Выберите страну

Как белорусам получить визу в Польшу?


Кто-то едет в Польшу для того, чтобы посмотреть на достопримечательности, удивительной красоты архитектуру и познакомиться с историей этой страны, кто-то - на отдых, работу, учебу, лечение или просто в гости. Кто-то отправляется за покупками. Но Польша является членом шенгенского соглашения, а также входит в состав Евросоюза. Именно поэтому въезд на ее территорию для граждан стран, которые не входят ни в одну из указанных коалиций, может осуществляться лишь при наличии соответствующего документа – визы. Граждане Беларуси так же подпадают под это обязательное условие. Где подать документы для получения визы в Польшу в Беларуси? Какие именно необходимо документы предоставить? Есть ли возможность все же уехать в Польшу, если в визе отказали?

Необходимые документы самостоятельно

У всех желающих уехать в Польшу есть возможность оформить визу двумя способами: через посредников и самостоятельно. На сегодняшний день на территории Беларуси появилось не только много визовых центров, но и множество частных агентств и фирм, которые предоставляют свои услуги в открытии виз в любую точку мира. Кроме того, такие услуги предлагают и большинство туристических фирм. Выбирая такой вариант оформления необходимых документов, необходимо проявлять внимательность, чтобы не стать жертвой аферистов. Доверять необходимо лишь проверенным, давно существующим фирмам и агентствам с хорошей репутацией. Иначе вы лишь зря потратите время и деньги, ничего взамен, кроме испорченного настроения и нервов, не получив.

Самостоятельное оформление документов также потребует сил и времени, но так вы не будете переживать по поводу того, честным ли людям вы доверились. Если для оформления визы в Польшу вы выбрали именно этот вариант, тогда вам необходимо знать, где и какие именно документы необходимо предоставить.

Посольство Польши в Беларуси расположено только в Минске. Кроме него можно также обратиться и в консульства, которые есть в Минске, Бресте и Гродно. Но ехать туда без подготовки не стоит. В век интернет технологий все стало гораздо проще. Первое, что необходимо сделать на пути получения визы в Польшу – это посетить официальный сайт Польского консульства. Именно на этом сайте необходимо найти анкету, которая будет играть роль заявления о необходимости предоставления визы. На этом же сайте есть возможность получить полные и четкие инструкции относительно того, как именно эту анкету заполнить. Инструкцию читать нужно внимательно, так как допущенные ошибки или неточности могут стать причиной отказа в открытии визы. Заполните анкету и зарегистрируйтесь на сайте. После регистрации вам на почту поступит уведомление относительно даты и времени подачи документов. Какие документы потребуются:

  • Заграничный паспорт, который был вами получен не более 10 лет назад, а до завершения его срока действия должно оставаться еще как минимум 90 дней с того момента, как предполагаемый срок поездки будет завершен. Независимо от количества ранее предоставленных виз, паспорт должен иметь две пустые страницы;
  • Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта гражданина Беларуси, даже тех, которые пусты;
  • Подтверждение существующего основания для поездки: гостевое или рабочее приглашение, туристическая путевка, приглашение на обучение и т. д;
  • Одно фото соответствующих размеров на белом фоне;
  • Страховой полис на сумму не менее 30000 долларов;
  • Справка с места работы, подтверждающая официальное трудоустройство и наличие постоянного источника дохода. Справка с места работы должна быть с мокрыми печатями;
  • Справка с места работы или выписка банковского счета о финансовом положении заявителя, подтверждающая его платежеспособность. Такая справка с места работы или банка особенно важна, так как для поляков очень важно, чтобы их гости могли содержать себя сами. Если справка с места работы не может быть предоставлена, то можете не сомневаться, что в предоставлении визы вам будет отказано;
  • Анкета – заявление.

Шенген виза в Польшу открывается на каждого желающего уехать, если это члены одной семьи. Даже для детей. Каждый заявитель при подаче документов обязан оплатить консульский сбор в размере 60 евро. Консульский сбор не платят только дети, не достигшие 12 лет.

В зависимости от некоторых нюансов, список необходимых к подаче документов может увеличиваться:

  • Несовершеннолетние дети. Если визу оформляют на несовершеннолетнего ребенка, то ему необходимо приложить к списку документов свидетельство о рождении, а также нотариально заверенное разрешение от родителей, если он едет в поездку сам или с одним из них. Присутствовать при подаче лично ребенок до 12 лет не обязан;
  • Пенсионеры. Наличие пенсионного удостоверения в оригинале и ксерокопии. Если вы хотите сэкономить, то подавайте свои документы в консульском отделе Гродно. Консульский сбор там для вас составит 0 евро. В любом другом месте скидок для пенсионеров нет;
  • Студенты. Если студенту еще нет 21 года, то он вполне может подать документы бесплатно в Гродно, не оплачивая ни пошлин, ни сборов. Необходима лишь справка с места учебы, о том, что вы действительно обучаетесь в данном учебном заведении, студенческий билет и справку о получении стипендии или о том, кто именно спонсирует вашу поездку.
Виза в Польшу для белорусов

Виды виз

В зависимости о цели поездки и срока пребывания на территории страны, визы в Польшу имеют классификацию:

  • А – виза, действующая на территории аэропорта во время пересадки – транзит;
  • Одноразовая шенген виза в Польшу. Разрешает один раз въехать на территорию Европейского Союза и дает возможность находиться на его территории непрерывно в течение 14 дней;
  • Двукратная. Данная категория виз относится к разделу транзитных. На ее основание вы можете въехать в Польшу два раза, а также посетить другие европейские страны в течение 5 дней в общей сложности;
  • Многократная. Такая шенген виза в Польшу является самой популярной. Она выдается на разные сроки пребывания на территории Польши. Такая виза в Польшу для белорусов выдается в том случае, если их целью поездки является работа, учеб, лечение, туризм, посещение страны с гостевым или бизнес визитом. Срок пребывания на территории ЕС и зоны шенген на основании многократной визы может колебаться от одного месяца до 5 лет.

Но самой популярной за последние годы стала виза за покупками. Ее нельзя оформить тогда, когда вам хочется. Чтобы узнать возможные даты оформления, необходимо посещать официальный сайт консульства. Раз в месяц поляки предоставляют определенное количество дат, когда можно оформить визу за покупками. Для того чтобы вам была оформлена виза за покупками, необходимо иметь в наличии предоставленные визы в Польшу не более трех лет назад – хотя бы одну.

Процесс получения польской визы связан с множеством нюансов и трудностей. Но все это вполне легко можно пережить, если внимательно и ответственно подойти к процессу оформления документов.

Виза в Польшу для белорусов