Выберите страну

Как заполняется визовая анкета в Польшу?


Для посещения Варшавы или любого другого польского города необходимо иметь открытый шенген или получить визу в Польшу. Решение о выдачи разрешения на въезд в страну принимается на основании предоставленных заявителем данных в анкете и подтверждающих документов. Подготовить заявление на визу не сложно, требуется быть внимательным, поскольку ошибки в форме недопустимы.

Шенген

Как заполнить?

Способ заполнения анкеты на визу в Польшу зависит от варианта подачи документов:

  • через консульство;
  • в визовом центре;
  • через туристическое или визовое агентство.

В туристическом агентстве, как правило, заявление готовят менеджеры компании на основании документов, предоставленных путешественником. В визовом центре также могут помочь заполнить форму, эта дополнительная услуга стоит 400 рублей.

При подаче документов через визовый центр заявитель может и сам заполнить форму. Для этого на сайте в разделе бланки необходимо скачать анкету в формате PDF на русском или польском языке. Допускается ввести данные вручную или на компьютере.

При этом предъявляется ряд требований:

  • анкету можно оформить на русском, польском или английском;
  • пункты 1-3, 5, 11, 13, 16, 31, 34 вне зависимости от выбранного языка заполняются латинскими буквами транслитерацией (например, заполняющие на русском языке в пункте 16 должны указать FMS 12345, если в паспорте указан орган выдачи ФМС);
  • нельзя использовать в полях «+», «/», «,».

Анкета заполняется последовательно по пунктам:

  • в первых трех необходимо указать фамилию по паспорту, фамилию при рождении (если фамилия не менялась, 2-й пункт дублирует 1-й), имя;
  • в п.4 дату рождения указывают, как показано в скобках - через дефис, причем сначала год;
  • в п.5 город рождения указывают латинскими буквами (если анкета на русском языке, допускается прописать город транслитерацией, например MOSKVA, если на английском языке - MOSCOW);
  • государство рождения и гражданство при рождении указывают, как в паспорте, например USSR, действующее гражданство – RUSSIAN FEDERATION.
  • далее необходимо отметить галочками пол и семейное положение;
  • п. 10 - только в том случае, если форма оформляется для въезда детей;
  • п. 11 можно пропустить;
  • п. 12-16 данные заграничного паспорта (следует обратить внимание, что даты необходимо указывать по образцу даты рождения год-месяц-день);
  • п. 17 также необходимо оформить латинскими буквами, важно указать не только адрес проживания, но и адрес электронной почты, который будет служить средством для коммуникации при подаче через консульство;
  • п. 18 ставим галочку около варианта «Нет»;
  • п. 19-20 должность и адрес компании;
  • в п. 21 указывают цель поездки;
  • в п. 22-23 - POLAND, если первая страна посещения зоны шенгена и конечный пункт пребывания является Польша;
  • в п. 24 рекомендуется выбрать многократный въезд, в п. 25 – 90 дней;
  • п. 26-27 – информация о предыдущих шенгенах и прохождении процедуры биометрии;
  • п. 28 пропускаем;
  • п. 31 - информацию вводят те, кто планируют путешествовать, п. 32 – те, кто едут на деловую встречу или подают на рабочую визу;
  • в п. 33 необходимо отметить галочками информацию о средствах на покрытие расходов в поездке;
  • п. 34 - только родственниками тех, кто имеет гражданство стран шенгена;
  • п. 36 – место и дата (например, MOSCOW 2018-11-28).

Важно не забыть подписать распечатанную форму. При подготовке формы рекомендуется использовать образец.

Регистрация анкеты

Тем, кто решил подавать документы на визу в Польшу через генеральное консульство, необходимо не просто подготовить заявление, но и зарегистрировать его. На сайте https://secure.e-konsulat.gov.pl в левой колонке в Меню необходимо выбрать третий пункт «Шенгенская Виза - Зарегистрируйте бланк». Система предложит на выбор даты для записи на регистрацию. Как правило, запись производится примерно за 3 недели.

Анкета на визу в Польшу оформляется непосредственно на сайте, необходимо соблюдать указанные выше требования, т.к. форма проходит автоматическую проверку.

Анкета

Анкета на рабочую визу

В зависимости от продолжительности пребывания на территории страны различают две основные категории виз в Польшу:

  • краткосрочная (до 90 дней), шенгенская, категория C;
  • долгосрочная (более 90 дней), национальная, категория D.

Тем, кто планирует работать в стране в течение продолжительного времени, необходимо зарегистрировать заявление на получение национальной рабочей визы в Польшу. Сама форма мало чем отличается от бланка для получения краткосрочной визы, ее бланк также можно скачать на сайте визового центра или ввести данные онлайн и зарегистрировать на сайте консульства. При этом необходимо предоставить бумагу, подтверждающую цель долгосрочного пребывания в стране – приглашение на работу от компании, контракт.