Выберите страну

Шенгенская виза на 2 года


Достаточно много граждан Российской Федерации регулярно посещают некоторые из стран Европейского союза. Это могут быть туристы, которые просто любят путешествовать по старому свету, россияне, у которых есть родственники, живущие за границей, в частности, в странах Шенгенской зоны или же специалисты, которых к постоянному передвижению по территории европейских стран обязывает их работа. В каждом из этих случаев то, что обычная виза действует всего на одну поездку, делает получение мультивизы очень привлекательным выходом из положения. Как раз о том, как ее получить, мы сегодня и поговорим.

Получение мультивизы – сложный процесс

Важно понимать, что получить шенгенскую визу на 2 года не так уж просто. Дело в том, что в Европе очень осторожно относятся к тому, чтобы давать кому-либо долгосрочные визы. Не будет преувеличением сказать, что подобные документы на въезд предоставляют только самым проверенным иностранным гражданам. Нужно иметь какой-то веский повод для того, чтобы получить визу на 2 года. Это связано и с определенными особенностями шенгенской мультивизы.

Шенгенская виза

Особенности долгосрочной визы

У шенгенской визы на 2 года есть ряд особенностей:

  • То, что виза действует 2 года, дает иностранцам право не оформлять ее заново в течение этого срока;
  • Такой документ не дает право на беспрерывное пребывания в Шенгенской зоне, в зависимости от условий, страну нужно будет покидать через 30 или 90 дней пребывания в ней;
  • Виза дает право многократного въезда на территорию шенгенских стран в течение всего времени ее действия;
  • Подобное долгосрочное разрешение, как правило, выдают только тем, кто уже не раз побывал в Европе, показав себя обеспеченным и добропорядочным гражданином;
  • Для получения шенгенской визы на 2 года нужно иметь серьезный повод (например, работу или проживающих в европейской стране близких родственников).

Конечно, это далеко не полный список примечательных сторон долгосрочной визы.

Сколько стоит шенгенская виза на два года?

Также нужно обратить внимание на то, что вопреки бытующему представлению, стоимость визы на 2 года не отличается от стоимости одноразовой визы. Если, конечно, под стоимостью понимать величину визового сбора (консульского и сервисного). Для российских граждан размер консульского сбора составляет 35 евро и 70 евро за срочное обращение. Разумеется, если вы будете обращаться к помощи профессиональных агентств, которые специализируются на оказании визовых услуг, процесс оформления документов вам обойдется многим дороже.

Какие документы нужны для получения шенгенской визы на 2 года?

Одним из ключевых вопросов во всем процессе подготовки является вопрос документов. Ведь важно не только то, сколько все это будет стоить, но и то, что конкретно нужно сделать. Тут важно подчеркнуть, что пакет необходимых документов мало чем отличается от стандартного:

  • Загранпаспорт, срок действия которого более двух с половиной лет;
  • Копия всех значимых страниц внутреннего паспорта;
  • Заполненная по всем правилам анкета-заявление;
  • Подтверждение цели вашего визита на территорию стран Шенгенского соглашения;
  • Подтверждение ваших доходов, достаточных для покрытия всех расходов;
  • Медицинская страховка;
  • Копия всех предыдущих загранпаспортов со всеми визами в них;
  • Подтверждение родственной связи с европейскими гражданами либо постоянного бизнеса в Европейском союзе.

В каждом отдельном случае служащие консульства или визового центра могут запросить и дополнительные документы. Важно подтвердить благонадежность иностранца, которых хочет получить шенгенскую визу на 2 года.

Оформление мультивизы самостоятельно

Мы уже отметили, что самостоятельно ее оформить не так уж просто: европейцы очень неохотно выдают долгосрочные визы. Первым делом стоит отметить, что ключевую роль здесь играют два момента:

  • У вас должно быть достаточно оснований для того, чтобы часто ездить в Европу (родственники, работа, все то, о чем сказано говорили выше);
  • У европейских служб должно быть достаточно оснований для того, чтобы доверять вам (должно быть немало предыдущих шенгенских виз, никаких миграционных нарушений, документальное подтверждение обеспеченности).

Словом, если вы сможете без труда доказать все это, получить визу не составит труда. Однако, как показывает практика, это очень и очень непросто. Вы можете потратить много времени и денег, и в конечном итоге так и не добиться поставленной цели.

Подготовка документов на долгосрочную визу: помощь специалистов

В таком случае особенно актуальной будет помощь профессионалов, которые давно этим занимаются. Вы можете заказать получение двухлетней шенгенской мультивизы с гарантией да еще и в срочном порядке. Это, конечно, будет стоить намного дороже, но избавит вас от лишних расходов и волнений. Их услуги могут стоить несколько сотен евро.

Стоит отметить, что такую визу может получить не каждый, если у вас нет богатой визовой истории, лучше обратиться к специалистам.