Выберите страну

Рабочая виза в Финляндию: цена


Сразу же стоит сказать о том, что иностранцы, приезжающие в Финляндию трудиться, не могут обойтись без рабочей визы, которую, само собой, нужно оформить заблаговременно. Заграничный паспорт без визы на территории этой страны просто недействителен. Чтобы получить подобную визу, нужно иметь при себе целый ряд документов, среди которых должно быть и приглашение на работу в эту скандинавскую страну.

Россиян, выезжающих в Финляндию по рабочей визе, становится все больше. Во многом, благодаря этому, сотрудники посольства нередко идут навстречу гражданам нашей страны, существенно упрощая для них процесс получения визы. Однако, в 2018 году, получить такую визу можно только через посольство страны, расположенное в Москве, или Генеральное консульство, которое есть и в северной столице России, и в Новосибирске.

Финская виза

Условия оформления

В случае, если вы не живете ни в одном из упомянутых выше городов, и планируете поехать в Финляндию на работу, вам обязательно нужно будет один из них посетить. Возможно даже, что не один раз. Без посещения консульского отдела оформление визы просто невозможно. Также это касается личного предоставления в визовый центр всех необходимых документов, о которых мы сможем поговорить чуть ниже. Сразу стоит понять, что один только заграничный паспорт не даст вам право на получение рабочей визы в одну из стран Шенгенского соглашения.

Цена вопроса также имеет немаловажное значение, и о ней мы тоже сможем сказать несколько слов отдельно. Стандартный консульский сбор составляет 35 евро, однако эта сумма может быть увеличена, благодаря некоторым особенностям оформления визы в Финляндию.

Виза для посещения Финляндии

Какие документы нужны для визы?

Начать стоит, конечно же, с того, какие документы будут вам нужны для того, чтобы получить разрешение на проживание в Финляндии на время вашей работы в этой северной стране. Список документов может несколько отличаться, в зависимости от того, кто вас приглашает на работу, и на какой срок. Однако, основной пакет документов для визы остается неизменным. Чтобы получить рабочую визу в Финляндию, в консульский отдел посольства необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление на получение визы. Этот документ многие считают формальным, однако без него получить визу просто невозможно. Бланк заявления можно получить непосредственно в посольстве, либо же скачать с сайта дипмиссии;
  • Заполненная анкета на визу. Для того, чтобы ваши документы приняли к рассмотрению, нужно заполнить анкету, в которой описывается цель и сроки пребывания на территории принимающего государства;
  • Заграничный паспорт. Этот документ является вашим основным идентификатором за пределами России. Важно, чтобы он был действующим в течение всего вашего пребывания за рубежом;
  • Фотографии. Для получения финской визы, вам нужно сделать и предоставить в посольство страны два снимка, которые должны полностью соответствовать всем требованиям, указанным на официальном сайте. Основной критерий –– фон фото, и его размеры: 3,6 на 4,7 сантиметров;
  • Действующая страховка. Без этого документа вам не обойтись на территории Финляндии в туристической поездке. Страховой полис, получаемый для поездки в одну из стран Шенгенского соглашения, должен быть признан этим государством, и должен покрывать, по меньшей мере, 30 тысяч евро медицинских расходов;
  • Деньги. Чтобы находиться в Финляндии и не испытывать там никаких затруднений, на каждый день у вас должно быть не меньше 60 евро. Если вы едете работать, достаточно предоставить заверение работодателя, и предоставить справку о доходах с предыдущего места работы;
  • Подтверждение места жительства. Как правило, эти заботы берет на себя работодатель. Он обязан предоставить вам все нужные документы, подтверждающие то, что вам есть, где жить во время работы на территории Финляндии;
  • Копия внутреннего паспорта гражданина РФ. Этот документ обязателен для всех, планирующих устроить свою карьеру на территории Финляндии. Один только заграничный паспорт явно не удовлетворит сотрудников посольства;
  • Разрешение на работу. Без этого документа вам нельзя будет осуществлять официальную трудовую деятельность на территории страны. Если вас приглашает организация, как правило, все заботы по получению этого самого разрешения, она берет на себя;
  • Миграционная карта. Если вы едете в Финляндию трудиться, миграционная карта поможет сотрудникам полиции и других ведомств контролировать срок вашего нахождения вне границ России.

Кроме всего прочего, вам могут понадобиться и другие документы, связанные с продлением срока вашего пребывания на территории страны. Рабочая виза, как правило, оформляется ровно на срок, на который заключен контракт между вами и принимающей организацией. Поэтому сотрудники посольства могут попросить вам предъявить также и копии этого договора.

Документ для въезда в Финляндию

Срок и условия оформления визы в Финляндию

Оформление и изготовление рабочей визы в Финляндию занимает, как правило, от шести до десяти дней. Срок выдачи может быть уменьшен в два-три раза, если вам понадобится срочное оформление визы. Вместе с тем, сразу стоит сказать, что цена оформления визы будет существенно увеличена.

Цена на финскую визу, кстати говоря, зависит не только от того, понадобилась она вам в трехдневный срок или вы можете подождать подольше. Зависит цена вопроса и от того, каким образом вы оформляете документы. При личном обращении в посольство, без посредников и спешки, вам нужно будет уплатить только консульский сбор, который на 2018 год составляет 35 евро. В случае же, если вы обращаетесь в визовый центр Финляндии через агентство, и рабочая виза вам нужна в более короткий срок, консульский сбор будет увеличен до 70 евро, визовый центр возьмет дополнительные 15-20 евро, ну и, само собой, несколько тысяч (а иногда и десятков тысяч) рублей возьмет за свои услуги специалист визового агентства.

Как у более бюджетного, так и у дорогостоящего оформления документов, есть свои плюсы и минусы. Где-то вы можете сэкономить свое время и нервы, потратив больше денег, а где-то наоборот. Решать этот вопрос нужно самостоятельно, исходя из собственных возможностей и предпочтений. В конце концов, если ваши усилия не пройдут даром, ваш заграничный паспорт будет украшать рабочая виза в Финляндию.

Финская виза