Выберите страну

Нужна ли виза в Таллин для Россиян? Поездка в Эстонию


Так как Эстония входит в союз стран Шенгена, то и визу нужно будет оформлять шенгенскую. С таким документом открыт пропуск во все страны Прибалтики. Это удобно, так как при посещении Таллина вам, возможно, захочется осмотреть и близлежащие государства Шенгена. Многие туристы наслышаны, что абсолютно не все страны Шенгенского соглашения выдают визы беспрепятственно. В консульствах придираются к каждому слову в анкете, кропотливо изучается пакет документов, а после выносится вердикт – давать визу или не давать. Поэтому следует особенно внимательно изучить информацию о видах, способах получения разрешительного документа на въезд в Эстонию. Особое внимание нужно уделить вопросу о том, как сделать шенгенскую визу самостоятельно.

Зимний Таллин

Какие бывают визы

Чтобы посетить Таллин, вам нужно выбрать либо визу категории С или национальную D. Транзитный вариант рассматривать смысла не имеет, так как он вовсе не предназначается для неспешных прогулок, а нужен лишь для пересечения эстонских границ по пути в другое государство.

Категория С выдается гражданам, которые желают осмотреть Эстонию в целях туристической поездки. Такой документ принадлежит к классу краткосрочных виз. Документ категории D является долгосрочным, и запрашивать его имеет смысл, если ваше посещение Эстонии сопряжено с работой. Такую визу, например, получают дипломаты и журналисты. Долгосрочную визу сделать не так просто, ведь нужно обоснование для долгого пребывания в стране. А вот краткосрочная виза может выдаваться всем, но в зависимости от точных целей пребывания ее делят на несколько видов.

Шенгенская виза для посещения Таллина

Какие виды краткосрочных виз вы можете получить

Различают визу однократную и двукратную. Однократная позволит пересечь границу Эстонии лишь единожды, а на территории Эстонии разрешит находиться 90 дней, не более. При этом срок действия однократной визы составляет полгода.

Виза многократного характера, иначе мультивиза, разрешает пересекать территорию Эстонии столько раз, сколько потребуется. Срок ее действия может начинаться от двух месяцев, но наиболее популярным вариантом считается годовая виза. Она позволяет быть в зоне Шенгена 90 дней в течение 180 разрешенных.

Если вы решили делать именно эстонскую визу, важно соблюсти два правила. Во-первых, Эстония должна стать страной вашего первого въезда. Во-вторых, основное время отдыха вы должны пробыть именно в пределах ее границ. Вы не сможете с помощью такого документа въехать через ее границы, а проживать все остальное время на территории другой страны Шенгена.

Оформление визы происходит в следующем порядке: сначала вы собираете необходимые документы, после оплачиваете консульский сбор, затем эти документы подаете, проходите дактилоскопию и получаете через некоторое время разрешительный документ, а в некоторых случаях и отказ.

Шенгенская виза для Таллина

Что именно нужно предоставить гражданам России для визы

Пакет документов, который вам предстоит собрать, зависит от цели вашего пребывания. Но существуют и основные документы, которые понадобятся при оформлении любого ее типа.

  • Заграничный паспорт с двумя чистыми страницами и сроком действия не менее трех месяцев с даты окончания вашего пребывания в Эстонии;
  • Старые международные паспорта с проставленными прошлыми визами Шенгена. Если виза зоны не стоит, то и паспорта не потребуются;
  • Копии первых страниц гражданского паспорта;
  • Фотография в цвете размером 3.5х4.5 см, выполненная на белом фоне не больше полугода до подачи документов;
  • Анкета-заявление, которую можно заполнить он-лайн на сайте Министерства иностранных дел Эстонии;
  • Если вы первый раз собираетесь въехать на территорию данного государства или приехать по приглашению, вам понадобится заполнить еще одну анкету. Впоследствии она должна быть распечатана и подписана;
  • Полис медицинского страхования, стоимость покрытия которого составляет 30 тыс. евро. Она должна действовать в течение всего срока вашего пребывания;
  • Подтверждение вашей платежеспособности можно сделать в виде выписки со счетов банка или предоставить справку о зарплате, которая должна быть более 500 евро.

