Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!





Бесплатная консультация!

Что нужно сделать, чтобы получить российское гражданство?


Статус россиянина несет массу преимуществ для подданных других государств, особенно стран СНГ. Вопрос, как получить гражданство, волнует всех, кто планирует официально жить и работать в России, пользоваться льготами, получать пособие и многое другое. Стать гражданином можно в упрощенном или общем порядке, либо по праву рождения. Сроки оформления документов во всех случаях отличаются.

Гражданство РФ по праву рождения

Все дети, рожденные на территории РФ, автоматически получают статус россиян, при условии, что оба или один из родителей являются подданными этой страны. Для этого законному представителю, имеющему гражданство России, нужно:

  • Оформить свидетельство о рождении ребенка в ЗАГСе;
  • Поставить в отделении ФМС печать, подтверждающую статус россиянина новорожденного.

Кроме того, гражданами РФ признаются дети иностранцев, рожденные в другой стране, если по каким-то причинам правительство иного государства не предоставляет ему правовой статус. Второй родитель в этом случае обязательно должен иметь статус россиянина.

Флаг России

Гражданство в упрощенном порядке

Изменения закона «О гражданстве Российской Федерации», внесенные в 2014 году позволяют отдельным категориям граждан получить новый правовой статус в упрощенном порядке. Ускоренная процедура предусматривает более короткие сроки и опущение некоторых обязательных этапов интеграции.

Российский паспорт

Кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке?

Прежде чем подавать заявление на вхождение в подданство в упрощенном порядке, стоит убедиться, что вы попадаете под действие программы. Правки, внесенные в закон, распространяются на иностранных подданных, которые имеют русское происхождение, знают язык, постоянно живут в России или имеют родственников на территории государства.

Возможно оформление паспорта РФ в упрощенном порядке, если претендент родился на территории СССР и лишился подданства после его распада. Супруги резидентов страны также могут пройти ускоренную интеграцию после трех лет брака. Лица, которые обучались в России или на территории СССР, при условии владения языком также получают подданство в ускоренном порядке.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Если цель приезда мигранта в Россию – получение подданства, то он имеет право на получение специальной визы, которая оформляется в короткий срок. Процедура рассмотрения обращений от соискателей занимает не более 3 месяцев.

Как получить гражданство в ускоренном порядке? Нужно обязательно отказаться от существующего подданства. Данное условие не распространяется на резидентов тех стран, с которыми у России есть соответствующее международное соглашение (Таджикистан, Туркменистан).

Упрощенный порядок оформления российского паспорта доступен только лицам, которые хорошо говорят по-русски. Для них не установлен срок обязательного проживания в стране, необязательно оформлять разрешение на временное проживание, нет требований к наличию ВНЖ и тестированию на знание истории России и языка. Процедура представляет собой собеседование со специальной комиссией, после которого сотрудники УФМС принимают решение о том, получил российское гражданство соискатель или нет. Если сразу статус не предоставляют, то можно в общем порядке повторно попробовать получить паспорт РФ. Сроки в этом случае значительно увеличиваются.

Как получить российское гражданство в общем порядке?

Если соискатели не имеют право на упрощенное оформление паспорта РФ, то придется соблюдать общий порядок. В этом случае срок будет значительно больше. Прежде чем запустить процесс интеграции, стоит учесть, что соискатель должен обязательно достичь совершеннолетия и быть дееспособным на момент подачи заявления в УФМС. Кроме того, от претендента потребуется документальное подтверждение постоянного дохода. С прошением о предоставлении подданства РФ нужно обращаться в представительство УФМС в регионе постоянного проживания.

Оформить паспорт РФ в общем порядке могут лица, которые:

  • Постоянно живут в стране не менее 5 лет;
  • Имеют действующий ВНЖ;
  • Не имеют нарушений закона за весь срок пребывания;
  • Официально работают;
  • Владеют русским языком (подтверждается на тестировании);
  • Написали отказ от имеющегося подданства.

Закон предусматривает сокращение срока вхождения в гражданство до 1 года для претендентов отдельных категорий (беженцы, вынужденные переселенцы, запросившие политическое убежище и высококвалифицированные специалисты, востребованные на территории России). Также правило распространяется для лиц имеющих большие достижения в области науки и культуры.

Порядок получения гражданства

Если в упрощенном порядке процесс получения данного правового статуса представляет собой подачу заявления и собеседование с комиссией. То стандартная процедура включает несколько этапов:

  • Пересечение границы РФ. Перед посещением государства нужно посетить представительство РФ и оформить разрешение на въезд. При прохождении таможни получают миграционную карту;
  • Постановка на миграционный учет. О своем приезде иностранные гости должны сообщить в отделение УФМС по месту временного проживания не позднее 8 дней;
  • Оформление разрешения на временное проживание. Документ позволяет приезжим иностранцам находиться на территории РФ долгий срок (до трех лет). Для лиц без гражданства РВП является удостоверением личности;
  • Получение ВНЖ. Документ оформляется через 3 года после приезда в России и дает право не только проживать в стране, но и вести трудовую деятельность, развивать бизнес, свободно уезжать за границу и возвращаться обратно без дополнительных проверок. Выдается на срок 7 лет;
  • Присвоение статуса гражданина РФ. Оформление возможно только при наличии постоянного источника дохода, успешной сдаче экзамена на знание истории государства и языка и оплате госпошлины.

Необходимые документы

Думая о том, как получить гражданство РФ, кроме соблюдения всех условий оформления паспорта РФ, мигрант должен представить пакет необходимых документов. При неправильном заполнении или отсутствии одной из бумаг УФМС может отказать в присвоении нового правового статуса.

Для получения подданства РФ в общем порядке нужны следующие документы:

  • Заявление – 2 экземпляра;
  • Действующий ВНЖ;
  • Справка с места жительства;
  • Если правовой статус присваивается ребенку старше 14 лет, предоставляется письменное разрешение от него и второго родителя;
  • Копия письменного отказа от имеющегося подданства и почтовой квитанции;
  • Документ об успешной сдаче экзамена по русскому языку и истории РФ;
  • Квитанция об оплате госпошлины на 3500 рублей;
  • Фото – 4 штуки, размер 3,5 х 4,5 см.

Также могут потребовать дополнительно следующие документы соискателя:

  • Пенсионное удостоверение;
  • Свидетельство о рождении/загранпаспорт или другой документ, удостоверяющий личность претендента;
  • Документы об образовании.

Все бумаги предоставляются в оригинале с нотариально заверенными копиями и переводом (при необходимости).

Оформляется российский паспорт через районное отделение УФМС по месту пребывания.
В течение срока важно строго соблюдать законы страны и конкретного региона. В противном случае иностранного гостя могут депортировать и лишить права на въезд в государство.