Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!





Бесплатная консультация!

Как получить визу в ЮАР?


В марте текущего года, сотрудники министерства иностранных дел, вместе с южноафриканскими дипломатами и другими представителями посольства России в ЮАР, пришли общему соглашению по процессу получения визы. Из подписанного обеими сторонами соглашения, следует, что для пребывания на территории южноафриканской страны в течение 90 дней, гражданам России виза не нужна.

Вместе с тем, получение визы обязательно для всех других граждан, цель поездки которых отличается от туристической. В случае необходимости оформления визы, нужно собрать все требуемые документы, и обратиться с ними в Посольство ЮАР в Москве.

Посольство ЮАР в России

Дипломатическое представительство ЮАР на территории России располагается в Москве, по адресу: Гранатный переулок дом 1, корпус 9, Москва.

Соискатели визы могут обратиться с заявлением лично, либо при помощи специализированных агентств. На сайте представительства можно найти всю необходимую информацию, касающуюся документов, а также времени работы и других вопросов, имеющих отношение к поездке на территорию страны.

ВИза в ЮАР

Виды виз

Как уже было отмечено выше, для россиян в этом году был разрешен въезд в ЮАР без визы. Вместе с тем, безвизовый режим не распространяется на рабочие поездки, поездки, связанные с учебой, и другими целями, не имеющими отношения к туризму и отдыху. К видам виз можно отнести следующие:

  • Гостевая. Для получения такой визы необходимо предоставить официальное письмо, в котором гражданин республики дает письменное подтверждение факту приглашения, и обязуется нести за него ответственность;
  • Учебная. Для получения такой визы потребуется справка с текущего, и с планируемого места учебы. Срок действия такого документа регулируется длительностью процесса обучения в южноафриканском вузе;
  • Деловая, или рабочая. Для получения такой визы потребуется подать в консульство справку с места текущей работы, и приглашение от зарегистрированного на территории ЮАР юридического лица;
  • Транзитная. Выдается гражданам, прилетающим на территорию республики транзитом, во время пересадок на другие рейсы.

Также есть визы, предусмотренные для поездок на всевозможные научные и исследовательские мероприятия. Это же касается и выезда на лечение. В случае возникновения трудностей во время пребывания на территории республики, необходимо обратиться в Посольство России в ЮАР.

Город ЮАР

Список документов

Для каждого отдельного вида виз, существуют и свои дополнительные документы, связанные со спецификой каждой из существующих целей поездки. Вместе с тем, существует стандартный пакет документов, содержимое которого мы рассмотрим ниже:

  • Заграничный паспорт. Важно позаботиться о том, чтобы срок действия паспорта не истекал до планируемой даты возвращения домой. Для детей обязательно наличие свидетельства о рождении;
  • Заявление на визу. Написанное от первого лица, в официальной форме письмо, содержащее в себе просьбу выдать визу. В нем следует указать ориентировочный период путешествия и его цель;
  • Анкета. Анкета подается вместе с паспортом, и другими документами, и заполняется печатными буквами, по установленному образцу, отдельно на каждого заявителя. Скачать пример заполнения, а также пустой бланк анкеты можно на посольства ЮАР;
  • Билеты в оба конца. Для получения положительного ответа от консульства, необходимо показать, что вы не планируете задерживаться на территории республики, и вовремя вернетесь домой;
  • Выписка со счета в банке. Важно также подтвердить платежеспособность, и наличие средств для проживания на территории страны в течение всех дней поездки. Можно получить справку из банка, о наличии достаточной суммы денег на счету, также можно использовать наличные деньги, из расчёта 100 долларов в сутки на человека;
  • Фотография. В анкету нужно вклеить фотографию, стандартного размера (35 на 45мм). Важно позаботиться о том, чтобы фото соответствовало всем существующим требованиям;

В зависимости от цели поездки, могут понадобиться также и дополнительные документы. Это может быть свидетельство о браке, справки с места работы или учебы, гарантийные письма для заявителя от работодателей или от приглашающей стороны, медицинская страховка, и другие бумаги.

Важно также отметить, что анкета на визу может быть заполнена исключительно на английском языке. В случае возникновения сложностей, можно обратиться за помощью к переводчикам, работающим как в дипмиссии, так и в специализированных визовых агентствах.

Красивый вид на ЮАР

Сроки оформления

Тем, кому необходима виза, потребуется собрать все документы и подать их в посольство. Сделать это можно как самостоятельно, обратившись в консульский отдел напрямую, так и при помощи визовых центров и других посредников. В случае отправки документов почтой, важно позаботиться о том, чтобы на каждого заявителя был отправлен отдельный конверт, в который, помимо прочего, нужно положить также квитанцию об оплате консульского сбора. Стандартный сбор составляет около 2000 рублей. Эта сумма может варьироваться, в зависимости от типа требуемой визы. Актуальную информацию всегда можно уточнить по контактному телефону консульского отдела.

Что касается сроков оформления, визу в ЮАР можно получить в течение 5 дней, в случае, если с документами не возникнет никаких существенных осложнений.
Забрать паспорт с готовой визой можно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами почты, или курьерской службы. Билеты лучше не покупать заранее, так как процесс оформления может затянуться.

ЮАР на закате

Сроки действия

Срок действия визы в ЮАР зависит, в первую очередь, от цели поездки. Так, к примеру, деловая виза может быть выдана на срок от 3 месяцев, а учебная – на срок до года. В случае, если поездка туристическая, находиться в стране можно в течение 90 дней.

При необходимости, можно продлить время нахождения на территории ЮАР в любом миграционном отделе страны.
Во всех экстренных случаях, возникающих во время пребывания на территории республики, следует обращаться в посольство России в ЮАР.