Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!


Как правильно оформить визу в Финляндию?


Ходят слухи, что в скором времени Финляндия может отменить обязательное получение визы для россиян для пребывания на ее территории. Отмена визового режима будет взаимовыгодна обеим странам: российские туристы смогут беспрепятственно осуществлять поездки на воскресный шопинг, что особенно касается жителей Санкт-Петербурга, а жители Финляндии смогут наладить более эффективный туристический бизнес. Пока разрешительный документ на пребывание все-таки нужен.

Для начала следует определиться, какая виза для поездки вам потребуется. Финская виза бывает четырех основных видов, в которые входят документы для туризма, бизнеса, учебы или транзита. Кроме этих документов можно получить и вид на жительство. Оформляют его в том случае, если поездка может затянуться на долгий срок. Консульский сбор для всех документов един, а сроки оформления чаще всего зависят от загруженности работников соответствующих организаций.

Различается она и по срокам действия. Финская виза может быть как многократной, так и однократной или двукратной. Многие туристы оформляют мультивизу с целью попасть через Финляндию в другие государства. Поэтому ее оформление – процесс довольно сложный. Но однократное разрешение получить очень просто.

Образец финской визы

Документы для визы в Финляндию

Первое, что потребуется, это анкета-заявление, которую необходимо заполнять практически для посещения любого государства. Кроме подачи заявления на визу, также необходимы будут:

  • Заграничный паспорт;
  • Фотография 3.6х4.7 см;
  • Медицинская страховка;
  • Рабочая справка, в которой зафиксирована ваша заработная плата;
  • Копии всех старых разрешений на пребывание;
  • Документ, способный подтвердить цель вашей поездки. Это может быть приглашение от работодателя или родственника или бронь номеров в отеле.

Подтверждение платежеспособности могут запросить отдельно. Однако, если вы оформляете финскую визу студента, то подтвердить возможность тратить около 500 евро ежемесячно, необходимо будет обязательно. Стоит отметить, что студенческая виза позволяет не только обучаться в вузе Финляндии, но и одновременно работать по специальности.

Желательно, чтобы вы смогли предоставить подтверждение возможности тратить около 60 евро в день при оформлении разрешения любого типа. Сделать это можно, с помощью выписок из банка, а также открыв специальный счет.

Процесс подачи заявления на визу может быть он-лайн, однако, заполнить анкету вы можете и в визовом центре.
Стоит отметить, что некоторые центры и посольства работают только с бумажными анкетами, например, консульство в Мурманске.

Впрочем, даже если вы заполнили анкету он-лайн, рассмотрят ее только после личного обращения.

Не стоит забывать о необходимости прохождения процедуры дактилоскопии. Если оформление визы происходит первый раз, то подавать документы должен непосредственно заявитель.

Финская виза в паспорте

Нюансы получения рабочей визы в Финляндию

В Финляндии можно не только прекрасно отдохнуть, но и заработать денег. Многие россияне въезжают на ее территорию для сезонной работы. Очень популярны сельскохозяйственные вакансии, например, собиратель ягод.

Нанимать иностранцев намного выгоднее, поэтому вам с радостью не только предоставят рабочее место, но и щедро оплатят труд.
Кроме собирательства можно заниматься непосредственно продажей ягоды, но данная вакансия потребует от вас знания финского языка.

Нюанс сезонной работы в Финляндии заключается в том, что в принципе для устройства на нее совсем необязательно оформлять рабочую финскую визу. На сезонную работу можно устроиться и с обычной туристической. Однако в данном случае важно помнить о сроках пребывания и учитывать этот факт. В течение шести месяцев единовременно разрешается находиться в зоне Шенгена не более 90 дней.

Если вы собираетесь заниматься квалифицированным трудом, все же потребуется оформлять специальную рабочую финскую визу. Чтобы ее получить, сначала финская компании должна подать прошение в органы местного самоуправления. Если оно ободряется, заключается трудовой договор, и после подачи заявления на визу оформляется разрешительный документ.

Стоит отметить, что получить такой документ вы можете и самостоятельно, без прошения иностранного государства.

Чтобы оформить такую финскую визу, необходимо обратиться в представительство в Финляндии в России для подачи заявления на вид на жительство, имеющий категорию В.
Он позволяет осуществлять рабочую деятельность на финских землях. Однако и его можно не оформлять.

Существует пять случаев, когда вид на жительство не требуется:

  • Если гражданин России будет работать на территории Финляндии в качестве переводчика или учителя не более трех месяцев;
  • Если гражданин России связан со спортивной деятельностью или искусством и будет работать по соглашению не более трех месяцев;
  • Если гражданин России собирается работать на морском судне, совершающем международные перевозки;
  • Если россиянин претендует на сельскохозяйственные вакансии сезонного типа;
  • Если пребывание на финской территории необходимо для ведения подрядной работы временного характера.

Финляндия охотно предоставляет разрешение на въезд и долговременное пребывание, если иностранец собирается открыть частный бизнес. Однако необходимость данного бизнеса должна быть подтверждена заключением финского центра занятости. Такой разрешительный документ можно оформить в полиции или отделе по делам иностранцев.

Красивый вид в Финляндии

Где оформить финскую визу: консульства и посольства Финляндии в России

Как известно, страна Суоми располагается в непосредственной близости от северной столицы, поэтому подать документы и получить визу вы можете в консульстве Финляндии в Санкт- Петербурге. Граждан принимают с понедельника по пятницу.

Также на территории Санкт-Петербурга существует визовый центр Финляндии. Он также принимает граждан с понедельника по пятницу. В визовом центре организуется индивидуальный подход.

Например, кроме подачи заявления на визу вам могут помочь в ксерокопии, оформлении полиса и создании фотографий.

Кроме этого, визу можно оформить в посольстве Финляндии в Москве в переулке Кропоткинский, дом 15 с понедельника по пятницу.

Разрешительный документ вы можете оформить не только в посольстве Финляндии в Москве, но и обратиться в визовый центр Финляндии.

Стоит отметить, что оформление документов в визовом центре будет дороже, так как придется оплачивать не только консульский сбор, но и сбор центра. В 2016 году консульский сбор составляет 35 евро. Визовый центр Финляндии в России дополнительно за свои услуги взимает 25 евро. Поэтому выгоднее оформлять документ в посольстве Финляндии в Москве или в северной столице.

Консульский сбор оплачивают все кроме следующих категорий граждан:

  • Несовершеннолетние в возрасте до шести лет;
  • Учащиеся в Финляндии и сопровождающие их взрослые;
  • Родственники граждан, которые проживают в Евросоюзе;
  • Родственники иностранцев, которые проживают в Финляндии.

При необходимости в визовом центре и соответствующих организациях вы можете оформить документ в срочном порядке.

В таком случае консульский сбор составит не 35, а 70 евро, но виза будет оформлена всего за три дня вместо двух недель.

В некоторых случаях заявитель может быть приглашен в посольство на собеседование. Обычно это требуется для прояснения некоторых вопросов.

Визовые центры государства Финляндии есть практически в каждом крупном российском городе, поэтому оформление ее не будет проблематичным. Вам вряд ли откажут в получении разрешения, если вы предоставите все необходимые документы. Однако отказы все же имеют место быть. Основной причиной является нарушение правил пребывания в ваш прошлый визит. Например, правила основной страны. Очень часто ее используют как транзит с целью пребывания на территории других стран Шенгена, однако, визу оформляют именно в финском посольстве. Помимо данной причины отказать, как правило, могут только в случае неправильно оформленных документов.

Деревня в Финляндии