Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!





Бесплатная консультация!

Как получить визу в Андорру?


Да, виза для посещения этого карликового государства необходима. Причем виза в Андорру для россиян – это любая Шенгенская виза. Почему так получилось?

Андорра занимает площадь менее 500 квадратных километров. Для сравнения, это в 5 раз меньше площади Москвы или в 3 раза меньше площади Петербурга. При таких микроскопических размерах аэропорт стране просто не нужен, так же как и железнодорожный транспорт. Поэтому вокзалов в Андорре тоже нет. Передвижение осуществляется исключительно на автомобилях. Общая протяженность автомобильных дорог менее 300 километров, зато протяженность горнолыжных трасс почти 250 километров. Сразу понятна экономическая нацеленность страны. При количестве жителей менее 80 000 человек, страна ежегодно принимает порядка 15 миллионов туристов! Туризм – это и есть основная статья дохода страны. Переплетение вековых традиций, живописных видов и ультрасовременных горнолыжных курортов делает Андорру очень привлекательным местом для туристов. К тому же экологическая ситуация в стране признана одной из лучших в Европе. Гораздо лучше, чем в соседних Испании и Франции. При возникновении желания посетить страну, какую визу лучше всего оформить российскому туристу?

Виды виз

Виды существующих виз определяется размерами страны. Промышленности или строительных комбинатов здесь нет, поэтому рабочая виза не востребована. На все государство имеется один университет, следовательно, и учиться сюда ехать, тоже, не будут. Туризм – вот единственное востребованное направление деятельности Андорры. Поэтому видов виз всего 2:

  • Туристическая виза;
  • Экспресс-виза. Она оформляется только для жителей России, планирующих провести в стране не более десяти суток.
Зимний пейзаж в Андорре

Где можно получить визу?

Консульства Андорры в России нет. Как же оформляются документы? Въезд в страну осуществляется с территории 2 сопредельных государств – Испании и Франции. Для того чтобы попасть на их территорию, необходима Шенгенская виза – это определенного вида голографическая наклейка, вклеенная в загранпаспорт гражданина РФ. Если Шенген у вас уже открыт, то причин для отказа во въезде в Андорру быть не может. Можете смело оформлять визу.

Места возможного оформления:

  • Визовый отдел консульства Испании в РФ;
  • Визовый отдел консульства Франции в РФ;
  • Удобный вам визовый центр;
  • Туристическая фирма, с которой вы сотрудничаете.

Документы можно оформить как через посредников, так и подать самостоятельно. Необходимо помнить, что пересекать границу Андорры вы будете как минимум дважды (при въезде и выезде), поэтому лучше сразу оформлять мульти визу.

И еще один нюанс: так как Франция и Испания сами по себе красивейшие страны, может возникнуть искушение подробнее изучить их историю и не утруждать себя дальнейшей автомобильной поездкой в Андорру.

Делать так категорически нельзя. Не посетив страну назначения, вы нарушаете визовый режим и можете быть выдворены за пределы Европейского союза без права дальнейшего посещения.

Виза для посещения Андорры

Необходимые документы

Как мы уже выяснили, прежде всего, необходимо позаботится об оформлении Шенгена страны, где вы будете находиться. При наличии данного разрешения в посещении Андорры россиянам отказать не смогут.

Если вы не успели позаботиться о ней, то вам, несомненно, помогут наши рекомендации.

  • Предоставляйте только правдивую информацию. Любое расхождение в документах приведет к стопроцентному отказу. К тому же, данные о ложных сведениях будут занесены в протокол и, значительно осложнят получение Шенгена в дальнейшем;
  • Будет логично обратиться за мультивизой, для посещения Андорры, именно в посольства Франции либо Испании;
  • Собранные документы должны быть полными и исчерпывающими. Консульство вправе потребовать дополнительных разъяснений или подтверждений. В таком случае их будет необходимо предоставить.

Документы, необходимые для получения Шенгенской визы:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации, плюс его полная копия;
  • Загранпаспорт плюс копии предыдущих паспортов. Внимание! Если вы в прошлом уже открывали Шенген, получить его сейчас будет намного проще;
  • Заявление на требуемом консульством языке;
  • Справка, подтверждающая доход (2НДФЛ, выписка из банка, спонсорское письмо);
  • 2 фотографии установленного образца;
  • Потребуется медицинская страховка;
  • Документы, подтверждающие намерение вашего пребывания в Андорре (копии броней билетов, гостиниц, переписки...).

Если вы будете путешествовать с несовершеннолетними, то дополнительно нужны:

  • Паспорт несовершеннолетнего, либо он должен быть вписан в загранпаспорт родителя (обязательно наличие фото ребенка);
  • Свидетельство о рождении;
  • Бумага, заверенная нотариусом, с согласием второго родителя на вывоз ребенка из страны (если путешествует один из родителей). Если ребенок путешествует с доверенными лицами, то такие справки должны быть предоставлены от обоих родителей.

Срок рассмотрения пакета бумаг составит в среднем от пяти до десяти суток.

Непосредственно для оформления визы в Андорру необходимы следующие документы:

  • Анкета (во французское консульство заполняем на английском, в испанское – на испанском языке);
  • Новый действующий загранпаспорт с лимитом времени как минимум 4месяца и 2 свободными страницами;
  • 2 фотографии в цвете (правила оформления знают в фотоателье);
  • Подтверждение платежеспособности (документы на жилье, машину, дачу);
  • Подтверждение наличия постоянной работы. Если официальной работы у вас нет, то лучше оформлять документы через туристическую фирму, тогда данная справка не понадобится;
  • Подтверждение денежного достатка. Минимально достаточным он считается при наличии на счете банковской карты не менее пятидесяти евро на каждый запланированный день проживания в Андорре;
  • Расширенная медицинская страховка (не менее тридцати тысяч евро страхового покрытия).
Флаг Андорры

Срок оформления

Получить документ, дающий разрешение на въезд, можно довольно быстро. Срок оформления занимает от пяти дней в столицах, до десяти дней на остальной территории РФ (день подачи документа в отчетный период не входит).

Важные нюансы:

  • В случае форс-мажора рассмотрение может затянуться до 30 дней;
  • Раньше, чем за 90 дней до запланированного путешествия оформление визы не разрешается.

Сколько стоит виза

Оформление визы стоит от 35 до 60 евро. Несовершеннолетние до 6 лет освобождаются от консульского сбора. Плюс визовый центр возьмет пошлину порядка 1500 рублей за каждого, кто будет находиться в стране.