Выберите страну

Нужна ли виза в Амстердам для россиян?


Поездка в Нидерланды неразрывно связана с оформлением визы. Она не нужна только в тех редких случаях, когда у потенциальных посетителей Соединенных провинций уже есть действующая шенгенская виза, или паспорт одной из шенгенских стран. Во всех остальных случаях требуется посетить посольство Нидерландов.

Если вы решите оформлять визу в Голландию, следует подумать об этом, по меньшей мере, за месяц до планируемой даты вылета. Также следует понять, какая именно виза вам нужна. Ведь в зависимости от того, с какой целью вы планируете поехать в Нидерланды, вам понадобится определенная туристическая, гостевая, рабочая или, например, учебная виза.

Ночной Амстердам

Туристическая и гостевая визы в Амстердам

Эти два типа визы идеально подходят для краткосрочного визита в столицу Нидерландов. Оформляется она сроком на один месяц, если виза одноразовая, и на срок до десяти лет, если многократная. Стандартный пакет документов включает в себя:

  • Заполненную анкету. Перед тем, как подавать документы в посольство, нужно скачать с сайта консульства анкету, и заполнить ее по предложенному образцу;
  • Заграничный паспорт. Паспорт должен быть действующим, по меньшей мере, ближайшие полгода, в нем должно быть достаточно свободного места для штампа. Также вам понадобятся копии первых страниц внутреннего паспорта;
  • Фотографии. Чтобы оформить шенген в одну из стран ЕС, вам понадобятся две фотографии, размером 36 на 47 мм, снятые на однотонном фоне, без каких-либо лишних элементов;
  • Подтверждение платежеспособности. В качестве подтверждения того, что вы в состоянии содержать себя во время пребывания заграницей, можно предъявить наличные деньги, выписку с банковского счета, справку о зарплате или чеки о покупке валюты. На одного человека в день должно быть не менее 50 евро;
  • Приглашение. Если вы едете по гостевой визе, лучше иметь при себе приглашение от друзей или родственников. Это поможет вам значительно упростить для себя процесс получения визы в Амстердам;
  • Подтверждение места проживания. Важно показать, что вам есть где жить. Подтверждением может служить туристический ваучер, в котором будет указана бронь отеля и другие ваши координаты на время отдыха в Амстердаме;
  • Медицинская страховка. Для поездки по Европе этот документ просто необходим, ведь никто не знает, что может случиться, пока вы находитесь далеко от родины. Страховка должна быть признана шенгенскими странами, и покрывать, по меньшей мере, десять тысяч евро.

Если вы едете в Амстердам на отдых, никаких дополнительных документов вам не понадобится. Туристическая виза оформляется, как правило, в течение одной недели, и, если вы будете подавать документы самостоятельно, обойдется вам порядка 35 евро. Если вам необходима мультивиза, нужно показать предыдущую визовую историю, и тогда оформление документа в Амстердам обойдется несколько дороже. Если же достаточно будет и простой туристической, ничего этого не требуется. Также можно оформить документы в срочном порядке, за один день, но по двойному тарифу.

Образец визы в Амстердам

Другие типы визы в Амстердам: рабочая, деловая и студенческая

Помимо отдыха, россияне нередко едут в Нидерланды и на работу, и на учебу, и по другим делам. Для каждого из этих видов поездок предусмотрена своя виза. Отличается она от гостевой или туристической как ценой оформления, так и сроком действия. Также каждая виза требует оформления дополнительных документов: разрешения на работу, получения справки с места учебы или официальное приглашение на какое-либо мероприятие.

Вместе с тем, получить ее проще, так как обычно все хлопоты по оформлению документов берет на себя приглашающая сторона.

Срок действия зависит от продолжительности учебы, работы, или какого-либо мероприятия, на которое было оформлено приглашение.
Оформляется она также примерно неделю, но всегда лучше подумать об оформлении документов не позднее, чем за месяц до планируемой поездки.