Выберите страну

Нужна ли виза в Эстонию для граждан России?


Отправляясь путешествовать в зону Шенгена, россиянам следует заняться подготовкой документов заранее. Наличие визы в Эстонию позволяет въезжать не только на территорию данного государства, но и в европейские страны, которые входят в зону Шенгена. Время на одобрение визы и продолжительность действия выданного документа различны.

Консульство может разрешить въезд в страну только на одну неделю, даже если гражданин ранее совершал поездки заграницу. Иногда выдают визу на 30 и более дней при наличии нового паспорта. Визовый центр выделяет несколько основных параметров при оформлении документов – это цель поездки, длительность визита и финансовый достаток. Краткосрочное разрешение получить проще всего, стоимость данного вида визы в Эстонию минимальна. Прежде чем обращаться в консульство, нужно подготовить документы для визы. Граждане могут заняться процедурой самостоятельно, либо обратиться к специалистам туристических организаций за помощью. Прием документов для визы осуществляется в специальных организациях Эстонии в Москве, Мурманске, Пскове, Калининграде и в северной столице России.

Красивый вид в Эстонии

Разновидности шенгенской визы

  • Для тех, кто пересекает границу транзитом (тип А и B). По документу можно делать пересадку, без выхода из аэропорта. Гражданам нашей страны данный тип разрешения не выдается, в отношении России введен безвизовый режим при транзитном пересечении;
  • Разрешение на въезд краткосрочное (тип С). Данный вид документа подразделяется на два варианта: однократная и многократная виза (оформление не отличается по стоимости). Для краткосрочного разрешения цель поездки может быть связана с туризмом, учебой, визитом к родственникам, либо друзьям. Также поводом для выдачи визы являются деловые поездки. Однократное разрешение допускает один раз въехать в Эстонию, продолжительность нахождения максимум три месяца. Срок действия – полгода. Многократное разрешение на въезд граждан действует до 5 лет. В течение данного времени можно въезжать в Эстонию несколько раз, при этом пребывание ограничивается 3 месяцами (в одно полугодие);
  • Шенген на долгий срок (категория D или национальная). Такое разрешение могут получить лица, которые планируют работать в Эстонии, журналисты с аккредитацией в МИД данной страны, консулы государства.
Совет! Цель поездки должна быть определена заранее. Таким образом, для представителей визового центра Эстонии в России возникнет меньше вопросов при рассмотрении заявки.
Образец шенгенской визы

Документы на визу в зону Шенгена

Чтобы получение визы завершилось по максимуму быстро и успешно, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями в специальных центрах Эстонии в России.

Документы на визу:

  • Паспорт (для поездок в зарубежные страны). В нем должны быть минимум 2 пустых страницы. Срок действия – от 90 дней и более;
  • Копии российского паспорта. Необходимы данные всех страниц документа, которые заполнены;
  • Фотографии в цвете (2 штуки). Требования при подаче фото на визу: размер 3,5х4,5 см, фон светлый, лицо должно занимать около 80% снимка, делается не ранее чем за полгода до оформления разрешения в консульстве Эстонии;
  • Анкета для получения Шенгена. Документ латинскими буквами (от руки, либо с помощью компьютера). Анкету заявитель должен подписать самостоятельно, даже если оформлением визы в консульстве занимаются специалисты турфирмы;
  • Страховка гражданина. Минимальный размер страхования для россиян составляет 30 000 €;
  • Билеты на самолет, бронь гостиницы, либо ваучер, который выдает турфирма. Получение визы обязывает официальное подтверждение места проживания и запланированного маршрута на территории страны;
  • Документ, содержащий данные о заработной плате (справка), при условии официального трудоустройства. Заменить данную справку можно информацией с банковского счета;
  • Лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста нужно предъявить в посольстве страны документ, свидетельствующий о рождении (копию), письмо от родственников, которые обеспечивают финансовый достаток в поездке, и справку из образовательного учреждения. К тому же необходим документ, разрешающий выезд, заранее заверенный в нотариальной конторе, если в путешествии ребенка не сопровождают родители.
Шенгенская виза для Эстонии

Самостоятельное получение визы

Основные действия:

  • Подготовьте для визы в Эстонию весь пакет документов, руководствуясь рекомендациями. Полный список уточняют на официальном сайте посольства;
  • Внимательно проверьте заполненную анкету по образцу и наличие всех документов для Шенгена;
  • Запишитесь на прием в специальном центре Эстонии в Москве, либо Санкт-Петербурге;
  • После подачи документов, нужно следить за оформлением на сайте;
  • В специальном центре Эстонии в Санкт-Петербурге, либо Москве заберите паспорт после завершения процедуры оформления.
  • Эстонская виза

    Стоимость и сроки при получении Шенгена

    Важно! Россияне должны оплатить 35 €. Если оформляется срочная виза, тогда сумма увеличивается вдвое и составляет 70 €. Плата за разрешение на въезд категории D ¬– 80 €.

    Ожидание ответа от визового центра зачастую составляет 6 дней. Иногда граждан приглашают на дополнительное собеседование в процессе подготовки документов.

    Срочное разрешение можно получить за три дня. Однако для того чтобы оформить документ в сжатые сроки, необходимо подтверждение обстоятельств.

    Можно ли попасть в Эстонию по финской визе?

    Въезд в государство Эстонии по финскому разрешению возможен, однако при прохождении границы могу возникнуть вопросы, почему гражданин использует данный документ. Для того чтобы попасть в страну, заранее обдумайте свои ответы и предъявите документальное подтверждение о том, где планируете пребывать в зоне Шенгена.

    Внимание! Если находиться большую часть времени в Финляндии (по финской визе), в таком случае не возникнет проблем при оформлении разрешения в следующий раз.

    Консульство Финляндии может оформить мультивизу, продолжительность данного документа полгода-год. Время ожидания: 1-2 недели, иногда до 1 месяца.

    Адреса для подачи визовых документов

    Оформление происходит в визовых отделах, посольстве, (либо консульстве), которые расположены в нескольких российских городах. Визы получают в визовом отделе Эстонии в Санкт-Петербурге, специальных центрах Мурманска и Пскова, в столице. В Калининграде нужно обращаться в литовское посольство.

    Адрес в северной столице:

    Санкт-Петербург, ул. Большая Монетная, 14 (тел: +7-812-702-09-24; +7-812-702-09-20).

    Тел: +7-812-655-02-89 (предварительная запись на прием).

    Посольство Эстонии в Москве:

    Малый Кисловский пер, 5

    Режим работы: будни, кроме праздников, утвержденных законодательством (+7-495-737-36-40).


    Облако тегов:

    нужна ли виза в эстонию для