Выберите страну

Что такое шенгенская мультивиза?


Если вы - частый гость государств шенгенского соглашения, мультивиза вам необходима. Ее наличие позволит вам не тратить время и деньги на очередное получение визы на краткий срок пребывания в каждой из стран.

Для получения многократной визы нужно представить документы, подтверждающие платежеспособность и необходимость в частом посещении стран. Заниматься оформлением следует заранее, так как на это потребуется больше времени, чем при получении кратковременной визы.

Виза шенген

Что такое мультивиза

Шенгенская мультивиза дает возможность въезжать на территорию шенгена неограниченное количество раз в течение определенного срока.Получить документ можно в консульстве любой страны, входящей в список государств шенгенской зоны, но это значит, что первый раз вы должны въехать именно через эту страну. Затем, отправляясь в другие страны, вам не понадобится делать новую визу. Въезжать в страну, которая дала разрешение на въезд, можно сколько угодно раз, пока длится срок действия мультивизы. Обычно он составляет один месяц, год или пять лет.

В мультивизе указаны все данные, такие так:

  • Территория действия;
  • Срок действия;
  • Количество дней пребывания и въездов;
  • Город, в котором вы получили визу;
  • Паспортные данные;
  • Цель въезда и вид визы.

Шенгенская виза начинает действовать не с момента получения. Дата, когда разрешен въезд, указана отдельно. Также показано количество дней, которые можно провести в стране. И хотя въезжать в государство можно несколько раз, находиться в нем разрешено только ограниченное количество дней. За полгода в совокупности можно пробыть в стране не более 90 дней. Перед тем как срок действия закончится, следует покинуть страну. На документе обязательно должен быть указан тип визы MULT.

Виды шенгенской визы

Вид многократной визы зависит от причины, по которой вы намерены прибыть в страну шенгенского соглашения. Всего выделяют следующие разновидности:

  • Туристическая;
  • Гостевая;
  • Рабочая.

Каждый из типов шенгенской визы оформляется по-разному, а получение происходит на конкретных условиях. Чтобы получить визу для пребывания в странах шенгенского соглашения с целью туризма и учебы, потребуется разный пакет документов, поэтому подготовиться нужно тщательно. Не имеет значения, зачем вы решили получить мультивизу, вы все равно должны доказать, что она вам необходима.

Для получения гостевой многократной визы потребуется заявление приглашающей стороны. Оно также потребуется, если вы уезжаете работать в одно из государств шенгена. О приглашении должен позаботиться работодатель. В остальных случаях каких-то особенных документов предоставлять не нужно.

Срок действия многократной визы

Срок действия визы – это визовый коридор. В этот период человек имеет право въезжать на территорию шенгена и выезжать из нее неограниченное количество раз. Сроки колеблются от 1 месяца до 5 лет. От того, на какой срок выдана вам шенгенская виза, зависит период визового коридора.

Находиться в государствах шенгена весь период действия мультивизы безвыездно запрещается. Об этом гласят правила соглашения. Количество дней пребывания строго ограничено и составляет всего 90 дней в полгода. Как только вы пересечете границу, начнется отсчет времени, и максимум через полгода вы обязаны покинуть шенгенскую зону.

Шенгенская виза
В общей сложности продолжительность пребывания в странах шенгена не должна составлять больше 50% срока действия мультивизы.

Как получить многократную визу

Получить многократную визу можно в консульстве любого государства Европы, входящего в шенгенскую зону, но процесс этот долгий и трудный. Обычно вместо долгожданной национальной мультивизы выдают шенгенскую, которая имеет ограниченный срок пребывания в стране и действия, а въезд возможен только один раз. Такая практика очень не устраивает туристов и людей, которым требуется постоянно перемещаться из одной страны в другую.

Будьте внимательны при оформлении шенгенской визы, на ней обязательно должно быть указано MULT. Только тогда вы будете иметь право свободно путешествовать по странам шенгена на протяжении длительного времени, въезжая и выезжая столько раз, сколько нужно.

Выдают мультивизу не всем, но шансы получить ее вырастают, если ранее вы неоднократно получали шенгенскую визу и у вас есть серьезная причина для посещения данных государств. Это могут быть командировки или поездки с образовательными целями. Туристы также могут получить визу, а чтобы вероятность была высокой, лучше обращаться в лояльно настроенные страны. Проще всего оформление проходит в консульстве Испании, Италии или Эстонии.

Основные правила

Получив визу, с самого начала строго придерживайтесь всех правил. Помните, что первый раз въезжать в шенгенскую зону нужно через границу страны, выдавшей вам разрешение и которая является основной. Покидать территорию шенгена можно через любое государство, как и пересекать ее границу в следующие разы.

Общее количество дней пребывания должно быть больше в стране, в которую въехали впервые после получения разрешительного документа. Не стоит обращаться в консульство страны, в которой вы не намерены оставаться дольше, чем в других государствах шенгенской зоны. Это противоречит правилам пребывания.

Правила запрещают въезд неограниченное количество раз, если у вас не национальная мультивиза. В том случае на документе указано, что пересечь границу государства можно только один раз.

Какие документы нужны

Часто при оформлении документов на получение шенгенской мультивизы люди допускают ошибки, и государство отказывает им в выдаче. Чтобы избежать отказа, нужно собрать все, что указано в перечне, а также оплатить консульский сбор. Если визу вам не выдадут, сбор не возвращается, поэтому заполнять все документы надо предельно внимательно.

Подготовка и само оформление занимают большое количество времени и сил, шенгенская виза стоит больше однократной. Некоторые туристы предпочитают обращаться в фирмы, специализирующиеся на оформлении виз, так они экономят свои нервы, а вероятность получить отказ снижается. Этот способ немного дороже, зато у него высокая эффективность.

Цену определяют по нескольким параметрам. Сюда входят сроки оформления и действия шенгенской визы. При подготовке документов помните о правилах получения, указанных выше.

Для получения любого типа виз требуется принести стандартный набор документов:

  • Загранпаспорт;
  • Копии гражданского паспорта;
  • Фотографии;
  • Выписка счета;
  • Справка с работы.

Также могут потребоваться еще какие-либо документы, поэтому важно уточнить их перечень до того, как вы начнете оформление. Собранный пакет приносят в консульство, где и принимается решение о выдаче мультивизы или отказе.

Помимо основных документов вам придется заполнить и приложить анкету с вашими данными. Вся информация должна быть реальной, иначе вам может прийти отказ, и получить мультивизу в дальнейшем будет уже невозможно. Серьезные нарушения в оформлении и ложные данные могут стать причиной для запрета пересечения границ шенгенской зоны.

Преимущества мультивизы

Преимущества шенгенской мультивизы заключаются в большей свободе передвижения и пересечения границ в пределах шенгенской зоны. Вы сможете за определенный срок увидеть сразу несколько разных стран альянса, причем, их количество не определено, как в случае с простой визой.

Если вам удастся сделать мультивизу на год или пять лет, дополнительно получать какие-либо разрешения на въезд не потребуется на протяжении всего срока действия.

Хотя одноразовая виза стоит дешевле, но частое оформление в совокупности вырастает в круглую сумму, в то время как шенгенская мультивиза не требует постоянных затрат. Получается, что она выгоднее.

Чаще всего туристов интересует многократная виза на год. За это время можно успеть посетить несколько стран, и очень удобно, когда поездки не омрачаются необходимостью постоянно обращаться в консульство.


Облако тегов:

на сколько выдается шенгенская виза что