Выберите страну

Что нужно, чтобы получить визу в Китай?


Способов оформления китайской визы несколько, но стоит отказаться от посредников и написать заявление на визу в Китай в главном Консульстве в Санкт-Петербурге или других городах. Самостоятельно сделать разрешение на въезд легко с целью туризма. Иногда процедура усложняется сбором документов и их копий.

По типу китайские визы делят на однократные и двукратные. Однократная позволяет пребывать в Китае на протяжении 30 дней, а срок действия составляет 3 месяца. С двукратной разрешено посещать территорию страны дважды. Также полезно знать о срочных и транзитных категориях.

Типы китайских виз

Визу в Китай нужно получать класса, который соответствует целям посещения страны, поскольку нельзя приехать как турист, но при этом работать или вести бизнес. Типы китайских виз:

  • Категория D. Предназначена только для россиян, рассматривающих КНР как постоянное место жительства;
  • Категория X. Учащимся необходимо обращаться именно за этим типом;
  • Категория Z. Ее дают при наличии приглашения с работы. Также тип Z требуется для ведения бизнеса;
  • Категория F. Это годовая рабочая виза нужна въезжающим в КНР с целью командировки по приглашению китайской стороны;
  • Категория G. Транзитный тип, оформление необходимо, если путь лежит в другие государства;
  • Категория L. Туристическая однократная или двукратная виза. Используется в групповых и самостоятельных путешествиях. Также ее стоит сделать, если нужно съездить к родственникам.
Китайская виза внутри

Список документов

Можно поехать в Китай без визы, если приобрести групповой тур на Хайнань. Правила позволяют туристам съездить на три недели. Туристическое агентство также может произвести оформление разрешения. Для самостоятельной поездки нужно собрать все документы. Прежде чем отправиться в путь, потребуется:

  • Действующий загранпаспорт;
  • Копии старых заграничных паспортов;
  • Копии страниц паспорта РФ;
  • Две цветные фотографии;
  • Заполненная анкета;
  • Выписка из банка с печатью.

Иногда спрашивают, нужна ли виза в Шанхай и сколько можно находиться в городе. Для долгосрочной поездки нужна, но транзитный перелет дает возможность пребывать в Шанхае без штампа до трех дней.

Анкету заполняют онлайн прописными буквами. В ней важно указать, почему вы решили поехать в КНР. После распечатывания следует поставить подпись и вклеить фото.

Для оформления рабочей, бизнес и транзитной визы, кроме туристической, требуются дополнительные справки и приглашение на въезд. Срок действия загранпаспорта не должен закончиться ранее полугода после въезда.

Китайская виза в паспорте

Требования к фотографии

Следует внимательно отнестись к выбору фотографий для анкеты, которую заполняют на визу в Китай. Китайские требования к размерам отличаются от стандартных, это нужно знать. Фотографии должны быть 3,3x4,8 см, вместо привычных 3,5x4,5 см. Считается, что требование носит формальный характер, и в консульстве лояльно относятся к размерам 3,5x4,5 см, но лучше не рисковать.

Главное, чтобы снимок на документы был свежим, сделанным не более 6 месяцев назад. Фото годичной давности не принимают. Лицо должно быть открытым, от крупных аксессуаров и головных уборов нужно отказаться. Легкая улыбка не запрещается, но только с закрытым ртом. Фон обязательно должен быть светлым.

Китайская виза

Сроки выдачи

Посольство КНР в России находится в Москве, а получение визы в Китай для россиян происходит в отделениях консульства, расположенных в нескольких городах. Жители Дальнего Востока могут прийти в отделение Хабаровска или Владивостока. Также места подачи есть в Санкт-Петербурге, Иркутске и Екатеринбурге. Прием граждан идет без записи.

Сроки от заявления до получения штампа в загранпаспорт варьируются от 5 до 7 дней, но при уважительной причине срочную визу делают всего за день. При этом стоимость услуги увеличивается.

Иногда возникает необходимость продлить пребывание в стране, если годовая китайская виза не была сделана раньше. Это возможно, если объяснить, по какой причине срок нахождения в КНР нужно увеличить. Сделать это можно на месте, штамп поставят через 5 дней.

Стоимость

При получении визы в Китай для россиян введен консульский сбор. Его не нужно вносить на этапе подготовки документов, оплата производится, когда оформление закончено, а наклейка уже вклеена в паспорт.

На официальном сайте Генерального Консульства КНР указана актуальная стоимость для россиян по состоянию на 2018 год.
Сколько стоит виза для поездки в КНР:

Тип визы Стоимость, руб.
Однократная 3300
Двукратная 6600
Многократная9900
Срочная 2000
Экспресс 4600

Также дополнительно взимается комиссионный сбор банка. Для граждан других государств действуют иные расценки.