Так как с 2015 года введены новые правила оформления шенгена, то ко всем документам добавляется еще одна процедура – сдача биометрики, иначе дактилоскопия. То есть в консульстве или визовом центре вам нужно будет сфотографироваться и предоставить свои отпечатки пальцев. Данные дактилоскопии действуют в течение пяти лет. Поэтому если вы получаете шенген впервые, то вам обязательно подавать документы лично.

Так как в визе могут отказать даже из-за одной ошибки в анкете, стоит рассмотреть ее основательно. Для получения визы Шенгена в обязательном порядке заполняется 37 особых пунктов, причем, сделать это вам разрешат не только на английском или эстонском, но и на русском языке.

Пункты с 1 по 20 касаются вопросов личности туриста. Здесь нужно указать имя, фамилию, дату рождения, а также его место, гражданство нынешнее и по рождению, место работы или учебы, а также информацию о заграничном паспорте. Важно писать имя так, как указанно в последнем документе.

Пункты с 21 по 30 – это вопросы о поездке в Эстонию. Здесь нужно указать цель поездки, количество въездов, основную страну пребывания. В данных пунктах есть вопросы касаемо предыдущих виз и биометрики.

Следующие три пункта 31, 32 и 33 касаются информации о принимающей стороне. Указать нужно либо адрес отеля, либо предоставить информацию и принимающем вас человеке.

Пункты 34 и 35 нужно заполнять только в том случае, если вы едете к родственнику, который проживает на территории Евросоюза.

Пункт 37 – это подпись лица, который подает документы.

Нюансов заполнения анкеты на визу Шенгена существует много. Основные из них перечислены ниже.

  • Россиянин, который родился до 1991 года, в качестве гражданства при рождении должен указать USSR. После – Russia;
  • При указании места проживания, нужно писать адрес по факту. Если вы арендуете квартиру, нужно прикладывать к основному пакету документов договор об аренде;
  • В пункте 19 следует указать профессию, которая не будет расходиться с информацией, указанной в справке с места работы. Если заявитель работы не имеет, пишется unemployed. Если заявитель пенсионер – retired. Если студент – student;
  • При заполнении пункта 31 указывать нужно все реквизиты отеля. Кроме того, если гостиниц будет несколько, в анкете вы указывает один основной адрес, а реквизиты и брони других гостиниц прикладываете к основному пакету документов.

К дополнительным документам относятся те, что подтверждают цели вашего пребывания на границе Эстонии.

Эстонская шенгенская виза

Виза туриста

В данном случае в качестве дополнительных бумаг нужно показать:

  • Билеты в обе стороны, если вы используете пассажирский транспорт;
  • Копию удостоверения водителя и техпаспорт, если вы планируете автопутешествие;
  • Бронь номера в отеле в виде факса или распечатки скриншота о бронировании.
Красивый вид в Таллине

Виза гостя

В качестве дополнения нужно предоставить:

  • Письмо-приглашение от стороны, проживающей в Таллине или другом эстонском городе;
  • Доказательства родства, если вас приглашает родственник;
  • Копию паспорта гражданина, приглашающего вас в Эстонию.

Для получения такой визы в анкете есть специальные пункты, которым нужно уделить особое внимание.

Таллин днем

Рабочая виза

При заключении договора на краткосрочную работу, к пакету документов нужно приложить подтверждение регистрации будущей работы.

Деловая виза

Данный документ отличается от рабочей. Ее получают в том случае, когда вы собираетесь ехать в Эстонию по приглашению эстонской компании, а сама поездка связана с бизнесом или урегулированием рабочих процессов. К основному пакету необходимо будет предоставить:

  • Письмо, подтверждающее деловое мероприятие;
  • Подтверждение деловых отношений с компанией Эстонии;
  • Письмо от организатора, в котором указаны все его данные.

Кроме того, данные организатора указываются и в анкете-заявлении.

Виза студента

Данной категории документа в Эстонии просто нет. Тот, кто собирается учиться в вузах данной страны, должен получить вид на жительство.

