Выберите страну

Виза Шенген: сроки и стоимость


Многие рассматривают оформление шенгенской визы, как сложную задачу и не желают браться за дело самостоятельно. Поэтому, зачастую, такими вопросами занимаются фирмы, которые организуют поездки в различные страны. Однако, опасения по поводу оформления шенгенской визы преувеличены. Вам стоит только основательно подготовить все документы для визы и сделать фотографии. Для того, чтобы все прошло успешно и шенгенская виза не стала для вас сложным испытанием, вы должны четко следовать инструкциям по заполнению пакета документов.

Процедура получения шенгенской визы претерпела некоторые изменения с 14 сентября 2015 года. Во-первых, изменился первый шаг оформления – граждане должны, в любом случае, посетить визовый центр, даже если весь процесс подготовки доверяется сотрудникам туристической фирмы. От вас требуется личное присутствие при подаче заявления на Шенген. Обновленная система сбора информации и обработки данных в Евросоюзе позволяет эффективно осуществлять контроль внешних границ стран.

Флаг Шенгенского соглашения

Основные документы, которые необходимы в 2018 году

В зависимости от того в какую страну вы летите, условия к подаче документов могут несколько отличаться, поэтому нужно для начала определиться с пунктом назначения.

Счастливый молодой человек с шенгенской визой

Документы, которые нужны для любой страны Европейского Союза, чтобы получить шенгенскую визу:

  • Паспорт для заграничных поездок. Важно! Оформление документов по паспорту, действие которого меньше чем 3 месяца не допустимо;
  • Страховка в виде специального полиса с минимальной суммой страхования в 30 тыс. €. Компания, ответственная за данный полис должна оповестить вас о том, что с собой необходимо иметь оригинал документа и его копию. Обязательное условие для организаций, выдающих медицинскую страховку ¬– официальная аккредитация определенной визовой страны. Такую информацию можно уточнить на сайте определенного посольства;
  • Для пребывания в стране с Шенгеном, необходимо подтвердить свое финансовое благосостояние. Это может быть информация из банка о счете вашей карты (в некоторых случаях консульство запрашивает копию самой карты), либо выписка, подтверждающая состояние банковского счета. Также подойдут дорожные чеки и другие варианты, которые прописываются отдельно в условиях для каждой страны.

При обращении в консульство можно всегда уточнить информацию о полном пакете документов для оформления Шенгена, стоимости и сроках.

Визовый центр представляет собой специальную организацию, в которой вы сможете осуществить все необходимые процедуры для оформления шенгенской визы. В таком учреждении вы можете заплатить специальный сбор для получения визы, подать все документы на проверку консульством. Также в визовой организации берут на проверку ваши биометрические данные, здесь же вы сможете получить паспорт обратно с желаемой шенгенской визой.

Девушка уезжает в Европу
Обратите внимание! Визовые центры не наделены правом выдачи визы, они уполномочены только принимать необходимые данные и консульские сборы.
Флаги стран Европы

Стоимость консульского сбора в период 2018 года

Сколько она стоит? На конечную стоимость шенгенской визы влияют различные факторы:

  • Для россиян, граждан Украины, Молдовы, Армении и Грузии установлена одинаковая стоимость сбора – 35 €. Обычно продолжительность оформления визы составляет от 5 до 10 рабочих дней;
  • Если вы не готовы оформить шенгенскую визу без дополнительной помощи, общие затраты увеличатся примерно на 21 €. В таком случае стоимость шенгенской визы составит 56 € – 21 € из которого составит плата за сервис и 35 €, соответственно, основной консульский сбор;
  • Иногда шенгенская виза требуется в срочном порядке. Минимальное время получения Шенгена – в течение трех рабочих дней. Такой быстрый результат возможен, если у вас на руках имеются билеты с датой вылета на ближайшие дни (трое суток). Также доказательством для данной визы могут быть специальные документы, в которых объясняется причина сжатых сроков. Стоимость шенгенской визы при срочном получении превышает стандартный консульский сбор вдвое – 70 €;
  • Когда в посольство для оформления визы обращается гражданин третьей страны, который находится в России, шенгенская виза в данном случае обойдется в 60 €;
  • Если вас интересует продолжительный срок пребывания, тогда оплата за шенгенскую визу составит 60 €.
Важно! На территории России сбор для получения шенгенской визы производится в рублевом эквиваленте. Курс соотношения € и рубля определяется конкретным посольством.
Шенгенская виза

Когда за Шенген не берется плата при оформлении?

Рассмотрим все существующие варианты, при которых шенгенская виза оформляется для граждан без сборов в консульстве:

  • Если вашему ребенку еще нет 12 лет, он относится к категории граждан, которым не требуется оплачивать визу перед поездкой в страны с Шенгеном;
  • Если ваши близкие родственники являются гражданами страны, в которой действует шенгенская виза;
  • Не оплачивают взнос лица, входящие в состав региональных и национальных правительственных организаций, представители судов (верховных и конституционных);
  • Граждане, входящие в состав специальных делегаций. Как правило, делегации пребывают в страны с Шенгеном по определенному приглашению;
  • Дипломаты и некоторые служебные лица имеют определенные паспорта;
  • Если вам до 25 лет и Шенген необходим с целью стажировки, либо учебы в другой стране. Преподаватели, сопровождающие учеников, также имеют право не выплачивать сбор;
  • Граждане с официально подтвержденной инвалидностью, а также люди, которые их сопровождают;
  • Если цель вашего визита посещение родственников, находящихся в тяжелом состоянии, либо присутствие на похоронах;
  • Для тех, кто участвует в различных программах по обмену, оплачивать оформление шенгенской визы не придется.
Флаг Шенгенского соглашения на ветру

Продолжительность действия визы

Каждая визовая категория допускает определенный срок пребывания:

  • Одноразовая виза (основная цель – туризм, категория C1) разрешает пребывать в стране сроком до 30 дней и не более;
  • Тип визы С2 разрешает въезжать в зону Шенгена 6 месяцев и не более указанного срока. В таком случае вы не можете присутствовать на данной территории весь срок действия разрешения – только 90 дней;
  • Виза С3 разрешает въезжать в страны Шенгена в течение одного календарного года, но продолжительность пребывания такая же, как в предыдущей категории;
  • Самый короткий срок у транзитных разрешений (до 5 дней);
  • У категория D среди шенгенских виз наибольший срок ¬– разрешает присутствие в зоне Шенгена до 5 лет, при этом нет ограничения по продолжительности пребывания.

Посещение родственников или друзей, проживающих в Европе

Такой вариант возможен, если цель визита – это посещение родственников или друзей. Получение визы по приглашению от частного лица упростит весь процесс. Однако, существует целый ряд особенностей, связанных с данным типом изготовления визы. Каждая страна определяет самостоятельно условия для данного вида получения разрешения. Например, в Германии к этому процессу чиновники подходят очень ответственно. Посещение родственников или друзей станет официально возможным, только после проверки необходимых условий. К ним относится: наличие жилищной площади, определенный уровень дохода и официальное подтверждение принимающей стороны о финансовой ответственности за гостей.

Девушка с шенгенской визой

Облако тегов:

виза шенген сроки