Выберите страну

Национальная немецкая виза


В этой статье мы поговорим о том, что нужно для оформления национальной визы в Германию, играет ли роль немецкий язык, и обращаться ли в посольство.

Площадь Рёмер во Франкфурте

Условия оформления

Пожалуйста, обратите внимание, что национальная виза – непростой документ. Если вы ее получите, то посещение стран, входящих в состав шенгенского соглашения, вам также станет доступно. Обязательно нужно обратиться в посольство для получения консультации. Если вы находитесь здесь, национальная виза откроется вам с другой стороны. Ведь она выдается только в особых случаях, таких как:

  • Заключение брака с гражданином или гражданкой Германии;
  • Устройство на серьезную официальную работу, иначе говоря, продолжение карьеры в другой стране;
  • Стажировки, основной уклон которых – изучение немецкого языка. Также в этот пункт входят различного рода волонтерские поездки;
  • Обучение в немецких университетах и школах. Кстати, на этом основании шанс получить национальную визу сильно возрастает, ведь Германия славится своим первоклассным образованием и заинтересована в новых кадрах.

Документы. Национальная имеет мало отличий от шенгенской визы. Ведь при ее наличии вы также можете беспрепятственно посещать другие страны Европы. Да и получить ее, на самом деле, легче. Вот список бумаг, размещенный на официальном сайте посольства Германии, все они буду необходимы для оформления визы:

  • Заграничный паспорт, естественно, не просроченный. Срок до завершения его действия должен превышать 3 месяца. К тому же, он должен иметь 2-3 свободные страницы для визовой печати. Это обязательное условие для получения национальной визы;
  • Самый главный атрибут шенгенской визы, да и любого подобного документа – анкета. К ней обычно нет претензий, но лучше всего будет заплатить 100 рублей, чтобы ее заполнили за вас на компьютере без ошибок и с учетом всех стандартов. На официальном сайте можно скачать экземпляры бланков для граждан разных стран;
  • Для оформления национальной визы требования к фотографиям стандартны – светлый фон, четкость, лицо крупным планом без улыбки. Следует принести несколько копий фото на немецкую визу вместе с ксерокопией гражданского паспорта;
  • Посольство принимает клиентов с понедельника по пятницу, т.е. только в рабочие будни. Кстати не забудьте сделать справку с места вашей работы, в которой будет печать фирмы или работодателя и краткое содержание вашей должности и доходов. Важно показать членам консульства, что вы являетесь состоятельным гражданином и сможете себя обеспечить в союзе европейских стран;
  • Если цель вашей поездки – именно работа, то нужно предоставить и заявление, в котором будет ваше согласие на работу в другой стране;
  • Копия документа на право собственности какой-либо недвижимости в случае ее наличия;
  • Медицинская страховка для национальной визы в Германию с печатью.

Все престарелые граждане, получающие пенсию и при этом не работающие, обязаны для получения национальной визы в Германию предъявить все пенсионные и страховые свидетельства. При поездке с детьми необходимо также предоставить документы на каждого ребенка и СНИЛС.

Анкета на шенгенскую визу Германии

Особенности получения

Студентам важно иметь при себе студенческие билеты, справки об обучении, и трудоустройстве. Причем все документы на национальную визу Германии должные иметь переводы на немецкий и ксерокопии.

Интересно, что при оформлении шенгенской визы можно избежать обязательного собеседования с сотрудниками немецкого посольства. Такая привилегия доступна в случае, если вы: забронировали любой пятизвёздочный отель на территории Германии или любую курортную гостиницу такого же уровня; запланировали экскурсионные туры или инвестиционные встречи. В случае же рабочего плана, собеседование необходимо пройти обязательно, продемонстрировав, что вы знаете немецкий язык.

На протяжении существования шенгенской визы условия ее получения были довольно серьезными. Посудите сами, ведь вам будет предоставлен доступ во все страны соглашения. К тому же, если это мультивиза, то срок ее действия составляет как минимум один год.

Для того чтобы более комфортно чувствовать себя в Германии, лучше хотя бы на минимальном уровне подучить немецкий язык. Владение им пригодится вам как при шоппинге, так и при устройстве на работу, где требуется уровень языка значительно выше.

Самостоятельное оформление. Большинство людей оформляют визы при помощи посредников – агентств или фирм, занимающихся подобными операциями за определенную сумму. Но минус в том, что сумма эта не так уж мала. Конечно, все переводы и бумажные дела подобные компании берут на себя. И времени это занимает достаточно.

Так что если вы дорожите каждым днем и личными сбережениями, лучшим способом будет организовать все самостоятельно. Для краткого введения в курс дела, лучше первым делом просмотреть по официальный сайт посольства Германии. Ведь национальная виза – дело серьезное. Перечь документов, необходимый вам в случае самостоятельной подачи, остается тем же.

Для начала нужно по заранее составленному заявлению назначить встречу в посольстве на удобный вам день.

Затем нужно нотариально заверить и подготовить все свидетельства, справки и прочие бумаги. Всё должно быть разложено по папкам. Главное – ничего не забыть. Проверьте срок действия вашего паспорта и наличие свежих качественных фотографий. Это, кстати, тот пункт, к которому больше всего предъявляют претензий как в посольстве, так и в зале регистрации аэропорта.

Разобравшись с документами, вы обязаны явиться в консульство в назначенный день без опозданий – вас никто не будет ждать. Затем вы должны будете оплатить консульский сбор – самую крупную сумму, затраченную при оформлении визы. Для национальной визы в Германию он составляет около 40-50 евро за одного человека. За детей до 5 лет сборы не вносятся.

И в итоге, после нескольких консультаций вам скажут дату получения вашего документа. В назначенное время вам останется лишь прийти за визой. Далее вы сможете наслаждаться вашим легальным отдыхом или престижной работой за границей.

Флаг Германии