Выберите страну

Как получить визу в страны Шенгенского соглашения в 2017 году?


Территория Шенгенского соглашения пользуется большим спросом среди российских туристов. Это связано с множеством различных причин. Начать можно с того, что список стран, входящих в шенгенскую зону, очень обширен, и продолжить завидным культурным разнообразием Европы. К тому же, отдохнуть в Европе будет куда дешевле, чем в Америке, Китае или Австралии.

Как бы там ни было, для того, чтобы отправиться в большинство европейских стран, нужно оформить шенгенскую визу. Многих пугает процесс подачи документов, этот страх нередко даже отбивает желание побывать в Европе. И все же, достаточно хоть немного узнать о процессе оформления визы в шенгенскую зону, чтобы понять: все не так сложно.

Что собой представляет Шенгенская виза?

Говоря о визе, позволяющей попасть в шенгенскую зону, стоит отметить, что она по своим особенностям очень отличается от, например, британской или американской. По сути, ее получить намного легче, особенно если она нужна на короткий срок и цель поездки — туристическая.

Как правило, она выдается ровно на срок поездки, если речь идет о путешествии, или на один год, если речь идет об учебе или работе. Разумеется, получить визу во втором случае будет куда сложнее – она долгосрочная и многоразовая.

Вместе с тем, в посольствах стран Шенгенского соглашения не такое большое значение придают необходимости доказать не иммиграционные намерения. Здесь гораздо больше значения имеет то, что у вас достаточно средств для поездки и вы не будете работать в ЕС (исключение, разумеется, составляют случаи с получением рабочей визы).

Стоимость визы не зависит от ее типа и срока, на который она выдается. Консульский сбор для всех заявителей одинаковый и будет составлять в 2017 году 35 евро. Тем же, кто хочет получить визу в срочном порядке, придется заплатить вдвое больше. В первом случае документы оформляются примерно две недели, во втором же весь процесс можно сократить до пяти дней. Какие документы будут нужны, чтобы оформить ее в 2017 году? Говоря о документах, стоит отметить, что представители стран Шенгенского соглашения относятся к этому вопросу очень серьезно. Если в американских консульствах нет конкретного списка документов, кроме фотографий и визовой анкеты, то у каждого представительства европейского государства есть вполне определенный список требований:

  • Заполненная по всем правилам визовая анкета (на международном английском языке или на национальном языке государства, куда запрашивается виза);
  • Копия всех значимых страниц внутреннего паспорта;
  • Загранпаспорт, срок действия которого – не менее полугода с момента предполагаемого окончания поездки;
  • Две цветные фотографии, сделанные по правилам консульства;
  • Квитанция, подтверждающая уплату визового сбора;
  • Документы, подтверждающие цель поездки: туристическая путевка, авиабилеты, брони отелей, приглашение от друзей, приглашение на работу или на учебу, предписание лечения, подтверждение деловой встречи, паломничества и тому подобное, подтверждение достаточного количества средств для поездки (как правило, для туристов, определенная сумма на каждый день поездки у разных стран шенгенской зоны – разная).
Шенген
В зависимости от ситуации сотрудники консульства могут запросить и другие документы, к этому также нужно быть готовым. Не стоит забывать и о медицинской страховке, которая также может помочь избежать многих проблем.

Особенности получения шенгенской визы в 2017 году

Хорошая новость заключается в том, что, несмотря на напряжение между Россией и Европейским союзом, получить визу в 2017 россиянам будет не сложнее, чем в этом году. Нужно будет сдавать отпечатки пальцев. В целом можно выделить три способа получения визы для посещения стран шенгенской зоны в 2017:

Шенген
  • Самостоятельное оформление документов;
  • Подача анкеты с помощью визового центра;
  • Получение шенгенской визы посредством агентства.
  • В общем-то, тем, кто планирует получать туристическую визу, не стоит особенно беспокоиться. Ее вполне можно оформить самостоятельно, собрав все необходимые документы. Также можно обратиться за помощью в визовый центр, заплатив за услуги которого около 20 евро, можно сделать процесс ее более легким.

    В агентство же лучше идти, когда ситуация сложная, когда, например, в получение визы в шенгенскую страну уже отказывали в этом году, или же нужна многоразовая виза на продолжительный срок. Такие фирмы берут за свои услуги достаточно много, зато гарантируют положительный результат.