу на 365 дней. Большинство европейских стран неохотно выдает такой тип визы желающим уехать на работу с первого раза. Особенно если такой тип визы оформляется самостоятельно. Чаще всего годовую визу можно открыть, если вы проработали в стране полгода и показали себя образцовым законопослушным гостем. Исключение может быть сделано только в том случае, если сам работодатель представит все необходимые доказательства того, что для него вы очень важный и просто незаменимый сотрудник.
Шенгенская виза для работы

Пошаговое оформление визы

Когда нужна виза для работы в той или иной стране, необходимо знать, как именно ее следует оформлять. У каждой европейской страны могут быть свои нюансы относительно этого процесса, но в основном, все требования одинаковы.

Процесс получения визы начинается совсем не со сбора вами документов. Для начала вам необходимо получить соответствующее приглашение на работу за границей. Для этого ваш будущий работодатель должен подготовить соответствующее ходатайство или прошение о разрешении трудоустроить иностранного гражданина. Зачем это нужно? Дело в том, что в каждой стране есть свои граждане, которые нуждаются в работе и правительство стремится защитить их в первую очередь. В соответствии с ходатайством идет проверка кадров, и только если на данную должность не нашлось квалифицированного и нуждающегося в работе гражданина выбранной страны, то биржа труда дает свое согласие. В письменном виде предоставляет заявление о том, что не имеет к работодателю претензий по трудоустройству иностранного сотрудника, так как квалифицированных кадров на заявленную должность обнаружено не было. Как только такое заключение получено, работодатель высылает вам приглашение для трудоустройства.

Какие документы необходимо собрать, помимо полученного приглашения для получения визы – его необходимо предоставить в двух экземплярах – оригинал и копия:

  • Заграничный паспорт;
  • Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта гражданина Беларуси;
  • 2 фотографии паспортного формата в соответствии со всеми необходимыми требованиями;
  • Анкета, которая играет роль заявления. Должна быть заполнена грамотно и без ошибок, которые могут стать причиной отказа.

Каждый заявитель должен ответственно отнестись к сбору документов, так как именно на их основании и будет приниматься решение о предоставлении рабочей визы. Кроме того, необходимо уточнять и нюансы – некоторые страны могут дополнять указанный перечень собственными пунктами. К примеру, предоставление медицинского страхового полиса на определенную сумму европейского образца.

Подача документов может совершаться через консульство или же визовые центры.

Если процессом получения визы вы занимаетесь самостоятельно, то не забудьте предварительно записаться в консульство на прием.
В большинстве случаев подача документов осуществляется лично. Это должен делать сам заявитель. Документы следует подавать заранее, так как срок их рассмотрения может затянуться до двух месяцев. Официально это возможно, хотя на практике все происходит на много быстрее – хватает пар недель, но лучше перестраховаться.

Стоимость визы бывает разная. На нее влияет и срок пребывания в стране и то, оформляете ли вы ее самостоятельно или через посредника. Полугодовая виза стоит дешевле годовой. Стоимость визы, оформляемой через посредника, варьируется в пределах 300 евро, а самостоятельное оформление обойдется исключительно стоимостью консульского сбора – в два раза дешевле.

Рабочая шенгенская виза

Причины отказа

Зачастую, в ответ на прошение об открытии рабочего разрешения, отказы из большинства стран для граждан Беларуси приходят редко, но все же такое бывает. В чем может заключаться причина:

  • Процесс оформления визы был связан с ошибками и нарушениями с вашей стороны;
  • Предоставление ложной информации;
  • Наличие поддельного или недействительного приглашения;
  • Работодатель уличен в нарушении законодательной системы и нелегальном трудоустройстве;
  • Вы, как соискатель, не соответствуете предлагаемой должности на квалификационном уровне.