Выберите страну

Какие документы нужны для визы в Финляндию?


Перед тем, как собирать документы для получения визы в Финляндию, необходимо разобраться, какой именно тип визы нужен для выезда.

Карта Финляндии

Существуют следующие типы виз:

  • Однократная туристическая на 3 месяца. В документе указывается или количество дней, на которое открыта виза, или дата, до которой она действует;
  • Шенгенская мультивиза. Поскольку Финляндия входит в число стран-участниц Шенгенского договора, то попасть в страну можно по стандартному документу без дополнительных сложностей. Этот документ дает право на пребывание в стране в течение 90 дней;
  • Транзитная виза позволяет путешественнику проехать через Финляндию, но уехать из нее необходимо не позже, чем через 5 дней;
  • Возвратная виза не выдается въезжающим в страну в консульстве Финляндии в Санкт- Петербурге или других городах, ее выдает местная полиция гражданину иностранного государства, который прибыл по туристическому пропуску и который вынужден уехать, а затем вернуться в Финляндию.

Чаще всего путешественникам требуется получить туристическую или шенгенскую визу, делается это в центре выдачи документов Финляндии в Москве, Санкт-Петербурге или других городах.

Общий список документов можно найти на сайте консульства, или обратиться за помощью в туристические агентства. Документы на визу нужны следующие:

  • Анкета, заполненная по образцу. Бланки, как правило, выдаются в визовом центре или их можно скачать с официального сайта, заполнить и принести уже готовый документ;
  • Две фотографии;
  • Загранпаспорт, в котором есть как минимум 2 чистых страницы и срок действия которого не менее трех месяцев;
  • Страховой медицинский полис;
  • Копия паспорта РФ;
  • Билеты, подтверждающие, что турист не намерен остаться в стране;
  • Квитанцию об оплате пошлины.

Анкету для получения визы в визовом центре Финляндии в Москве лучше заполнять на сайте, в онлайн-режиме. Язык может быть английским, шведским или финским, но можно вписать данные и по-русски, если пользоваться латинскими буквами и правилами транслитерации. Один экземпляр анкеты необходимо распечатать, принести и отдать вместе с остальными документами.

Фотография должны быть напечатана на светлом фоне, размером 35*45 мм. Большую часть должно занимать лицо владельца паспорта. Фото должно быть сделано анфас, а на лице должно быть нейтральное выражение.

Финская виза в паспорте

Загранпаспорт должен действовать дольше, чем виза, это еще одно обязательное условие получения права на въезд, и в нем должно быть как минимум 2 чистые страницы.
Если же загранпаспортов было несколько, то следует принести их копии в визовый центр.

Документы на визу также необходимо дополнить билетами, забронированными в обе стороны, и гостиницей или хостелом, в котором турист планирует проживать во время путешествия. Билеты и бронь может заменить письмо из туристического агентства.

Все документы, кроме паспортов и билетов, оставляются в визовом центе, поэтому необходимо заранее снять копии.

Обычно в визовом центре Финляндии в Москве или другом городе, при сборе документов на визу, специалисты уточняют, будет ли с семьей путешествовать ребенок. Наличие ребенка расширяет список необходимых документов, для маленьких путешественников понадобится еще свидетельство о рождении ребенка, его паспорт (если его уже выдали), и свидетельство о браке родителей. Если же малыш путешествует только с одним сопровождающим, то обязательно нужно предъявить нотариально заверенное согласие второго родителя на вывоз ребенка из страны.

Детские визы в Финляндию выдаются на срок, который действуют обе родительские визы. Иначе говоря, если у одного из родителей документ перестает действовать раньше, чем у другого, то право ребенка на пребывание в стране закончится одновременно с тем, как перестанет действовать виза первого взрослого.

Дети младше шести лет могут обойтись без заполнения анкеты, и пошлина за их въезд будет меньше. Для путешественников постарше родители должны собрать полный пакет документов, включая фотографии, медицинские полисы и заполненные по всем правилам анкеты.

Дополнительные документы на визу, подтверждающие платежеспособность туриста, которые может запросить визовый центр Финляндии:

  • Справка с места работы;
  • Выписка со счета для подтверждения платежеспособности;
  • Пенсионное или студенческое удостоверение, если нет места работы;
  • Спонсорское письмо, в котором третье лицо обещает оплатить поездку из своих денег.

Получить право на въезд можно в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт- Петербурге, в визовом центре Финляндии в Москве, Мурманске или Петрозаводске. При генеральном консульстве Финляндии в Санкт- Петербурге существуют такие дополнительные услуги, как доставка готовых документов курьерской службой, заполнение анкеты, мгновенная печать необходимых фотографий и другие не менее удобные услуги. Для работающих граждан есть услуга «Прайм-тайм», то есть запись на прием к специалисту центра в более позднее время. Кроме того, отдать необходимые документы можно и курьеру, который приедет в любую точку города.

В других визовых центрах Финляндии в Москве, Мурманске или Петрозаводске тоже есть подобные услуги, для их получения нужно зайти на сайт указанных организаций или позвонить по телефону и задать вопрос консультанту.

Для получения визы в Финляндию необходимо оплатить визовый сбор 35 евро, а если документ нужен срочно, то 70 евро в рублях по курсу Центробанка. Платежи принимаются в банкоматах или банках, а можно оплатить сбор, подавая документы на визу. Получение визы в Финляндию в визовом центре – процедура несложная, а современные учреждения с широким спектром услуг делают получение документов быстрым, легким и недорогим.