Выберите страну

Виза в Литву через визовый центр


Уже давно, еще с 2004 года, Литва является частью Европейского союза. Соответственно, и частью Шенгенского соглашения. Именно поэтому для поездки в эту прибалтийскую страну вам понадобится национальная или литовская Шенгенская виза. Для того чтобы получить ее, нужно будет отправиться в Генеральное консульство Литовской республики на территории Российской Федерации и подать в визовый центр соответствующее заявление.

Конечно же, если у вас уже есть действующая виза в одну из стран-участниц Шенгенского соглашения, то посольство Литвы, консульский отдел, или даже визовый центр вам посещать не нужно, и в получении отдельной визы вы не нуждаетесь. Все, что потребуется в случае поездки в эту страну, при наличии действующей визы –– подтвердить цель своего пребывания, и доказать, что вы не задержитесь на территории Литвы больше положенного.

Чтобы получить визу, можно обратиться в визовый центр Литвы или же в консульский отдел посольства (если вы живете в центральной части России), чтобы подать туда все необходимые для получения визы документы. Для граждан Российской Федерации, проживающих не в столице, существует еще несколько консульств и визовых центров, расположенных в разных частях нашей страны.

Чтобы упростить для себя процесс сбора всех нужных документов, можно обратиться за помощью в специализированные агентства, которые за отдельную плату помогут вам подготовиться как следует и обратиться в посольство Литвы.

Литовская виза

Какую визу оформлять?

Для того чтобы выбрать нужную категорию визы, стоит определиться с целью поездки. От того, зачем вы собираетесь ехать в Литву, зависит и то, какая виза вам понадобится. От типа получаемой визы зависит то, как долго вы сможете находиться в Литве, во сколько вам это обойдется и какие бумаги нужно будет собрать.

Существует четыре вида виз в Литву, о которых мы поговорим ниже. Транзитные мультивизы сейчас отменены, поэтому, по факту, существует всего три типа разрешения на въезд в Литву. Ниже мы рассмотрим каждую категорию отдельно, чтобы было проще понять, какая именно вам нужна. Итак, начнем:

  • Транзитная виза. Такая виза нужда тем, кто не планирует задерживаться на территории республики. Если вы находитесь в Литве с целью сделать пересадку в пределах одного аэропорта и специальной международной зоны, вам нужно обратиться в визовый центр Литвы именно за такой визой;
  • Краткосрочная виза. Такая виза нужна всем обычным туристам, и выдается на самый разный срок. Вы можете как получить визу на неделю, так и сроком действия до пяти лет. Такую визу можно использовать только с целью туризма, и она не подходит для любых других целей, предусматривающих пребывания иностранных граждан на территории страны более длительный срок;
  • Национальная литовская виза. Этот тип визы выдается всем тем гражданам Российской Федерации, которые планируют задержаться в Литве на более длительный срок. Имея такую визу, можно находиться на территории страны до одного года;
  • От того, какой тип визы вы выберете для своей поездки в Литву, будет зависеть и то, как быстро вам оформят все необходимые документы, и то, во сколько вам обойдется консульский сбор. Само собой разумеется, срочность и более длительный срок действия визы обойдется вам на порядок дороже.
Виза в Литву

Как получить визу в Литву?

Чтобы получить визу, вам нужно обратиться непосредственно в посольство республики, или в одно из консульств, либо же посетить визовый центр Литвы. Национальную литовскую визу можно оформить только в Москве, на территории посольства этой страны.

Первым делом, чтобы начать процесс оформления визы, нужно подать заявление, вместе с заполненной анкетой и пакетом требуемых документов. В случае, если вы оформляете документы через визовый центр Литвы, вам нужно заранее оставить онлайн-заявку и записаться на прием. Как в посольстве Литвы в Москве, так и в визовом центре вам понадобятся следующие документы:

  • Анкета на получение визы. Это первый документ, который у вас потребуют во время вашего визита в посольство. На основании информации, указанной в анкете, и будет принято решение о том, выдавать вам визу, или нет. Поэтому, стоит серьезно отнестись к тому, что вы в ней указываете;
  • Загранпаспорт. Без этого документа невозможно идентифицировать вас как личность. К тому же, именно в него будет вклеена ваша шенгенская виза. Помимо оригинала нужно иметь также и копии первой страницы заграничного паспорта. Он должен быть действительным еще, по меньшей мере, полгода, после дня выдачи визы;
  • Фотографии. Вам нужно будет иметь при себе две фотографии, без углов и ретуши, со светлым фоном. Размер снимка 3,5 на 4,5 см. Требования к фотографиям довольно жесткие, и лучше учитывать их, чтобы не пришлось перефотографироваться;
  • Справка с места работы/учебы. Этот документ нужен, в первую очередь, для того, чтобы подтвердить то, что вы собираетесь вернуться домой вовремя. Или же, если вы едете на работу или на учебу, чтобы доказать ваше право на пребывание в Литве. Срок действия справок, как правило, составляет три месяца, более старые документы могут не принять, поэтому лучше всегда иметь при себе свежие документы;
  • Деньги. Вам нужно иметь на счету, наличными, или в виде заработной платы, не менее 50 евро на сутки на одного человека. В случае если в Литве у вас живут друзья или родственники, они могут поручиться за ваши расходы во время вашей поездки по стране;
  • Подтверждение места жительства. Вам нужно показать, что в Литве у вас есть, где остановиться. Это может быть туристический ваучер, подтверждение брони гостиницы или отеля. Также, если вы едете к друзьям, приглашение от них будет подтверждением вашего места жительства;
  • Квитанция об оплате консульского сбора. Виза стоит денег, поэтому при подаче документов нужно подтвердить и то, что вы оплатили услугу по оформлению вашей визы. В большинстве случаев он составляет тридцать пять евро, в случае срочной необходимости, когда виза оформляется в трехдневный срок, эта сумма увеличивается до семидесяти евро. Если вы подаете документы в визовый центр Литвы, нужно будет уплатить еще дополнительные 18 евро за услуги визового центра;
  • Медицинская страховка. Для свободного перемещения по странам Шенгенского соглашения иностранцам нужен страховой полис, признаваемый международным сообществом. Страховка должны покрывать, по меньшей мере, 10 тысяч евро. В случае необходимости, члены одной семьи могут быть вписаны в один страховой полис. Это обойдется вам несколько дешевле.

Все эти документы вы должны подать в визовый центр Литвы, в консульство или же в посольство, в консульский отдел. Тут уже все зависит от ваших возможностей и личных предпочтений. Срок рассмотрения документов – одна неделя. Если же вы оформляете визу в срочном порядке, ее можно получить в течение трех дней. Консульский отдел посольства Литвы в Москве иногда может пойти навстречу, и выдать суперсрочную визу, за один день. Но и обойдется это еще дороже.

Студенческая виза в Литву