Выберите страну

Как получить эстонскую визу?


Однако в Эстонию, как и в большую часть европейских стран, россиянам можно въехать только при открытой Шенгенской визе. С 2004 года Эстония является страной-членом ЕС и с этого же года соблюдает правила Шенгенского соглашения.

В России получить эстонскую визу можно в Посольстве Эстонии либо в уполномоченном визовом центре. Туристические агентства ее не выдают.

Отдых в Эстонии

Чтобы получить эстонскую визу, необходимо собрать и представить в консульство ряд документов:

  • Действующий загранпаспорт.
  • Ходатайство-анкета на визу в Эстонию.
  • Цветную фотографию определенного образца.
  • Страховой медицинский полис с суммой покрытия не менее 30000EUR.
  • Документ с места работы на официальном бланке, в котором указана должность и месячная заработная плата (либо справка 2-НДФЛ).
  • Документы, подтверждающие цель поездки: бронь отеля или туристический ваучер, приглашение на выставку или конференцию, вызов от фирмы-партнера, а также обратный билет с фиксированной датой.
  • Квитанцию об оплате пошлины за оформление визы – консульский сбор (около 35 EUR, актуальную стоимость уточните при обращении в консульство).
  • Подтверждение платежеспособности туриста – фиксированная необходимая сумма 71 EUR в день. В качестве доказательства возможны документы: выписка с банковского счета или заявление от того человека, который вас спонсирует.
  • Копии всех страниц с отметками из внутреннего паспорта туриста.
Пропуск в Эстонию

С 14 сентября 2015 года, после изменения правил оформления Шенгенских виз, для запроса пропуска в Эстонию заявителю нужно лично прибыть в консульство или уполномоченный рядом государств визовый центр ВФС Глобал в своем городе для сдачи отпечатков пальцев (дактилоскопии) и процедуры фотографирования.

В ряде случаев документы на визу может представить в посольство ваш законный представитель. Данные хранятся в системе VIS в течение пяти лет и доступны всем странам-участницам Шенгенского соглашения. Повторная дактилоскопия нужна будет только по истечении пяти лет. До этого момента сдавать при каждом обращении за визой отпечатки не нужно.

Почти все пункты из этого списка совпадают с требованиями к пакету документов на визу большинства европейских и других государств. Отличает, пожалуй, только второй пункт – подача ходатайства. Что это за документ - остановимся подробнее.

Для подачи ходатайства о визе, вам нужно заполнить онлайн-анкету на сайте консульства. Рассматривается только заполненная на сайте анкета. Само ходатайство о визе необходимо распечатать и подписать, а также наклеить фотографию. Это правило не распространяется на неработающих пенсионеров и детей до 14 лет. После заполнения анкеты, на сайте посольства нужно записаться на личный прием, выбрать время для подачи ходатайства на получение такого документа, как эстонская виза.

Параметры для фото

При заполнении, анкета на эстонский пропуск получает уникальный регистрационный номер, по которому можно отслеживать этапы ее перемещения.

В целом, процедура оформления пропуска в Эстонию схожа с процедурой получения визы в США – на сайте заполняете анкету, затем записываетесь на прием к консулу, куда лично приносите документы и ходатайство. После изучения анкеты, эстонская сторона может одобрить визу, а может и отказать в выдаче. Однако у вас есть возможность обжаловать отрицательное решение, выяснить причину и снова подать документы на эстонская виза.

В большинстве случаев консульство выдает многократную эстонскую краткосрочную визу. Эстонская виза может быть однократной – на срок пребывания в стране не более 90 дней, или многократной – на срок пребывания единовременно не более 90 дней каждые полгода. Таким образом, полученная многократная виза (ее еще называют мультивизой) дает вам право несколько раз въезжать на территорию государства в течение определенного промежутка времени.

Даже если вы перемещаетесь между странами и не получаете на границе никаких предупреждений, считайте дни пребывания в странах шенгена самостоятельно. При нарушении пропускного режима (например, срока пребывания) вам грозит штраф и отказ во въезде на территорию Эстонии сроком на три года.

Срок оформления эстонской визы составляет около 6 рабочих дней (при полном пакете документов). Процедура получения визы в Эстонию может показаться сложной, однако следует помнить, что эстонская виза это шенген, то есть она гарантирует право перемещения через границу других стран-участниц соглашения без дополнительных документов. Поэтому процесс проверки документов и одобрения всегда проходит кропотливо и тщательно.

При поездке в Эстонию на машине, чтобы пройти эстонскую границу, вам понадобятся следующие документы:

  • загранпаспорт с действующей шенгенской визой;
  • техпаспорт на автомобиль;
  • международный страховой полис на машину – green card;
  • водительское удостоверение международного образца.

При пересечении границы, на некоторых пропускных пунктах действует электронная очередь – водитель должен заранее забронировать время проезда.

Позаботьтесь о сборе документов заранее, четко и верно заполните анкету-ходатайство на визу и вас будет ждать интересное путешествие по Эстонии!

Поездка в Эстонию