Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!





Бесплатная консультация!

Что такое ВНЖ в России?


Вид на жительство (ВНЖ) – это особый государственный документ, представляющий иностранному гражданину или человеку без гражданства право долговременного проживания на срок в 5 лет. Перед тем, как получить вид на жительство, требуется предоставить целый ряд документов, подтверждающих личность человека, его здоровье и состоятельность. Только после подобных мер будет рассмотрена возможность оформления вида на жительство.

Получение РВП и ВНЖ – основные этапы для дальнейшего оформления гражданства.

Что дает российский ВНЖ?

Вид на жительство в России – это официальный мандат, дающий его владельцу целый ряд возможностей.

Помимо права заниматься рабочей деятельностью и обитать в стране в течение долгого времени вид на жительство предоставляет иностранному гражданину возможность покинуть границы России и беспрепятственно вернуться обратно любое количество раз на протяжении всего этого срока.

Другие разрешения, которые позволяют упростить процесс приобретения вида на жительство:

  • Покупка недвижимости на территории Российской Федерации;
  • Ведение предпринимательской деятельности;
  • Учеба как в частных, так и в государственных образовательных заведениях;
  • Лечение в государственных медучреждениях;
  • Получение водительского удостоверения;
  • Покупка автомобилей.
Вид на жительство

Права и обязанности обладателя ВНЖ

Что доступно обладателям вида на жительство:

  • Иностранный гражданин может трудоустроиться в любой частной компании, не связанной с государственной деятельностью, на любую должность, которой он соответствует, без необходимости получения дополнительного разрешения;
  • Ему также на протяжении всего времени действия ВНЖ будет предоставлен доступ к льготам, помощи медиков и социальному страхованию согласно законам РФ;
  • Человек с российским видом на жительство получает возможность при необходимости прийти в местный банк и приобрести кредит.

Однако, будучи иностранным гражданином с ВНЖ в России, нельзя устраиваться на работу в госструктуры и на муниципальные должности, не разрешается принимать участие в выборах и выдвигать собственную кандидатуру, запрещается становиться частью экипажа военного корабля или судна, ходящего под флагом РФ и нельзя брать на себя командование воздушным судном.
Также не разрешается проникать закрытые административные субъекты.

Обязанности гражданина, который получил вид на жительство:

  • За 7 дней с момента получения ВНЖ необходимо пройти процедуру регистрации в ближайшем отделении федеральной миграционной службы;
  • Следует ежегодно предоставлять в миграционное ведомство извещение о непрерывном проживании по месту оформления ВНЖ;
  • Проявить полную финансовую состоятельность без привлечения государственной помощи;
  • Не покидать Россию дольше, чем на 6 месяцев.
Вечерняя Москва

Кто может получить ВНЖ?

Обладать правом на выдачу вида на жительство в России могут следующие лица:

  • Иностранные граждане, живущие в городах РФ с действующим РВП не менее половины года, обратившиеся в службу миграции с заявлением на выдачу ВНЖ;
  • Люди, которые работают по официальному трудовому контракту с местной организацией;
  • Граждане других стран, которые проходят по госпрограмме по переселению соотечественников на территорию РФ;
  • Граждане, которые были официально признаны носителями русского языка, решившие обратиться в территориальное отделение федеральной миграционной службы с запросом на ВНЖ и заявлением;
  • Специалисты с высокой квалификацией в разных областях и их семьи до второго поколения;
  • Довольно популярным методом является получить ВНЖ по браку для одного из супругов;
  • Также получить вид на жительство в России возможно вследствие просьбы о выдаче политического убежища.
Проверка документа

Документы для получения ВНЖ

Перед тем как получить вид на жительство в России, надо собрать большое количество документов, с учетом которых будет предоставлена возможность постоянно пребывать в государстве и пользоваться всеми социальными возможностями.

Для оформления первоначально стоит получить разрешение на временное проживание - РВП, и ВНЖ будет доступен, опираясь на это, спустя 6 месяцев жизни в стране.

Документы, которые следует представить в территориальном отделении Федеральной миграционной службы для того, чтобы осуществили выдачу вида на жительство:

  • Паспорт;
  • Временное проживание со сроком не короче, чем полгода;
  • Документ, являющийся подтверждением финансовой состоятельности или, наоборот, отсутствия трудоспособности. Это может быть справка о доходах, о владении вкладами или правом на получение наследства, трудовая книжка или извещение с текущего места трудоустройства, официальные бумаги о начислении пенсии или пособий;
  • Медицинские справки, свидетельства и сертификаты, говорящие о том, что на момент подачи заявления человек не является носителем опасных инфекционных и вирусных заболеваний, которые могут стать источником заражения граждан РФ. Более того, необходимо заключение о том, что человек не стоит на учете у нарколога;
  • При приобретении РВП и ВНЖ вместе с ребенком, младше 18 лет, вместе с заявлением требуется предоставить удостоверение его личности, паспорт или официальные бумаги о рождении и одобрение выезда заграницу. В дополнение от подростков требуется письменное нотариально удостоверенное соглашение о долговременном проживании в России;
  • Перед тем как получить вид на жительство, от лица, живущего на территории государства дольше, чем 3 года, требуется предоставить документ о наличии своего, либо съемного, либо выделенного с места работы жилья и регистрации по данному месту жительства;
  • Для оформления ВНЖ по браку нужно предоставить свидетельство об официальной регистрации отношений, проведенных в установленном законом порядке.
Вид на жительство и паспорт

Продление ВНЖ

Вид на жительство в России действителен всего на 5 лет, и после этого иностранному гражданину требуется либо покидать страну, либо продлевать ВНЖ. Для этого не менее, чем за 8 недель до завершения его срока, нужно подать в территориальное отделение Федеральной Миграционной службы заявление о последующем продлении ВНЖ. Как и фотографии, удостоверение личности, паспорт и свидетельство о рождении детей, если они есть, а также чек уплаты госпошлины. Помимо этого, необходимо иметь нотариально удостоверенные копии каждого документа и русский перевод тех бумаг, которые представлены на другом языке. Также на момент подачи заявления понадобится свидетельство о временной регистрации по месту проживания.

Общее количество продлений вида на жительство в России никак не регламентировано, поэтому делать так можно неограниченное число раз.

Можно ли купить ВНЖ в Европе?

Покупка иностранным гражданином вида на жительство невозможна, так как это официальный документ, который выдается государством только после полной проверки человека и всех его действий в этом государстве. Любое приобретение документов за деньги является уголовным преступлением и несет за собой штрафы и наказание. Тем не менее, в некоторых странах существует способ на порядок облегчить получение ВНЖ и уменьшить срок его оформления для иностранных граждан путем вложения личных инвестиций в государственные сферы. В большинстве случаев для этого требуется приобрести недвижимость в этом государстве на определенную сумму денег, вложить их во внутренние структуры и экономику, а также инвестировать в некоторые предприятия.

Зимняя Австрия