Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!





Бесплатная консультация!

Что такое грин карта и как ее получить?


Прежде чем разбираться с функционалом данного документа, давайте сначала рассмотрим, что это. Грин карта это удостоверение личности человека, являющегося гражданином Соединенных Штатов Америки. Именно зеленая карта подтверждает то, что у человека есть вид на жительство в США, даже если он не является их гражданином. Если вы являетесь обладателем данного документа, то без проблем можете проживать на территории Соединенных Штатов, официально работать и получать различные социальные гарантии. После довольно сложной бумажной работы человек получает green карту, особый тип визы, которая впоследствии, через 5 лет, позволяет ему стать полноправным гражданином США.

Грин карта на фоне флага

На каком основании выдается зеленая карта?

К сожалению, грин карту не может просто так получить любой желающий. Потребуются веские основания для оформления и выдачи этого документа. Согласитесь, ни одно государство не будет выдавать вид на жительство без аргументации. Итак, рассмотрим, в каких случаях получить грин карту можно и что для этого надо.

  • Если планируете устроиться на официальную работу в Штатах;
  • Если происходит воссоединение с членами семьи;
  • Если вы выходите замуж/женитесь на гражданине Штатов;
  • Если являетесь беженцем;
  • Если ищете политическое убежище.

Кроме этого, есть еще один способ получить такой документ, как зеленая карта: это участвовать в ежегодной лотерее, которую проводит государство и буквально раздает гражданство случайным людям.

Грин карта с фотографией мужчины

Воссоединение семьи

Итак, один из способов получить грин карту США – это приехать жить к своим ближайшим родственникам. Что важно – не ко всем. Родственники обязательно должны быть прямыми. К ним относятся дети (до 21 года) и родители, мужья и жены, родные сестры и братья. Только наличие этих родственников, проживающих на территории США, дает вам возможность получения грин карты.

Фотография для грин карты

Жениться/выйти замуж

Если ваш будущий супруг является гражданином США и проживает на территории Штатов, вы имеете полное право зарегистрировать с ним/ней отношения и тоже стать гражданином данной страны, обзаведясь грин картой. Обратите внимание: это должно быть не просто сожительство, а официально зарегистрированные отношения, иначе никто не оформит вам данный документ. При этом правительство и миграционная служба тщательно отслеживает фиктивные браки – то есть брачные союзы, заключенные обманом для получения заветного зеленого документа. Чтобы не пропускать подобные случаи, специальная комиссия проводит беседу, в ходе которой выясняет некоторые личные детали официальных отношений будущих супругов, вроде начала их знакомства, совместно нажитого имущества или старых совместных фотографий. Если членом комиссии что-то насторожит в ваших показаниях, они могут отказать в выдаче документа.

Грин карта и письмо

Политика и работа

Если вы считаете, что ваша безопасность под угрозой из-за ваших религиозных или политических взглядов, вы можете попросить у США политического убежища. Так вы получаете грин карту, но не можете больше вернуться в свою родную страну из-за сложившихся обстоятельств. Однако и здесь не все так просто: придется предоставить неоспоримые доказательства, свидетельствующие о том, что ваша безопасность действительно находится под угрозой. Здесь лучше всего обратиться за помощью к хорошему юристу или адвокату. Если он будет мастером своего дела, вами без проблем будет получена и зеленая карта, и вид на жительство.

Что касается заявки на получение грин карты по причине трудоустройства, то США всегда приветствует ценные кадры, особенно в научной, инженерной или медицинской области. В любой стране будут рады талантливым сотрудникам с образованием и иногда даже без опыта работы – до такой степени, что сотрудник сможет остаться в Штатах на ПМЖ.

Чтобы устроиться на работу, вам понадобится официальный запрос-приглашение от потенциального работодателя.
Почти во всех случаях будет необходимо наличие В/О, однако есть и иные случаи, которые всегда рассматриваются в индивидуальном порядке, так что всё возможно, если вас интересует трудоустройство в какой-либо сфере.

Зеленая лотерея

Самый легкий путь получить такой документ, как зеленая карта – поучаствовать в розыгрыше, он ежегодно проводится правительством страны. Каковы ваши действия? Чтобы сделать это, вам необходимо подать заявку на официальном сайте –dvlottery.state.gov. Выигрывают ее абсолютно случайные люди, которых определяет компьютерная программа.

Если ваше имя попало в число победителей, то будет необходимо собрать весь паркет документов, при наличии которых оформляется зеленая карта, а также пройти небольшое обязательное интервью.
Здесь нет ничего сложного.

Обратите внимание, что подать свою заявку на участие необходимо за 6 месяцев до проведения лотереи. Больше всего шансов получить ВНЖ у тех, кто проживает в государстве с наименьшим числом иммигрантов. К примеру, если за последние 5 лет вашу страну покинуло более 50 тысяч жителей, вы не имеете права участвовать в розыгрыше и зеленая карта, увы, вам не достанется таким методом.

Какие надо документы для оформления и получения грин карты?

Если вы всё же стали тем счастливчиком, который выиграл грин карту, или же смогли добиться разрешения по иным, описанным выше причинам, то переходим к этапу сбора нужных документов, которых понадобится немало, а также придется внимательно заполнить несколько анкет. Что из документов понадобится?

  • Паспорт;
  • Диплом о получении высшего образования;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о заключении брака/развода, если таковое имеется;
  • Мужчинам – военный билет;
  • Справка об отсутствии судимостей;
  • Заполненная анкета;
  • Фотографии;
  • Медицинская справка.

Есть и некоторые документы, которые могут понадобиться дополнительно:

  • Справка об усыновлении детей;
  • Судебные решения;
  • Выписки банковских счетов;
  • Материалы, которые свидетельствуют о родстве или семейных отношениях с гражданами США;
  • Документы о собственности на недвижимость.

Всё это будет необходимо направить в Консульский центр, который расположен в Кентукки, США. Если вы выиграли грин-карту в лотерее, то придется дополнительно пройти интервью, которое обычно проходит в посольстве Штатов или в вашем регионе. Если же ваши действия направлены на заключение официальных отношений с супругом или на трудоустройство, одной заявки будет достаточно и беседа для получения гражданства или карты, скорее всего, не понадобится.

Примерный срок рассмотрения вашей заявки на оформление green карты составляет полгода, а могут затянуться и 8 месяцев, так что придется набраться терпения, но ваши действия точно не останутся без внимания. Оформить разрешение в один день невозможно.