Выберите страну

Виза в Хорватию для Россиян


Как получить визу в Хорватию?

Хорватская республика ежегодно привлекает туристов со всех уголков планеты. Нужна ли виза для въезда в это государство россиянам? Еще несколько лет назад можно было посетить эту страну только при наличии действующего заграничного паспорта. С 2013 года все подданные РФ в обязательном порядке оформляют разрешения на въезд в Хорватию. Независимо от цели поездки всем путешественникам нужно пройти процедуру оформления визы. Важно учесть, что государство является членом ЕС, но не входит в Шенгенскую зону. Если соблюдать формальности, самостоятельное получение документа не доставит особых хлопот.

Виза в Хорватию

Виды виз

Для посещения Хорватской республики в 2018 году россиянам необходимо оформить визу. Она бывает краткосрочной и долгосрочной. В зависимости от цели поездки, дополнительно выделяют следующие категории:

  • Туристическая;
  • Деловая;
  • Для посещения родственников;
  • Для иностранных подданных, которые едут на лечение;
  • Студенческая и прочие.
Шенгенская мультивиза не дает российским подданным право на посещение данного государства.

Пакет документов, требуемый для оформления визы

Чтобы посетить прекрасную европейскую страну Хорватию, нужно представить соответствующее заявление в визовый центр или генеральный консульский отдел при посольстве на территории России. Кроме того, нужно собрать полный пакет необходимых документов. Заняться вопросом можно лично или через посреднические организации. От способа оформления визы будет зависеть стоимость услуги. Так как Хорватия входит в Евросоюз, то список необходимых документов включает те же бумаги, что и при подаче заявления на шенген.

Полный перечень представлен ниже:

  • Заполненное заявление (анкета должна содержать основную информацию о личности заявителя и персональные данные);
  • Фото, 2 шт. в формате 3,5х4,5 см (как на шенген);
  • Заграничный паспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через 3 месяца после возвращения путешественника из поездки;
  • Подтверждение финансовой состоятельности заявителя. Предоставляется выписка с банковского счета или справка о доходах. У путешественника должна быть сумма не менее 50 евро на каждый день пребывания в Хорватии;
  • Студенческий билет, если кандидат на визу получает образование на момент обращения;
  • Копия загранпаспорта (страница с персональными данными заявителя);
  • Квитанция об оплате визового сбора;
  • Проездные билеты в обе стороны;
  • Пенсионное удостоверение;
  • Приглашение от родственников, проживающих в Хорватской республики, договор аренды квартиры, копия трудового договора, справка из хорватского ВУЗа или бронь отеля для подтверждения цели поездки.

Кроме того, при подаче документов на визу в Хорватию от заявителя требуется страховка (такая же, как на шенген).

Срок действия полиса должен быть равен периоду нахождения туриста в стране или превышать его на 15 дней.
Страховая сумма не должна быть меньше 30 тысяч евро, в противном случае кандидату откажут в предоставлении визы в Хорватскую республику.

Если поездка предстоит с семьей, то стоит учесть еще одно требование. На несовершеннолетних детей оформляется отдельная виза. Для ее заказа дополнительно в представительство страны передают следующие документы на имя ребенка:

  • Свидетельства о рождении в оригинале;
  • Копия загранпаспорта + оригинал.

Если несовершеннолетний путешествует с одним из родителей, то кроме стандартных визовых документов потребуется письменное согласие второго родителя на вывоз ребенка из России. Также доверенность от законных представителей нужна, если гражданин младше 18 лет выезжает в Хорватию с третьим лицом (например, с няней или педагогом в составе экскурсионной группы или с бабушкой). Если не подтвердить документально свои права на ребенка, то за рубеж путешественники не смогут вылететь.

Документы для посещения Хорватии

Визовые центры Хорватии в России

Прежде чем отправиться в красивую европейскую страну, важно заручиться соответствующим разрешением. Подать документы на визу в 2018 году кандидат может лично или через посредников. В крупных городах России функционируют визовые центры. В столице есть посольство Хорватской республики, куда также можно обратиться за разрешением.

Если кандидат приобрел путевку в Хорватию через туристическую компанию, то здесь же он может заказать визу.
Однако в этом случае кроме визового сбора придется дополнительно оплатить услуги посреднической организации.

Если визовые документы в порядке, и при заполнении анкеты кандидат не допустил ошибок, то через 5 дней соискателю выдается виза в Хорватию. Срочное оформление занимает 3 рабочих дня. Посольство республики может рассматривать документы дольше указанного выше времени из-за дополнительных вопросов к кандидату или большого количества обращений. В связи с этим, процедуру оформления визы в Хорватскую Республику стоит проходить заблаговременно, а не за неделю до поездки.

Хорватская виза

Срок действия визы

Период действия разрешений на въезд в Хорватию зависит от типа оформленной визы и цели посещения страны. Краткосрочная выдается на количество необходимых для поездки в республику дней и имеет «временной коридор» 15 суток. Также кандидаты могут оформить многократную визу в Хорватию. Этот вариант выдается на полгода и дает право пребывать в стране не более 90 дней, после чего иностранец должен покинуть республику.

Туристический ваучер

Сколько стоит виза в Хорватию?

Важным этапом оформления визы является оплата визового сбора. Он равен 35 евро (как при заказе шенгенского разрешения), если виза изготавливается в обычном режиме. Срочное оформление обойдется в 70 евро. Если кандидат обратился в посольство Хорватии, то сумму нужно передать в европейской валюте. Посреднические организации принимают как евро, так и российские рубли по актуальному курсу Центробанка.

Гораздо дороже обойдется изготовление виз в Хорватию через туристические компании. Здесь с кандидата возьмут от 50 до 150 евро, в зависимости от типа документа и срочности изготовления. Некоторые компании взимают комиссию за пересылку документов в посольство (до 1 тысячи рублей).

Отдельным категория граждан РФ разрешения предоставляются бесплатно. К ним относятся супруги подданных Хорватской республики (или любой страны, находящейся в составе ЕС), студенты, в рамках культурных и образовательных программ, а также несовершеннолетние лица, младше 12 лет.

Всех подданных РФ, планирующих путешествие в Хорватию, волнует вопрос, нужна ли виза в это государство. В 2018 году разрешения оформляются в обязательном порядке. Виза изготавливается при соблюдении всех правил подачи заявки на шенген. Биометрические данные кандидатам сдавать не обязательно. Дополнительно путешественник должен подтвердить наличие у него денежных средств, необходимых для проживания в республике и купить страховой полис.

Визы в Хорватию

Облако тегов:

нужна ли виза в хорватию для