Выберите страну

Как правильно заполнить анкету на шенгенскую визу по образцу?


Анкета единого образца для оформления визы в любую из стран шенгенского соглашения включает в себя одинаковое количество вопросов для всех государств, входящих в зону ЕС. Это соответствует положениям Визового кодекса соглашения, однако в зависимости от того, в какую страну вы собираетесь, могут обнаружиться небольшие различия в виде документа и его оформлении, зависящие от правил консульства государства, в которое вы отправляете запрос на получение визы.

Флаги стран-участниц Шенгена

Заполнение анкеты на шенгенскую визу может осуществляться как от руки, так и на компьютере. Также возможно создание документа в режиме он-лайн непосредственно на сайте консульства. Кроме того, при оформлении разрешения на въезд в ряд некоторых государств Шенгенского соглашения, это условие идет в обязательном порядке.

На сайтах консульств и визовых центров некоторых стран ЕС можно найти и скачать образец заполнения анкеты на шенгенскую визу, поэтому перед тем, как начать оформление документов, стоит изначально уточнить информацию там.
Флаг Шенгена

Основные правила при оформлении анкеты

  • Заполнять ее можно, как на русском, так и на английском языке, а также на официальном языке государства, в которое вы собираетесь отправиться;
  • Заполненную анкету должен предоставить каждый участник поездки. В случае, если в путешествие берутся несовершеннолетние дети, анкету заполняет один из родителей ребенка;
  • Заполнение анкеты на шенгенскую визу должно быть полным, без пропусков. В случае, если какой-либо из вопросов не соответствует вашему положению дел, в нем следует писать: «не относится»;
  • Количество дней пребывания на территории стран Шенгенского соглашения лучше всего указывать с небольшим запасом на случай, если вам придется задержаться на некоторое время в виду непредвиденных обстоятельств;
  • От достоверности всей информации, указанной в анкете, а также от правильности ее заполнения зависит одобрение шенгенской визы, поэтому необходимо быть очень внимательным и не допускать расхождения с реальными данными в документах.
Заполненная анкета на визу

Заполнение анкеты на шенгенскую визу

  • 1-3.Фамилия и имя лица,заполняющего анкету,указываются латинскими буквами в полном соответствии с тем, как это записано в загранпаспорте. Поле в пункте«Фамилия при рождении» можно оставить пустым, либо написать туда девичью фамилию;
  • 4. Указывается дата рождения заявителя. Формат лучше уточнить в образце консульства;
  • 5. Место рождения. Если после вашего рождения город был переименован, укажите старое название населенного пункта, которое было до изменения. Место рождения должно быть написано в точности такое, какое указано в свидетельстве о рождении;
  • 6. Страна рождения. Если вы родились до 1991 года, необходимо указать в этом пункте государство СССР. Если вы заполняете онлайн версию анкеты, и там нет такого варианта ответа, можете выбрать текущее название страны;
  • 7. Указывается гражданство;
  • 8. Пол;
  • 9. Укажите ваше точное семейное положение, например «женат»/«холост», «замужем»/«не замужем», «разведен(а)», «вдовец» или «вдова», а также предоставьте копию свидетельства о регистрации брака, если он был заключен. Следует помнить, что сожительство, именуемое обычно гражданским браком, не является официальным и не указывается. Если анкета заполняется за ребенка, то один из родителей должен отметить в этом пункте «холост» или «не замужем»;
  • 10. Данный пункт имеет отношение только к несовершеннолетним. Здесь указываются личные данные ребенка и данные родителей или его опекунов, а также адрес законного представителя, который обладает полномочиями родителей в поездке;
  • 11. Укажите идентификационный номер, если он есть;
  • 12-16. Напишите категорию документа, по которому планируется осуществить въезд в страну. Также укажите всю необходимую информацию о нем: серию и номер, дату выдачи и дату окончания срока действия. Затем нужно написать латинскими буквами, кем выдан документ;
  • 17. В качестве домашнего адреса указывается место вашего фактического проживания на момент оформления документов. Это необходимо для направления вас в определенный визовый центр, расположенный поблизости. Если ваш текущий адрес проживания отличается от места прописки, возможно, визовому центру понадобится предоставление дополнительных документов, которые подтвердят ваше место жительства. Это может быть как официальная справка с работы, так и копия договора аренды жилья;
  • 18. В этом пункте необходимо указать страну, в которой вы пребываете на момент подачи заявления, в том случае, если вы не находитесь в государстве, гражданство которого указано в паспорте. Также следует написать номер документа, на основании которого вам разрешено быть на территории этой страны;
  • 19-20. Укажите свою должность, а также не забудьте предоставить действующую справку с места работы. Помимо этого, необходимо написать адрес и телефон работодателя. Студенты должны указать в этом пункте данные своего учебного заведения;
  • 21. Отметьте цель поездки в страну. Если ее нет в предложенных вариантах, впишите ее самостоятельно, не забыв выделить при этом соответствующий пункт;
  • 22. Страна назначения – это государство, в которое вы собираетесь въехать и в консульство которого вы планируете подавать документы для выдачи вам шенгенской визы;
  • 23. Страна первого въезда – это государство, попадая на территорию которого, вы впервые пересечете границу со странами Шенгенского соглашения (актуально для тех, кто направляется в страну назначения на наземном транспорте или же совершает по пути пересадку с самолета на самолет в другой стране);
  • 24. Укажите количество въездов;
  • 25. Здесь стоит написать количество дней, в течение которых предполагается пребывание в зоне ЕС. Стоит учесть, что в этот срок должен входить не только период нахождения в стране пребывания, но и время в пути до него, а также обратный путь из зоны Шенгена. В соответствии с положениями Шенгенского соглашения, количество дней, в течение которых гражданам других государств разрешено находиться на территории ЕС, не должно превышать 90 дней в течение каждых полугода;
  • 26. Напишите срок действия предыдущей шенгенской визы или виз, которые были выданы вам в течение последних трех лет, и предоставьте их копии;
  • 27. Укажите, снимали ли у вас ранее отпечатки пальцев;
  • 28. Заполнять этот пункт нужно только тем, кому необходимо получить визу для транзита в третью страну. Если это относится к вашему случаю, предоставьте разрешение на въезд на территорию страны назначения;
  • 29-30. Укажите дату въезда на территорию Шенгенской зоны и выезда из нее. Это станет периодом начала и окончания действия вашей визы;
  • 31-32. Напишите данные приглашающего вас лица и адрес, где вы будете жить (если нет приглашения, здесь можно написать адрес гостиницы);
  • 33. Отметьте, кто оплачивает расходы: заявитель, работодатель, спонсор. Также укажите, каким именно способом будет происходить расчет;
  • 34-35. Этот пункт имеет отношение к тем, кто наносит гостевой визит к родственникам, которые являются гражданами государства Шенгенского соглашения. Остальным здесь необходимо отметить «не относится»;
  • 36. Здесь пишется дата заполнения анкеты, а также название населенного пункта, в котором вы находитесь на момент оформления заявления;
  • 37. Подпись. Следует помнить, что она не должна выходить за пределы бланка.
Документы на визу для лиц младше 16 лет должен подписывать один из родителей или опекун. Подростки, достигшие возраста 16 лет, расписываются в анкете самостоятельно. Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу представлен ниже на видео: Шенгенская виза

Облако тегов:

анкета на шенгенскую визу образец заполненной