Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!





Бесплатная консультация!

Во сколько обойдется виза в Польшу?


В Польшу едут не только на отдых, но и на заработки, учебу или в гости. Нужна ли виза в Польшу для россиян? С 2007 году страна входит в состав Шенгенской зоны, поэтому в целях туризма оформлять нужно именно шенген. Но существует и другой разрешительный документ.

Типы виз

Шенгенская виза – документ самый популярный. Благодаря нему можно отдохнуть не только в Польше, но и в других странах Европы. Популярны маршруты в Германию или Чехию.

Именно разрешение категории C дает право на въезд более чем в 26 стран зоны Шенгенского соглашения. При этом не стоит забывать о правиле первого въезда в страну.

Если шенген разрешает посещать государство лишь в течение 90 дней за 6 месяцев с момента въезда, то национальное разрешение категории D дает право на пролонгированное нахождение на ее территории.

Но она доступна не всем, так как для этого потребуются особые основания.

Национальная тип может быть выдан тем, кто собирается в Польшу работать, учиться или для воссоединения с семьей.

Существует упрощенная процедура оформления для тех, у кого действительна Карта поляка. Также ее просто могут оформить украинцы и прочие граждане СНГ при помощи содействия родственников из Польши.

Естественно, самой популярной все же является шенген. Достаточно редко выдается гостевая виза в Польшу.

Флаг Польши

Необходимые документы

Документы для подачи на шенген стандартны.

  • Заполненная латиницей или на польском языке анкета;
  • Заграничный паспорт, оригинал и ксерокопия, а также копии старых паспортов, если они имеются;
  • Копия российского паспорта;
  • Две фотографии 35х45 мм;
  • Медицинская страховка с суммой покрытия в 30 000 евро;
  • Подтверждение платежеспособности, например, справка из банка или же справка с работы;
  • Гостевая виза в Польшу предполагает наличие письма от спонсора с бумагами, которые подтверждают наличие достаточных денежных средств у спонсора.

Документы для подачи на национальное разрешение немного отличаются. Так как выдается она на определенных основаниях, понадобятся документы, их подтверждающие.

Если виза требуется для поездки на работу, то необходимо получить приглашение от работодателя. В случае создания визы на год, потребуется воеводское приглашение.

Для тех, кто собирается учиться в вузе Польши, необходим документ о зачислении в высшее учебное заведение.

Для воссоединения с семьей нужно будет указать информацию о родстве, а также получить приглашение от родственников и показать Карту Поляка.

Помимо этого понадобятся и стандартные документы на визу типа анкеты, фотографий, страховки, заграничного паспорта и копии гражданского паспорта.

Если вы собираетесь делать визу на ребенка, потребуются копии удостоверяющих документов опекуна, нотариально заверенное письмо от второго родителя и свидетельство о рождении.

Для получения визы национальной часто требуется Карта поляка.

Это интересный документ, который подтверждает принадлежность гражданина к польской нации.
Закон о Карте был принят еще в 2007 году, причем, особую заинтересованность проявили украинцы и белорусы.

Карта поляка предоставляет владельцу широкие возможности:

  • Упрощенная процедура создания национальной визы без уплаты визового сбора;
  • Официальное трудоустройство без приглашения на работу;
  • Право на открытие собственного дела;
  • Образование в вузах бесплатно;
  • Скидка на внутренние железнодорожные рейсы;
  • Бесплатный билет в польские музеи.

Также Карта поляка поможет иммигрировать: получить ПМЖ и через 2 года гражданство.

Польский шенген

Стоимость оформления

Если вы делаете шенгенское разрешение, то стоимость консульского сбора для граждан России и Украины будет составлять 35 евро. А вот для белорусов – 60 евро. Интересно, что консульский сбор за создание национального разрешения для россиян будет стоить 60 евро.

Существует категория лиц, для которых оформление бесплатно. Вот их список:

  • Дети до 6 лет;
  • Близкие родственники;
  • Дипломаты;
  • Студенты и школьники, которые едут на учебу;
  • Лица, возможности которых ограничены;
  • Лица, поездка которых осуществляется с гуманитарными целями;
  • Лица, которым требуется срочное медицинское лечение;
  • Лица, выезжающие на похороны или прощание с тяжелобольным родственником;
  • Участвующие в мероприятиях, связанных со спортом или культурой, спортивных, молодежных мероприятий, а также выезжающие по программе обмена.

Сколько делается виза в Польшу? В среднем оформление происходит в течение 10 дней. В некоторых случаях срок оформления увеличивается до месяца. Если вы заказываете экспресс-оформление, разрешение сделают за 3 дня, но консульский сбор будет увеличен в 2 раза. Такой же срок заявляют визовые центры. Туристические организации обещают оформление за 1-2 недели.

Замок в Польше

Отказ в получении

Если вам откажут в поездке, то в паспорте будет стоять штамп с определенной буквой и цифрой. Он во многом может рассказать, почему вам отказали и что делать дальше. Кроме того, помимо самого штампа вы получите и формуляр об отказе, в котором будут расписаны недочеты и советы.

С1 означает отказ в однократной шенгенской визе и запрещает въезд в страны Соглашения на год.

С2 означает, что человеку нужно пройти собеседование.

С3 означает, что туристу нужно предоставить дополнительные бумаги. Также может означать, что в уже предоставленных бумагах есть ошибки.

С4, D4, А4 – это отказ во въезде в зону соглашения навсегда. Апелляция также запрещена.

D1, 2, 3 или 4 – означает депортацию из страны в связи с нарушением визового контроля или сроков поездки.

Если вам отказали в рабочей визе, то список основных причин может быть такой:

  • Поддельное приглашение. В этом случае ваше имя занесут в список sis.
  • Возникновение сомнений в подлинности ваших бумаг;
  • Цель пребывания слишком размыта.

Однако стоит отметить, что отказ не всегда может быть обоснован. И предельно точно говорить о причинах консульство не обязано. Кстати, часто отказывают по причине недостаточной финансовой обеспеченности. Поэтому справка с места работы – это важный документ.

Если вы желаете оформить визу самостоятельно, то необходимо узнать список мест, где именно у вас могут принять бумаги. Например, посольство в Москве находится по адресу ул. Климашкина, 4. Консульский отдел работает по будням с 9 до 13 часов. Услуги по оформлению предлагают визовые центры, которых в стране довольно много. Есть вариант сделать визу он-лайн, предоставив информацию через специализированные он-лайн центры.

Интересно отметить, что на особых условиях въехать в Польшу могут жители Калининграда, которые могут получить карту ММП. Для этого понадобится предоставить подтверждение того, что человек проживает в Калининграде последние 3 года. Карта ММП расшифровывается как «местное пограничное передвижение». Она не требует получения визы, при этом позволяет пребывание для калининградцев в Польше может длиться 30 дней без перерывов.

Для получения карты можно обратиться в польский визовый центр в Калининграде или Генеральное консульство.