Выберите страну

Самостоятельное оформление шенгенской визы


Поездить по Европе мечтают многие, несмотря на большую стоимость такого путешествия. Как получить шенгенскую визу, сколько она стоит и что из себя представляет?

Шенгенское соглашение, призванное открыть границы стран Евросоюза, было подписано в 1985 году между 5 государствами:

  • Германия;
  • Франция;
  • Бельгия;
  • Люксембург;
  • Нидерланды.

Стоит отметить, что сейчас шенгенская виза открывает въезд в 26 государств, 22 из них состоят в Евросоюзе, остальные 4 в Европейской ассоциации свободной торговли. Оформление шенгенской визы самостоятельно – задача не из легких. Как получить шенгенскую визу? Вам потребуется собрать солидный пакет документов. Где вы можете получить шенгенскую визу? Ее выдают в посольстве страны, в которую вы планируете отправиться. Если ваше путешествие состоится в несколько государств, то обратиться нужно в посольство той страны, куда вы планируете первый въезд. Оформление шенгенской визы можно осуществить с помощью туристических агентств, консалтинговых отделений Консульства и визовых центров, имеющих аккредитацию. Если вы хотите сэкономить, стоит сделать визу самостоятельно. Чтобы оформить шенгенскую визу, вам необходимо определиться с целью поездки. От этого будет зависеть ее разновидность.

Какие бывают шенгенские визы? Вот список:

  • Туристическая;
  • Студенческая;
  • Рабочая;
  • Долгосрочная мультивиза;
  • Детская.

Чтобы понять, какую визу необходимо сделать именно вам, мы расскажем о каждой подробнее.

Туристическая виза - самая популярная. Она открывает возможность путешествовать по европейским странам и осматривать местные достопримечательности. Как правило, выдается она на непродолжительное время. В разных посольствах срок действия визы может отличаться, чаще всего он не превышает 3 месяца, но в некоторых странах меньше. Европа славится своими учебными заведениями, молодые люди со всего мира мечтают получить там образование. Среди студентов особой популярностью пользуется Франция, Австрия, Германия. Необходимо сделать студенческую визу, чтобы учиться в европейских странах. Срок действия визы - от полугода до года, после этого ее нужно сделать снова. Чтобы сделать студенческую визу, кроме общепринятых документов, требуется справка из образовательного учреждения, что вас туда зачислили и предоставили жилье на этот период.

Чтобы обладать рабочей визой, вам необходимо сильно заинтересовать работодателя. Он должен оформить для вас официальное приглашение. Чаще всего рабочей визой обеспечивают высококлассных специалистов. На срок действия визы влияют условия трудового договора.

Долгосрочная мультивиза выдается на более продолжительное время, в течение которого вы неограниченное количество раз можете посещать страны Шенгена. Срок действия визы - от года до 5 лет. Она популярна среди людей, которые в течение года много путешествуют по европейским странам. Сделать такую визу непросто. Ее могут получить люди, которые уже бывали в европейских странах и хорошо зарекомендовали себя там.

Какие особенности детской шенгенской визы? Ребенку можно сделать собственный загранпаспорт или же вписать в документ мамы или папы. Если дети путешествуют без родителей, собственный паспорт им нужно получить обязательно. Если до совершеннолетия осталось 2 года или меньше, ребенка не впишут в документы родителей, ему стоит сделать собственный паспорт. Для оформления детской визы требуется свидетельство о рождении. Когда ребенка сопровождает только мама или папа, другой родитель должен нотариально заверить свое согласие на поездку. Если дети отправляются в путь без мамы и папы, а с другими родственниками или наставниками и учителями, то необходимо от обоих родителей получить нотариально заверенное согласие.

Паспорт и билет

Список документов

Теперь, когда вы определились с целью поездки и видом необходимой вам визы, мы вам расскажем о том, какие документы требует оформление шенгенской визы:

  1. Заграничный паспорт;
  2. Анкета на Шенгенскую визу;
  3. Фотографии;
  4. Подтверждение цели поездки;
  5. Подтверждение платежеспособности;
  6. Справка с места работы или учебы, а также копия студенческого билета или пенсионного свидетельства, если таковые имеются.

Чтобы вы могли без проблем сделать шенгенскую визу и открыть себе въезд в европейские страны, становимся подробнее на каждом пункте.

О загранпаспорте лучше позаботиться заранее, ведь потребуется время на его оформление. Если он у вас уже есть, убедитесь, что срока действия хватает на время путешествия.

Анкету на Шенгенскую визу должен заполнять лично заявитель. Бланк и пример заполнения можно взять в Посольстве. У разных стран анкеты могут немного отличаться.

Количество требуемых фотографий может отличаться. Чтобы оформить шенгенскую визу, обычно требуется сделать пару снимков с размером 3,4х4,5 см. Недопустимо использование старых снимков. Не рекомендуется брать фотографию, сделанную более чем полгода назад.

Бланк шенгенской визы

Подтвердить цель поездки туристы могут бронью в отеле и авиабилетами, те, кто едут заграницу трудиться, предоставляют приглашение с места будущей работы, для учебы подойдет письмо о зачислении, если вы хотите навестить родственников, они должны оформить вам приглашение.

Подтвердить свою финансовую обеспеченность вы можете с помощью выписки с банковского счета. Сумму обговаривают в посольстве. Обычно это около полусотни евро за день пребывания в стране, но сумма в разных государствах может отличаться. Желательно, чтобы средств на банковском счете было чуть больше, с запасом.

Справка с места работы должна содержать название вашей должности и сумму оклада. Для безработных требуется спонсор, который в случае необходимости оплатит ваши расходы, лучше всего, если это будет родственник. Для этого нужно приложить письмо спонсора, копия паспорта, справку с места его работы и распечатку с банковского счета.

Загранпаспорта с визами
Некоторые посольства требуют оформить медицинскую страховку, сделать это можно у любого страховщика. Этот документ гарантирует, что в случае необходимости вам окажут медицинскую помощь. Не жалейте средств на страховку, она действительно может вам пригодиться.

Это основной перечень документов, однако, в каждом посольстве могут быть свои нюансы при оформлении шенгенской визы, поэтому полный список бумаг и особенности их оформления лучше уточнить непосредственно там, где вы планируете получать визу. Кроме того, вы должны оплатить сбор. Стоимость оформления шенгенской визы в разных посольствах может отличаться. Обычно сбор обходится в 35 евро. Срочное оформление стоит в 2 раза дороже. Его стоимость - 70 евро.

Шенгенская виза

Причиной для отказа в получении визы могут послужить недобросовестное отношение к местным законам, проявленное в ходе предыдущего посещения страны, криминальное прошлое, недостаточный уровень дохода. Существует множество причин, по которым не дают визу.

Загранпаспорта в визой