Выберите страну

Шенгенская виза в Польшу


Польша – страна очень популярная для многих путешественников со всего мира. Ее необычная и неповторимая культура, гостеприимство ее жителей, а также комфортный климат привлекает сюда очень многих туристов. Россияне в данном случае не будут исключением. Почему бы не совершить небольшое путешествие в эту удивительную страну, Польшу? Нужно отметить, что для поездки в эту страну, которая приняла Шенгенское соглашения, к сожалению, будет недостаточно иметь заграничный паспорт, действующий не менее полугода. Также понадобится виза. О ее оформлении мы сегодня и будем говорить.

Флаг шенгенского соглашения

С чего начать?

Тут у нас есть приятная новость: начало процесса – дело простое. Вам нужно посетить официальный сайт польского консульства. На нем вы сможете зарегистрироваться: скачать заявку, встать в очередь, словом подать прошение на получение польской шенгенской визы. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше рабочих дней будут рассматривать вашу заявку.

Только на этом дело не заканчивается – оно только начинается. Теперь вам нужно привести в порядок все ваши документы и отправиться в консульство или визовый центр. Желательно сделать копию всех страниц каждого вашего документа. Итак, давайте обратимся, собственно, к списку.

Красивые виды Польши

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы в Польшу?

Разумеется, самое важное в деле получения визы для посещения шенгенских стран – это правильно подготовить все документы. Ответственное отношение к этому делу позволит вам сэкономить немало времени, а может, даже и средств. Это актуально как для тех, кому нужно продлить или оформить новую шенгенскую визу срочно, так и для тех, кто может подождать несколько рабочих дней.

Конечно, для визы в Польскую республику понадобятся справка с места работы, копия всех страниц внутреннего паспорта, а также старый и действующий загранпаспорт со всеми визами за последние года. Понятно, что это не все документы. Если вы ищете официальный список документов, которые нужны для того, чтобы подать заявку в консульство, то мы вынуждены вас разочаровать: его просто не существует. Однако есть общепринятые требования, которые можно сравнить со средним количеством рабочих дней, в течение которых рассматривают вашу заявку на шенгенскую визу в Польшу. Для наглядности отметим, какие документы могут понадобиться.

  • Заполненная визовая анкета. Вы можете зарегистрироваться, посетив официальный сайт и оставив заявку на шенгенскую визу в Польшу на нем. И все же, это не отменяет того, что вы должны подать распечатанный ее вариант. Визовая анкета – обязательный документ для тех, кто хочет получить визу;
  • Заграничный паспорт, действительный не менее полугода с предполагаемого дня окончания поездки. Кроме того, что если заграничный паспорт действительный не менее шести месяцев, не имеет двух свободных страниц, вы можете получить отказ в оформлении визового документа. Также важно приложить копии первых страниц паспорта, и старые загранпаспорта, в которых отмечены визы за все последние годы;
  • Копия всех страниц обычного паспорта. Это требование также является обязательным для граждан Российской Федерации;
  • Справка с места работы. Этот документ нужен, в частности, для подтверждения ваших доходов. Справка с работы будет свидетельством того, что вы получаете визу в Польшу не для того, чтобы лишать поляков их рабочих мест. Важно отметить, что справка с места работы должна быть выдана на официальном бланке той компании, на которую работает гражданин. В этом требовании есть некоторые исключения, о которых мы поговорим ниже;
  • Подтверждение наличия средств, достаточных для получения польской визы. У консульства есть определенные требования по состоятельности. В частности, необходимая вам сумма прямо пропорционально количеству рабочих дней и выходных, которое вы собираетесь провести в Польше. Итак, если вы можете показать вашу финансовую состоятельность или подтвердить то, что у вас есть спонсор, справка с работы вам не понадобится. В частности, это актуально для студентов, а также для тех, кто официально не работал в последние года;
  • Подтверждение цели вашего визита в Польшу. Это может быть практически что угодно. Правда, нужно отметить, что у польской визы есть свои типы, и подтверждение нужно предоставлять в зависимости от типа. К примеру, это может быть туристическая путевка, приглашение на работу или учебу (в последних случаях справка с работы будет не нужна). Также в качестве подтверждения может выступить приглашение от родственника или друга;
  • Медицинская страховка. Сумма ее покрытия также зависит от того, сколько времени вы планируете провести в Польше. К примеру, если вам нужна виза в Польшу на год, страховое покрытие, разумеется, будет выше, чем в случае визы на месяц.

Также нужно отметить, что для того, чтобы подать документы на получение визы понадобятся две фотографии. Кроме того, было бы неплохо предоставить свидетельства того, что вы не заинтересованы в том, чтобы надолго покидать РФ и, что еще важнее, надолго оставаться в Шенгенской зоне.

Достопримечательности Польши

Стоимость визы в Польшу

Нужно понимать, что стоимость визы, как правило, не ограничивается консульским сбором. Хотя и стоит отметить, что он, как и во всех других шенгенских странах, составляет для российских граждан 35 евро. Если вы можете самостоятельно оформить все документы и не нуждаетесь в помощи специалистов, если у вас нет необходимости оформлять визу в Польшу срочно, то вы можете ограничиться этими расходами.

Однако, если вы хотите оформить визу срочно, это обойдется, по меньшей мере, в 70 евро. В случае оказания вам услуг со стороны визового центра или различных агентств, стоимость вашей визы еще будет увеличиваться. Кроме того, визовый сбор и стоимость услуг при получении долгосрочной визы будет существенно выше. Но такой вопрос уже лучше рассматривать в частном порядке.
Шенгенская виза

Сроки оформления визовых документов

Ну и в заключении мы отметим то, сколько оформляется виза в Польшу. Как правило, весь процесс занимает до двух недель. Если же вы обращаетесь за помощью к агентствам, они могут посодействовать тому, чтобы вашу заявку обработали в течение одной недели. Разумеется, если у вас есть заграничный паспорт, действительный не менее полугода. А когда вы запрашиваете срочное оформление визы, вы сможете забрать ее уже в течении трех рабочих дней.