Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!





Бесплатная консультация!

Что нужно для получения вида на жительство в России?


Лица, желающие проживать на постоянной основе в стране, часто сталкиваются с проблемой оформления вида на жительства. Нужно четко осознавать, что вид на жительство это не только права, но и обязанности перед государством. Так как без сбора необходимых бумаг не обойтись, граждане должны предварительно ознакомиться со всеми нюансами обретения нового статуса и вариантами отказа.

Кто может получить ВНЖ?

Вид на жительство это свидетельство, которое прикрепляется к основному паспорту мигранта.

Вид на жительство в России могут получить:

  • Лица, достигшие совершеннолетия и обладающие РВП;
  • Лицам, владеющим русским языком;
  • Люди с высокой квалификацией;
  • Подданные республики Беларусь;
  • Иностранные недееспособные личности, имеющие в помощь попечителя российского подданного или переселенца с правом на жительство в России;
  • Переселенцы, фигурирующие в программе по свободному переезду;
  • Беженцы;
  • Группа иностранцев, прервавших лично гражданство России.
Вид на жительство

Необходимая документация для получения ВНЖ

Заявление заполняется самими лицами, желающими оформить ВНЖ. Недееспособным лицам и несовершеннолетним детям необходимо воспользоваться помощью опекуна или родителей.

Заявление возможно подать в любой из разрешенных форм — на бумажном или электронном носителе через портал. Образец заявления можно скачать с портала миграционной службы, либо оформить лично при визите в органы.

Заполнение граф ФИО производится на латинице и начинается с большой буквы. Остальная информация оформляется печатными русскими буквами. Все паспортные данные тщательно переносятся в определенные строки без ошибок. Сокращения использовать запрещено. Информация о близких родственниках предоставляется полностью.

Если при заполнении заявления не хватило отведенного места, то можно воспользоваться свободными полями или попросить в помощь дополнительный бланк для оформления. В нем необходимо повторно подписать свою фамилию.

В графу про трудовую деятельность необходимо максимально точно внести имеющиеся данные.

В заявлении не должно быть пустых граф, иначе его не примут.

В конце бланка обязательна личная подпись заявителя. Если детям нет 14 лет, то за них ставят подпись родители.

Чтобы получить вид на жительство, необходимо предварительно оформить разрешение для временного проживания. Оно должно осуществляться на российской территории, но не за пределами, не менее 1 года.

Основные правила для оформления документации для свидетельства на жительство в России:

  • Проверка может продлиться сроком до 180 дней;
  • Подать заявление нужно за 180 суток до завершения РВП;
  • Крайний предел, чтобы подать заявление — по истечению 2 года 5 месяцев после обретения свидетельства на ограниченное проживание.

Перечень документации:

  • Заявление. Заполнить его можно вручную, либо на компьютере;
  • Фотоснимки;
  • Загранпаспорт;
  • РВП;
  • Справка о доходах;
  • Документ обследования медицинским учреждением;
  • Свидетельство о владении языком РФ;
  • Справка о местожительстве в России;
  • Квиток оплаченной государственной пошлины.

Для ВНЖ детям нужно:

  • Заявление — 2 экземпляра, заполненное с помощью родителей;
  • Фотоснимки;
  • Свидетельство о рождении;
  • Если подростку более 14 лет, то им заполняется согласие для проживания в России;
  • Справка из медучреждения;
  • Загранпаспорт лица;
  • Документации о денежной возможности обеспечения ребенка.
ВНЖ российской федерации

Экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ

Чтобы предоставить свидетельство об обладании языком, переселенцы должны лично пройти специальный платный экзамен.

Есть специальный портал с пробными тестами текущего года.

Проверка включает 3 этапа:

  • Испытание по русскому языку;
  • Проверка по дисциплине история России;
  • Тестирование в области законодательства РФ. Также длится полчаса.

Правила для иностранных лиц на экзамене:

  • Необходимо прийти за 10 минут до начала. После зайти в аудиторию нельзя;
  • Нужно взять оригинал паспорта, квиток об оплате, миграционную и регистрационную карты;
  • В момент тестирования запрещено пользоваться помощью учебников, тетрадей, телефонов, фотоаппаратов;
  • Вопросы в момент прохождения тестирования запрещены. Их можно задавать до выполнения задания;
  • Лица, нарушившие дисциплину, удаляются из аудитории. Результаты теста аннулируются. Эти лица получают отказ в возврате денег;
  • После отведенного времени на тест, иностранец обязан сразу же сдать работу и выйти из аудитории;
  • Если тестирование не было выполнено в полном объеме, снимаются баллы;
  • После удачного прохождения экзамена выдается сертификат;
  • Если одна из частей теста не была пройдена, то экзамен признается несданным.
Срок действия сертификата 5 лет со дня получения.

Чтобы получить вид на жительство, экзамен, по правилам, проходить не нужно следующим лицам:

  • Несовершеннолетним иностранцам;
  • Мужчинам-иностранцам в возрасте от 65 лет;
  • Мигрантам, имеющим диплом об образовании бывшего СССР;
  • Лицам женского пола в возрасте от 60 лет;
  • Недееспособным иностранцам;
  • Подданным стран, где язык России обрел формальное право;
  • Иностранцам с образованием РФ;
  • Обладателям русского языка.

Отказ в принятии заявления

Отказ для принятия заявления на приобретение прав на жительство в России обоснован:

  • Когда документы подаются через посредника, а не лично иностранцем, желающим обрести ВНЖ в стране;
  • Когда иностранцу не дали медицинскую справку или он болен ВИЧ, то ему могут отказать;
  • Если заявление заполнено некорректно, то это явится поводом отказа;
  • Если иностранец пытается представить поддельные бумаги, либо документацию другой личности;
  • Когда не прошло года со времени обладания РВП иностранной личности в Российской Федерации;
  • Когда у иностранца нет необходимой документации, чтобы получить вид на жительство в стране.
Срок рассмотрения

Период проверки длится, как правило, около 6 месяцев с момента подачи документов.

Категория иностранцев с иными сроками получения прав на ВНЖ:

Участники госпрограммы «Соотечественник» и члены их семейдо 60 суток
Личности, которым страна предоставила политическое убежищедо 15 суток
Зарубежный подданный, в прошлом имевший гражданство Россиидо 15 суток
Работники высокой квалификации и члены их семейдо 90 суток
Граждане Белоруссии, ранее не имевшие разрешение на право временного жительства в странедо 90 суток
Личности, имеющие статус обладатель русского языкадо 60 суток