Выберите страну

Регистрация на визу в Польшу


Польша входит в Шенгенскую зону. Это значит, что для въезда в Польшу нужно получить либо шенгенскую визу, либо национальную польскую визу. По этой визе вы можете въезжать на территорию других стран Шенгенского соглашения.

Польские достопримечательности

Особенности получения

Если вы планируете находиться на территории Польши и стран Шенгена до 90 дней – не важно, за один въезд или несколько, в течение полугода, то вам необходима Шенгенская краткосрочная виза типа C. Если же вы планируете находиться на территории Польской республики более 90 дней (но не более 365 дней) за один или несколько въездов в течение 180 дней, то следует ходатайствовать о национальной польской визе категории D.

Для получения визы в Польшу необходимо обратиться в визовый центр Польши в столице и крупнейших городах РФ или напрямую в консульский отдел Республики Польша. Если документы на визу будут поданы в визовый центр, то они также будут переданы на рассмотрение в консульство. Каждым заявителем, самостоятельно подающим документы через Консульство, должна быть пройдена регистрация на визу в Польшу.

Однако не имеет значение, какой вид визы вы собираетесь получать, список документов будет практически идентичен. Если вы ходатайствуете о получении национальный визы типа D на срок более 90 дней, необходимо обосновать такой запрос: приложить разрешение на работу, заявление о намерении поручить работу иностранцу, документы от учебного заведения и т.д.

Регистрация на официальном сайте для получения польской визы

Список документов

Итак, для получения визы в Польшу, заявитель должен предоставить:

  • Заполненный бланк визового заявления с наклеенной цветной фотографией, подписанный заявителем. Распечатанный бланк можно получить в Консульстве, визовом центре или распечатать с официального сайта Консульства;
  • Отдельно предоставляется еще одна цветная фотография 3,5*4,5 см.;
  • Проездной документ (действующий загранпаспорт), действие которого заканчивается не раньше, чем через 90 дней после выезда из страны, и копия его первой страницы;
  • Квитанция об оплате визового сбора – 35 EUR. Дополнительно оплачивается подача документов через визовый центр (стоимость зависит от региона), сумма составляет около 20 EUR. В случае срочного вопроса оформления визы, сумма сбора возрастает до 70 EUR;
  • Подписанное согласие на обработку персональных данных;
  • Медицинский полис с минимальной страховой суммой покрытия 30000 EUR;
  • Внутренний паспорт гражданина и копия всех его страниц, содержащих отметки;
  • Документ, подтверждающий характер поездки – приглашение от бизнес-партнера, близкого родственника; подтвержденная бронь отеля и документы об оплате;
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность туриста, из расчета 50 EUR в день (или не менее 300 злотых).

Поскольку Польша входит в зону шенгена, все заявления для получения визы в Польшу заявитель должен предоставлять лично. Это связано с вступлением в силу с сентября 2015 года новых правил подачи документов и сдачи отпечатков пальцев.

Важно! В целях подачи визового заявления, необходимо зарегистрироваться на визу на портале министерства иностранных дел Республики Польши. Регистрация на визу в Польшу это обязательная процедура.

При подаче документов через Консульство, заявление заполняется и регистрируется на сайте министерства иностранных дел Польши. Заявления, не зарегистрированные на портале, не рассматриваются.

Если документы принимаются в Пункте приема визовых заявлений (в визовом центре), то заявление заполняется там же от руки или с помощью компьютера.

Срок рассмотрения документов составляет 10 дней с даты регистрации и подачи заявления. Возможно срочное рассмотрение – срок сокращается до трех рабочих дней, но стоимость визы возрастает.

Достопримечательности Польши