Выберите страну

Сколько потребуется времени на оформление шенгена?


Сколько по времени делается шенгенская виза? Сколько дней уйдет на оформление документов через консульство?

Ни для кого не секрет, что большая часть европейских стран находится на территории шенгенской зоны. Из этого следует, что для того чтобы посетить хотя бы одну из этих стран, гражданину Российской Федерации необходимо получить шенгенскую визу. Как показывает практика, шенгенская виза считается одной из самых простых для получения виз. Но, прежде чем перейти к рассмотрению информации о том, за какой срок можно получить шенгенскую визу, было бы правильно ознакомиться с тем, какие существуют типы визы и на какие категории они подразделены.

Шенгенская виза

Категории шенгенских виз

Все шенгенские визы разделены всего на четыре категории. Каждая из них соответствует определенной цели визита. Рассмотрим каждую визу немного подробнее:

  • Первая – это категория А. Существует такой тип виз, который необходим для тех, кто летит в какую-то страну, которая не входит в зону Шенгена, но путешественнику необходимо совершить пересадку в европейской стране. В таком случае, чтобы благополучно переждать время пересадки в аэропорту страны на территории шенгенской зоны, путешественнику нужно оформить транзитную визу. С такой визой туристу разрешено находиться только на территории аэропорта, в течение короткого времени. Как правило, это время ожидания рейса;
  • Существует также транзитная виза, с которой позволительно выходить за пределы аэропорта и можно находиться в стране в течение пяти дней. Такой визой является виза категории B;
  • Самой популярной для получения является виза категории C. Именно эту визу выдают тем, кто на короткий срок собирается посетить страну, находящуюся на территории действия шенгенской визы. Визит путешественника с такой визой не должен превышать 90 дней, а цели должны быть некоммерческими. Если целью является туризм, посещение родственников, деловая встреча или посещение каких-либо соревнований или мероприятий, то, скорее всего турист сделает именно визу с категорией C. Несмотря на допустимую долгосрочность пребывания на территории действия шенгенской визы, с данной типом визы запрещено проживать в странах на постоянной основе и отправляться туда на заработки;
  • Если целью поездки является долгосрочное проживание на территории страны или стран, которые входят в шенгенскую визу, то в таком случае необходимо делать визу категории D.

Список документов, необходимый для того, чтобы оформить визу

Как и для любой другой визы, для того чтобы получить шенгенскую визу, необходим определенный набор документов. Учитывая тот факт, что для каждой категории будет свой особенный набор документов, но существует и стандартный комплект, который необходим для каждой категории визы. Ниже будет представлен список основных документов, которые пригодятся для каждой категории. Следует заметить, что в списке не учтены документы, необходимые для какой-то конкретной категории. Эту информацию можно будет уточнить, непосредственно обратившись в посольство.

Шенгенская виза
  • Загранпаспорт и его ксерокопии;
  • Цветные фотографии. Следует обратить особое внимание на оформление фотографий, так как именно с ними у путешественников возникает больше всего проблем;
  • Выписка с лицевого счета в банке, подтверждающая факт, что турист имеет достаточное количество денежных средств, для того чтобы полностью обеспечить себе финансовую независимость во время путешествия;
  • При наличии приглашения или бизнес письма, необходимо обязательно взять его с собой, это увеличит шансы получения визы.

Сроки, за которые делается шенгенская виза

Считается, что шенгенская виза – это одна из самых быстрых для получения виз. Вместе с оформлением документов, обычную визу можно сделать приблизительно за 5-7 рабочих дней. Для тех, кому нужно сделать ее быстрее, можно выбрать ускоренный вариант, который делается за 1-3 дня.

Стоимость получения шенгенской визы

Размер консульского взноса будет напрямую зависеть от того, какая виза выбрана. Если нужно сделать обычную визу, то стоимость ее будет составлять 35 евро. Что касается срочной, то ее стоимость будет чуть выше – 55 евро. Помимо консульского взноса, потребуется заплатить еще сервисный сбор, который составляет 30 евро.

Шенгенская виза

Где можно сделать визу?

Шенгенская виза делается двумя способами: в визовом центре или в посольстве. Преимущество визового центра в том, что там можно заказать необходимую консультацию по правильному сбору документов, а также заказать услуги, которые существенно упростят этот процесс. Что касается посольства, то туда уже придется самостоятельно собирать весь пакет документов, и если что-то сделано неправильно, то вероятнее всего будет отказ в принятии документов до тех пор, пока всё будет сделано идеально.


Облако тегов:

сколько по времени делается виза