Транзитная виза

Если вам все же понадобится просто пересечь Эстонию ради путешествия в другую страну, для получения транзитного документа потребуется предоставить бумаги, которые докажут вашу цель пересечения эстонских границ. А также билеты на территорию третьих стран.

Данный документ относится к визе категории D.

Выдают ее лишь тем, кто может обосновано доказать цель долговременного посещения государства.
К таким лицам относятся:

  • Сотрудники зарубежных СМИ;
  • Студенты, проходящие обучение в вузах Эстонии;
  • Родственники граждан, проживающих в Евросоюзе;
  • Лица, отправляющиеся в Эстонию на лечение или те, кто собирается совершить гуманитарную миссию;
  • Граждане, которые собираются трудиться в Эстонии по долгосрочному контракту.

В качестве дополнительных бумаг подойдут письмо из университета, договор с работодателем или документ, подтверждающий брак. Это зависит от цели долговременного посещения. При этом обязательно необходимо подтвердить, что вы способны тратить в день не менее 64 евро.

Порядок оформления разрешительных документов для детей особенный. Что потребуется, чтобы получить визу и на маленького путешественника?

  • Если ребенку больше 14 лет, потребуется его собственный заграничный паспорт и копия гражданского. Если меньше, визу можно получить по родительскому паспорту, в который его нужно вписать;
  • Потребуется одна фотография;
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • Анкета-заявление. Подписание ее должно происходить законными опекунами. Если ребенку больше 14 лет, то должна стоять и его подпись;
  • В том случае, когда ребенок собирается поехать в Таллин без участия родителей или опекунов, потребуется оригинал и копия разрешения, которое должно быть подписано двумя родителями, а также копии их паспортов. При сопровождении одного из родителей потребуется разрешение на путешествие от второго родителя. Данное разрешение дополняется копией паспорта от второго родителя
  • В том случае, когда юный путешественник в паспорт вписан, рядом должна быть вклеена его фотография. Впоследствии именно в ваш паспорт могут вклеить и детскую визу.

Создание любой визы потребует оплатить определенный сбор консульства, который зависит от вида визы. Стоит отметить, что для россиян установлена достаточно небольшая стоимость оформления: визовый сбор составляет всего 35 евро. Для других стран стоимость составляет 60 евро. Однако если вы желаете оформить национальную визу Эстонии, консульский сбор составит уже 80 евро.

Кому не нужно оплачивать сбор:

  • Инвалидам и сопровождающим их лицам;
  • Детям в возрасте до шести лет;
  • Родственникам граждан, проживающих на территории стран шенгена;
  • Лицам, которые собираются в Эстонию с учебными целями;
  • Лицам, которые участвуют в программах международного обмена;
  • Лицам, которые являются членами делегаций;
  • Лицам, которые участвуют в спортивных мероприятиях, а также тем, кто их сопровождает;
  • Лицам, которые собираются посетить Эстонию с гуманитарными целями.

Стоит отметить, что подать документы можно разными способами. Самый верный – это принести документы лично.

Можно передать бумаги через доверенное лицо при условии создания доверенности, заверенной нотариально, и прохождении дактилоскопических процедур ранее.
Также практикуют делать это с помощью визового центра, но в таком случае помимо консульского сбора вам необходимо будет оплатить его услуги. В Санкт-Петербурге, например, размер оплаты услуг центра составляет 22.5 евро.

Интересным вариантом является подача документов через Pony Express. Ее представительства находятся во многих городах. Но услуги данной компании стоят дороже – около 30 евро.

Турфирмы также занимаются оформлением виз. Стоит отметить, что делать это можно только в том случае, если фирма аккредитована в эстонском посольстве. Посмотреть, какие турфирмы являются аккредитованными, можно в интернете на интернет-ресурсе эстонского консульства.

Виза в Эстонию делается достаточно быстро – в течение недели. Однако ее создание может затянуться, если у консула возникнут вопросы к вашей персоне. Также он может запросить дополнительные документы.

