Выберите страну

Виза для посещения Болгарии


Болгария подала заявление на вступление в шенгенскую зону еще в 2007 году. В 2014 году страна ратифицировала соглашение, но так и не подписала его. На сегодняшний момент в качестве предварительной даты подписания указывается даже не 2016, а 2017 год. Вероятнее всего, сначала будут «приняты» воздушные и морские границы, за ними уже и сухопутные.

Виза для посещения Болгарии

Изготовление визы в Болгарию

Поэтому, несмотря на то, что Болгария входит в Европейский Союз, въезд в шенгенскую зону по болгарской визе запрещен. Въехать же в Болгарию по шенгенской визе можно.

Разберем подробнее – что это значит для российских туристов.

Виза в Болгарию оформляется и выдается в Визовом Сервисном Центре Болгарии в России. Офисы центра открыты в столице и ряде крупных городов РФ.

Для подачи заявления нужно собрать пакет документов*:

  • Визовую анкету. Ее нужно заполнить, распечатать с двух сторон, расписаться на ней и наклеить фотографию;
  • Актуальный заграничный паспорт (до окончания должно оставаться не менее трех месяцев с даты выезда из страны), а также ксерокопию его первой страницы;
  • Цветную фотографию определенного вида. Фотографию нужно наклеить на анкету;
  • Страховой медицинский полис на сумму страхового покрытия не менее 30 000 EUR;
  • Билеты с фиксированной датой вылета;
  • Документы, подтверждающие цель деловой поездки, либо подтвержденная и оплаченная (документы об оплате нужно приложить) бронь отеля;
  • Документ с места работы с указанием оклада и занимаемой позиции, заверенный руководителем;
  • Справки, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя и обеспеченность денежными средствами из расчета 50 EUR в день на одну персону;
  • Чек об оплате визового сбора. Сумма сбора составляет 35 EUR (перед оплатой уточните стоимость оформления по актуальному курсу, оплата осуществляется в рублях). Срочная виза обойдется в 70 EUR;**
  • Внутренний паспорт заявителя;
  • Согласие на обработку персональных данных.

*дети получают визу на основании свидетельства о рождении (в консульство нужно также принести его копию). Если ребенок выезжает с одним родителем или с посторонним человеком, то всегда и в обязательном порядке оформляют нотариально заверенную доверенность.

**также с каждого заявителя взимается сервисный сбор (около 1500 RUR, актуальную стоимость уточните перед оплатой в консульстве).

Виза в Болгарию готовится в течение 4 рабочих дней. Существует возможность оформить срочный документ за 2 рабочих дня, но срочная виза бывает только однократной. На свое усмотрение, консульство вправе увеличить срок рассмотрения заявления до 30 дней, запросить любые дополнительные документы или назначить собеседование для заявителя. Кроме того, консульство может отказать в выдаче без указания причин.

Если у заявителя уже была виза в Болгарию, то нужно предоставлять ее копию только в том случае, если заявитель претендует на многократную годовую визу.

Документы может подавать заявитель лично, либо его представитель. Признанные Генеральным Консульством Болгарии в России туристические агентства также могут выступать представителями туриста и подавать документы от его лица. Если поездку организует компания, то документы может подать доверенное лицо от компании при наличии у него доверенности.

Документ для въезда в Болгарию

Шенген для посещения Болгарии

С недавних пор счастливые обладатели шенгенской визы могут въехать в республику с этим документом. Владельцы многократных или двукратных виз могут пересекать ее границы транзитом или пребывать на ее территории некоторое время. При этом, поскольку страна не входит в зону шенгена, период проживания в Болгарии никак не влияет на количество дней, определенное для нахождения в этой зоне. После введения такой возможности, туроператоры отмечают рост интереса российских туристов к путевкам в Болгарию, из которой можно свободно выезжать и передвигаться по территории ЕС с открытым шенгеном.

Во всем остальном, во время пребывания на территории государства нужно ориентироваться на общие правила въезда в шенгенскую зону: указанные на визе даты начала и окончания, а также общий срок ее действия. Хоть страна и не часть шенгена, но она готова и полностью приняла условия соглашения.

Двукратная и многократная, а также мультивиза государств Хорватии, Румынии и Кипра также позволяют въезжать в страну на срок не более 90 дней за каждые три месяца. Также, по болгарской визе можно въехать в Румынию и Хорватию.

Обратите внимание – по однократной шенгенской визе въезд в Болгарскую республику запрещен. При наличии у туриста шенгенской визы и болгарской национальной одновременно, он пересекает границу и находится на территории страны исключительно по болгарскому документу!

На сегодняшний день точная дата вступления Болгарии в шенгенскую зону неизвестна. И поэтому даже в связи с введением новых правил получения шенгенской визы (необходимо сдавать отпечатки пальцев), получение болгарской национальной визы для поездки в эту замечательную страну по-прежнему не доставит гражданам нашей страны лишних хлопот. Однако въехать по такой визе в шенгенскую зону не получится.

Виза для въезда в Болгарию