Выберите страну

Сколько стоит виза Шенген на год?


Для многих процедура получения шенгенской визы систематически повторяется, если есть необходимость в регулярном посещении Европы. Визовый центр может выдать визу в страну как на трое суток, так и на несколько лет. Данное разрешение фиксируется в паспорте гражданина, после чего можно в течение календарного года многократно посещать страны Шенгенской зоны. Визовый документ позволяет забыть на целый год о процессе оформления Шенгена.

Если вы посещаете страны Европы не очень часто и планируете самостоятельное оформление шенгенской визы на год, в таком случае годовое разрешение получить достаточно сложно. Необходимо понимать, что при первоначальном обращении в посольство другой страны визу на один год получить почти невозможно. Залогом успеха для подобного разрешения, чаще всего, является многократное посещение заявителем территории Шенгена. Вероятность получения визы возрастает, если турист во время предыдущих поездок проявил себя как благонадежный гражданин. Распространенная последовательность выдаваемых виз: 3 месяца, 6 месяцев, год.

Шенгенская виза

Весомые причины для иностранного посольства

Рассмотрим те основания, которые необходимы для выдачи визы на год в консульствах:

  • Регулярное посещения зоны Шенгена в течение последних 2 лет;
  • Если на территории визовой страны у заявителя имеются деловые контакты;
  • Если в одной из визовых стран проживают родственники гражданина. В таком случае они должны предоставить приглашение;
  • Вы должны подтвердить денежное благосостояние посредством специальной выписки счета, либо другим способом;
  • Достаточным основанием для годовой визы считается намерение обучаться в другой стране;
  • Если в Шенгенской зоне у вас имеется недвижимость;
  • Другие причины, которые визовый центр считает достаточными, чтобы получить шенгенскую визу на 1 год.

Зачастую оформление шенгенской визы на один год доверяют сотрудникам специальных фирм, которые оказывают услуги по оформлению разрешения. Преимущества в таком подходе очевидны – вам не придется тратить свое время на очереди в визовых центрах, регулярно приезжать в посольство страны и периодически оформлять новые документы. Однако первый визит должен осуществляться гражданином лично, поскольку с 2015 года шенгенская виза предполагает фиксирование биометрических данных.

Внимание! Шенгенская виза, которую выдают на год, позволяет пребывать в стране не больше, чем 3 месяца в каждое полугодие, то есть всего 180 дней.

Получить шенгенскую визу на год будет гораздо легче следующим категориям граждан:

  • Журналистам;
  • Гражданам, входящим в состав официальных делегаций;
  • Участникам организованных фестивалей культуры, образовательных мероприятий, конференций научного назначения, а также спортивных соревнований;
  • Проводникам тех поездов, маршрут которых проложен на международной территории;
  • Водителям, занимающимся регулярной перевозкой документов по разным странам.
Если шенгенская виза оформлена и получена на один год, рекомендуется чаще всего посещать страну, которую вы указали при заполнении документов. К тому же, лучше не совершать слишком продолжительных поездок. Сочетание данных факторов способствует более простой процедуре получения визы в зону Шенгена на 5 лет.
Шенгенская виза

Необходимый список документов для Шенгена

Полный перечень документов для оформления туристом визы в зону Шенгена на один год:

  • Данные дактилоскопии, которые заносятся в общую базу сотрудниками визовых центров (правило вступило в силу в 2015 году);
  • Паспорт гражданина для заграничных поездок, действие которого должно быть больше на 90 дней, чем основной срок визы;
  • Также в центр получения визы необходимо предъявить оригиналы предыдущих загранпаспортов или их копии;
  • Требуются копии российского паспорта туриста;
  • Фотографии для визы нужны в количестве 2 шт., формат 35х45 мм, срок давности – не более 90 дней;
  • Документ, подтверждающий достаточное количество денежных средств для поездки в зону Шенгена. Данный пункт на особом контроле у консульств, так законодательство препятствует увеличению числа нелегалов в Странах Европы.

Общая стоимость шенгенской визы

Многие граждане интересуются тем, из чего складывается полная стоимость оформления шенгенской визы на год. Официальный консульский сбор у посольств визовых стран, чаще всего, составляет 35 €. Такова стоимость самостоятельного оформления визы в консульстве. Однако некоторые посольства визовой территории не принимают документы, они передают данную часть работы по визе специальным центрам. В подобных центрах для того, чтобы оформить и получить шенгенскую визу, нужно внести дополнительную плату в размере 20 € (надбавка за услуги).

В организациях, где оформляется шенгенская виза, существует платная услуга заполнения необходимых документов. Стоимость заполнения сотрудниками визового центра составляет 30 €. В данном учреждении также можно узнать интересующую вас информацию по конкретной стране визовой территории.

Внимание! Визовые организации следят за правильным заполнением заявлений, принимают консульский сбор и обрабатывают полученные документы, однако они не вправе влиять на исход процедуры оформления.

При этом важно понимать, что вероятность успеха возрастает в том случае, когда шенгенская виза оформляется с помощью настоящих профессионалов.

Стоимость шенгенской визы на год также включает в себя дополнительные расходы. Например, следует оформить медицинскую страховку, которая способна возместить 30 тыс. €, при необходимости. Цена страховки, чаще всего, обходится в 1 $ за один день – это стандартные условия страхования туриста. Если вы планируете отдых в горнолыжной местности, тогда размер страхования увеличивается до 2 $ в сутки. Компании, выдающие медицинские полисы, отличаются по уровню цен, поэтому конечная стоимость шенгенской визы может быть разной.

Почему возможен отказ в визе при оформлении?

Причины, по которым заявителю отказали в получении визы на год, зачастую не объясняются посольством шенгенской страны. Однако существует неофициальный ряд предпосылок для отказа в разрешении на въезд:

  • Пакет документов может быть некорректно сформирован. К ошибкам, влияющим на принятие окончательного решения, относятся: ошибки в словах, описки, либо опечатки. Иногда может отсутствовать какая-либо справка или заявление, что не останется незамеченным сотрудниками консульства Европы;
  • Распространенные причины отрицательного вердикта – примитивный расизм, национализм, либо сексизм. Данные черты характеры для работников консульских служб, как и для других граждан. Шенгенская виза бывает недоступна гражданам с кавказскими корнями, молодым незамужним девушкам. В визе отказывают также представителям тех стран, с которыми в данный момент неспокойные отношения;
  • Консульство европейской страны может не устроить размер ежемесячного дохода;
  • Если сотрудник посольства пребывает в плохом настроении, это тоже сказывается на принятии решения.