Выберите страну

Как сделать визу в Польшу


Данное государство входит в список шенгенских стран. Поэтому виза в Польшу должна быть шенгенской или национальной. Для того чтобы определиться, документ какой категории вам понадобится для пребывания, следует точно установить и озвучить в центре или посольстве причину визита.

Если вы хотите поехать в Польшу исключительно ради туристических целей, самостоятельно можно сделать однократную визу. Если вы желаете осмотреть не только Польшу, но и другие страны Шенгенского соглашения, должна быть получена мультивиза в Польшу.

Очень популярной является рабочая виза, так как Польша является довольно востребованной страной в середе тех, кто хочет хорошо зарабатывать на рабочих специальностях. Часто она также дает возможность многократно выезжать за пределы ее городов.

Существует гостевая виза, которая может быть сделана самостоятельно в посольстве или в специализированном центре для поездок к родственникам и друзьям.

Студенческая виза должна быть получена каждым, кто хочет обучаться в вузе данного государства. Если же студент помимо обучения хочет еще и работать на территории Польши, то лучше всего самостоятельно подать список документов на визу национальную рабочую категории D.

Для деловых визитов понадобится сделать бизнес-визу. Это может быть мультивиза в Польшу или же однократное разрешение на въезд.

Также есть и культурная виза для россиян, чья работа связана с творчеством.

Стоит отметить, что получение разрешительного документа касается не всех. Так, например, однократная или мультивиза не нужна дипломатам, членам экипажей на спасательных самолетах и морских судах, россиянам с полученным видом на жительство в Польше, тем, кто путешествует транзитом.

Также мультивиза в Польшу выдается тем, кто работает на железной дороге или на грузоперевозках, для родственникох тех, кто служит в дипломатических представительствах, членам официальных делегаций.

Виза в Польшу

Какой список документов подать визу самостоятельно

Самым популярным разрешительным документом для пребывания в польских городах является однократная туристическая виза или мультивиза. Для ее получения понадобится подать список документов для оформления шенгена. В частности, в список входят: заграничный и общегражданский паспорт, два цветных фото 35х45 см, заявление и анкеты, образец бланка которой легко найти в интернете на тематических сайтах. Также для получения визы потребуется подать документы о подтверждении платежеспособности.

Если в города Польши собирается выехать пенсионер, понадобится пенсионное удостоверение. Кстати, для выезда ребенка теперь необязательна доверенность от второго родителя. А вот если довольно взрослый, но несовершеннолетний ребенок выезжает в Польшу самостоятельно, требуется подать разрешение в посольство на выезд хотя бы одного из родителей.

Ночной город

Какие еще документы могут потребоваться, чтобы открыть польскую визу самостоятельно в посольстве или в центре? Вас могут попросить предоставить точный маршрут вашего путешествия, билеты в обе стороны, бронь гостиницы в течение вашего пребывания, причем, она должна быть наполовину оплачена. Если вы собираетесь отправиться в государство по приглашению, необходимо будет предоставить в визовый центр или посольство письмо-приглашение, а также все данные вашего родственника или друга.

Чтобы открыть шенген очень важно, как заполнена у заявителя анкета на визу в Польшу. Поэтому важно изучить анкету, посмотреть на правильно заполненный образец бланка и знать, что и куда вписывать. Состоит анкета из 35 вопросов, но абсолютно не каждый из них должен или может быть заполнен. Так, например, пункт 11 «Идентификационный номер» нужно оставить в бланке незаполненным, так как у россиян его попросту нет. Заполняя анкету, в пункте 20 нужно указать все в бланке данные о текущем месте работы заявителя вплоть до адреса и телефона. Имя и фамилия заполняются как в заграничном паспорте.

Экскурсия

Однако анкета на визу в Польшу – это не единственное, на что стоит обратить пристальное внимание, если вы желаете самостоятельно подать список на разрешение на въезд в посольстве или центр.

  • Необходимо, чтобы паспорта заявителя были подписаны. Это касается и несовершеннолетних лиц;
  • Копии паспортов должны содержать все биометрические данные и отметки о прошлых выдачах заграничных документов заявителя;
  • В случае, когда у заявителя гражданство третьей страны, важно подать список документов, свидетельствующий о легальности пребывания на территории России;
  • Справки с работы должны быть оформлены на официальных бланках, в которых прописан стаж, должность, заработная плата заявителя;
  • Если заявитель предприниматель, он должен подать список документов, в котором есть 2 НДФЛ и 3НДФЛ.
Мультивиза

Когда открывается мультивиза в Польшу

Важно отметить, что далеко не каждый желающий сможет сделать многократный документ. Такую визу дадут тем, у кого за два последних года были открыты хотя бы две визы Шенгена. При этом если россиянин не нарушал сроки и использовал документ по назначению. Польская мультивиза не сможет быть получена, если гражданин России не подтвердит, что у него есть официальные источники доходов.

Также понадобится заявление-ходатайство, которое направляется самостоятельно или с помощью специального центра консулу с просьбой, чтобы была открыта мультивиза. Стоит отметить, что мультивиза выдается в европейских странах довольно неохотно.

Отдых в Польше

Как сделать разрешение для жителей Калининграда

Жители Калининграда чаще других путешествуют по Польше в силу специфики своего географического положения, поэтому им достаточно сделать специальные приграничные карты в центрах или посольстве. Существует специальное Соглашение о приграничном передвижении, которое позволяет жителями Калининграда подать заявление через сайт Министерства иностранных дел Польши. Данная процедура – по сути, заполнение бланка анкеты Шенгена. Карта на МПП (местное приграничное передвижение) – это образец документа, гарантирующий безвизовое посещение Польши.

Она может быть выдана тем, кто проживает в приграничной зоне постоянно не мене трех лет. Для получения карты МПП жителям Калининграда нужно подать особый список документов с выпиской из домовой книги, которая бы подтверждала факт проживания. Также в список документов должна войти цветная фотография, паспорт внутригражданский и заграничный.

Важно отметить, что каждое время пребывания не должно длиться более 30 дней после въезда, а суммарно не превышать 90 дней в течение полугода.

Если житель калининграда получает карту МПП первый раз, ее смогут дать лишь на два года. Консульский сбор для заявителя составит около 20 евро.

Также необходимо знать правила пользования МПП. Например, въезд разрешен только на ту территорию Польши, которая относится к зоне МПП.

Если требуется попасть именно в те районы, закрытые для МПП, понадобится виза. Тем, у кого есть данная карта, не разрешено вести коммерческую деятельность во время пребывания на территории Польши.

Если гражданин Калининграда нарушит правила, ему придется покинуть государство. Также он будет внесен в список лиц, пребывание которых в Польше нежелательно. Карту МПП аннулируют и выпишут штраф до 500 злотых.

Самостоятельная поездка