Если даже неделю ждать получения визы возможности нет, сделайте запрос на срочное разрешение, которое оформляется три рабочих дня.
Но просто попросить сделать визу пораньше не получится – вы должны будете предоставить веские основания для такой спешки. Кроме того, стоимость срочного документа составит 70 евро. В любом случае, идти на уступку и оформлять срочную визу или нет, решает исключительно консул.

Как уже было сказано, получить визу Шенгена для некоторых граждан довольно трудно.
Если в визе будет отказано, на электронную почту вы получите уведомление. В этом случае штамп о приеме документов будет не закрыт, а к паспорту могут приложить документ, в котором указаны причины, способствующие отказу. Также могут указать конкретную причину в вашем случае. Но ее вам могут и не сообщить. Бывали случаи, когда граждане России с прекрасной визовой историей подавали документы на мультивизу, но получали однократный документ.

В любом случае, вы можете оспорить решение консула и подать апелляцию. Делать это следует в течение месяца после того, как вам пришел отказ. Стоимость подачи апелляции составляет 20 евро. Не стоит думать, что апелляция подразумевает под собой диалог между вами и консульством. От вас лишь примут заявление и дополнительные документы, которые вы почитаете нужным предъявить.

Причин отказа в шенгенской визе не так много. Основными из них являются:

  • Несоответствие целей въезда и документов;
  • Ошибки в анкете-заявлении;
  • Недостаточное подтверждение платежеспособности.

Однако не стоит думать, что визу в Эстонию сделать проблематично. Несмотря на напряженные отношения между двумя государствами, повальных отказов в получении шенгена замечено не было.

Тем, кто живет в Санкт-Петербурге, повезло гораздо больше. Располагаясь рядом со странами Прибалтики, жители данного города обладают явными преимуществами перед гражданами России, проживающими в других городах. Дело в том, что они могут получить многократный шенгенский документ с первого раза в финском посольстве. А оказавшись в Финляндии, затем беспрепятственно выехать в Эстонию.

Так как жители Санкт-Петербурга охотно ездят на воскресный шопинг в близкую Финляндию, государство делает все возможное, чтобы способствовать интенсивному развитию туризма.
Например, Финляндия может выдать визу Шенгена на срок действия от полугода до года с возможностью пребывания до 180 дней. Но сроки оформления такой визы занимают более недели. Обычно разрешительный документ делается около месяца.

Некоторые туристы, порой, находятся в недоумении: зачем делать визу в Эстонию, если можно оформить шенген в финском посольстве и беспрепятственно путешествовать по всем городам Прибалтики? Так или иначе, но при большом желании вы сможете попасть в Эстонию даже в случае отказа в консульстве данной страны.

  • Генеральное консульство государства Эстонии находится в Санкт-Петербурге на улице Большая Монетная, 14;
  • Также в Пскове есть Генеральное консульство, которое обслуживает жителей двух областей, административные пункты которых Новгород и Псков. Находится оно по адресу ул. Народная, 25;
  • В Москве открыто эстонское посольство для всех россиян. Находится оно по адресу Калашный переулок, 8.

Когда виза данного государства у вас на руках, перед вами открывается богатый выбор населенных пунктов. Конечно, Таллин – вне конкуренции. Посетить столицу Эстонии важно и нужно, чтобы проникнуться ее духом. Но государство известно и другими городами. Различают Северную, Западную и Южную Эстонию.

В Северной части располагаются окрестности Таллина. Эта часть удивительна своей природой, лесами, рыбацкими деревнями с умеренным укладом жизни. Здесь находится приятный пляжный курорт Нарва-Йыэссу.

Южная Эстония поразит вас своей природой с сотнями озер, которые так привлекают туристов со всего мира. Здесь же находится старейший во всей Прибалтике город Тарту. На юге Эстонии располагается знаменитое Чудское озеро, обросшее мифами. Территория вокруг озера называется Причудьем.

В Западную Эстонию туристы едут целенаправленно за пляжным отдыхом, ведь эта часть омывается Балтийским морем. Особенным местом притяжения является город Пярну с большим песочным пляжем.

Все, что потребуется, чтобы осмотреть эту удивительную прибалтийскую страну и ее города, это стандартный пакет документов на шенгенскую визу и большое желание проникнуться атмосферой Эстонии.