Выберите страну

Документы для визы в Германию по приглашению в 2018 году


Очень многим россиянам нравится путешествовать по Европейскому союзу. Однако процесс получения визы нередко ассоциируется у них с огромным количеством сложностей, через которые нужно пройти, прежде чем шенгенская виза будет красоваться в заграничном паспорте. Особенно это заметно на примере таких стран, как Германия.

Шенгенская виза для Германии

Несмотря на то, что перечень необходимых документов выглядит не таким уж сложно составляемым, и размер консульского сбора не так уж и велик, поучить шенгенскую визу в Германию на практике получается не так просто. Ее можно оформлять разными путями, но по приглашению это делать будет заметно проще.

Вид на город Франкфурт в Германии

Виза в Германию по приглашению: особенности оформления

Мы уже отметили, что шенгенская виза в Германию оформляется немного проще, чем обычная, к примеру, туристическая. Ведь зовет вас немецкий гражданин, которому местные власти, конечно же, доверяют куда больше, чем иностранцам. Наличие друзей и близких родственников в Германии облегчит вам весь процесс оформления документов по требованиям на Шенген визу. Разумеется, вам нужно будет подтвердить вашу дружбу или родство, а самим приглашающим нужно будет за вас поручиться.

То же самое касается и приглашающих организаций. Тут нужно отметить несколько наиболее частых видов приглашений со стороны немецких компаний, учреждений и фирм:

  • Приглашение на работу от зарегистрированной в Германии компании;
  • Приглашение на бизнес-конференцию;
  • Посещение международных или правительственных мероприятий;
  • Международные съезды церквей, благотворительных фондов и прочее.

Разумеется, что перечень документов в каждом конкретном случае будет отличаться. Кроме того, тип визы также зависит от цели вашего визита. Здесь и начинается самое интересное.

От того, какое приглашение зависит тип визы.

Нужно понимать, что виза в Германию может быть разной, равно как и само приглашение. К примеру, вас могут пригласить в гости ваши друзья или родственники. В таком случае, для въезда на территорию Шенген стран будет достаточно и туристической визы. И все-таки, поводы бывают разными, а вместе с ними и типы визы, и требования по их оформлению. В таком случае, будет полезно систематизировать все в приведенном ниже списке.

  • Туристическая шенгенская виза будет нужна в том случае, если вас приглашают в гости. Тогда срок ее действия будет очень непродолжительным и во многом зависеть именно от того, насколько вас пригласили. Также важно кто выступает спонсором вашего пребывания в Германии по приглашению: вы или немецкий гражданин. Это будет непосредственно влиять на количество дней, которое вы сможете провести в стране;
  • Рабочая немецкая виза требуется каждому российскому гражданину, который едет в Германию по приглашению на работу. Ее срок, как правило, равен сроку трудового договора, заключенного с немецкой компанией или физическим лицом. Однако, если он бессрочный или в посольстве отказывают в получении визы на столь продолжительный срок, потом ее нужно будет продлевать;
  • Учебная виза понадобится студентам, которые получили приглашение на обучение. Разумеется, срок пребывания, разрешенный таким документом, должен охватывать весь период обучения или хотя бы его части, с учетом необходимости покидать Шенген зону в промежутках между семестрами;
  • Существуют и другие типы виз, связанные с частными случаями приглашений, такие, как, как, например, бизнес виза или медицинская Шенген виза. По сути, эти визы ничем не отличаются от туристической, однако документы, которые требуется предоставить для их оформления, могут отличаться.

В связи с этим, будет уместно обратиться к тому, что из себя представляет перечень необходимых для оформления визы в Германию документов. Паспорт и справка с места работы – это далеко не весь список документов, не правда ли?

Франкфурт-на-Майне  - один из популярных городов Германии

Какие документы нужны на шенгенскую визу в Германию?

Как мы уже отмечали выше, каждый тип приглашения и визы влияет на то, какие дополнительные документы понадобятся для получения разрешения на въезд. Но для начала отметим, какие вообще документы нужно будет предоставить сотрудникам консульства.

  • Загранпаспорт, срок действия которого не менее полугода с момента предполагаемого возвращения на родину. Также понадобится, чтобы первые его страницы были откопированы;
  • Копия всех страниц обычного паспорта;
  • Подтверждение доходов (например, справка с места работы или выписка со счета в банке);
  • Медицинская страховка с покрытием на все дни пребывания в Германии;
  • Визовая анкета, в которой указана вся необходимая информация, связанная с целями вашего визита и его спонсорами;
  • Подтверждение цели вашего визита.

Вот здесь на первый план и выходит приглашение. Разные случаи – разные документы. Вот о чем мы говорим на протяжении всей статьи. Если вы планируете ехать по приглашению от вуза, то понадобится соответствующее документальное подтверждение. То же самое можно сказать о любом другом поводе, начиная от поездки в гости, заканчивая случаем, когда вы едете на работу. Помимо справки со старого места работы, нужно будет предъявить оригинал приглашения в посольстве.

Немецкий стиль в архитектуре в Германии

Дополнительные тонкости и нюансы

Важно понимать, что каждая ситуация – особенная. И с каждым из приглашений, несмотря на то, что его наличие может заметно упростить процесс получения визы, могут быть связанны свои сложности. Поэтому будьте внимательны, подготавливая все документы на визу в Германию.

Подводя итоги, можно отметить, что получать Шенген визу по приглашению значительно проще, чем без него. Однако нужно иметь в виду многие тонкости немецкого законодательства. Учитывая их, можно будет максимально ускорить процесс и избежать многих проблем.

Шенгенская виза в Германию