Выберите страну

Нужен ли шенген для въезда в Венгрию?


За получением этого документа нужно обращаться в венгерское посольство или консульство. Сделать это можно всего в 4 городах России. До 2015 в РФ был визовый центр Венгрии, но на сегодняшний день он не работает. Оформить документы можно через агентство или самостоятельно. Если есть желание самостоятельно оформить визу, можно записаться на прием на официальном представительском сайте.

Виза в Венгрию

Типы виз

Шенгенские визы в Венгрию могут быть разными, они классифицируются по целям поездки, сроку пребывания, кратности разрешенных посещений и некоторым другим моментам.

В зависимости от целей поездки выделяют шенгенские визы:

  • Бизнес (деловую);
  • Студенческую;
  • Туристическую;
  • Гостевую.

По кратности посещения страны различают однократную визу и многократную. Визы в Венгрию могут быть транзитными (передвижение только в аэропорту, не разрешено свободно передвигаться в пределах страны), краткосрочными (рассчитаны на 3 месяца постоянного или эпизодического проживания на территории страны) и годовыми. Они отличаются не только названием, но и пакетом необходимых документов для получения, сроком, на который выдаются и стоимостью.

Туристические визы выдаются россиянам, для которых поездка в Венгрию носит экскурсионный характер или их цель – посетить могилы предков. Подтверждать намерения туристу придётся документально (письменное подтверждение брони в отеле, маршрута передвижения или захоронения).

Деловые визы в Венгрию выдаются лицам пересекающим границу с Венгрией в связи с деловыми переговорами или в рабочих целях.
Эти цели так же подтверждаются документально. Это может быть приглашение от бизнес-партнеров, контракт на работу, письменное подтверждение того, что поездка состоится в составе в делегации и т.п. Будущим студентам венгерских ВУЗов, для открытия визы нужно предъявить приглашение от института, подтверждение зачисления, чек об уплате первого семестра обучения, информацию о материальной состоятельности, подтверждающей способность обеспечить питание и проживание.
Такую визу в страну выдают на срок обучения и с разрешением на проживание сроком на год.
Гостевую визу можно получить для поездки к друзьям или родственникам, по их приглашению, либо согласно свидетельству, подтверждающему родственные связи. Получая шенгенскую визу в Венгрию, нужно будет заплатить консульский сбор. Отдельные категории граждан освобождены необходимости уплачивать консульский сбор.

Венгерская виза

Что нужно для получения визы?

Чтобы получить шенгенскую визу в Венгрию, нужно заполнить анкету, предварительно скачав образец заполнения. Затем получить подтверждающий документ, объясняющий цель поездки (приглашение друзей или родственников для гостевой визы, копии документов о регистрации в гостинице и проездных билетов в оба конца для турпоездки, приглашение от бизнес-партнеров для рабочей визы и т.п.).

Для получения шенгенской визы понадобятся ксерокопии документов:

  • Национального паспорта (заполненные страницы);
  • Заграничного паспорта (в том числе предыдущих, срок действия, которых истек).

Для того чтобы получить шенгенскую визу в Венгрию понадобятся фотографии установленного формата 35х45мм, образец фотографий допустимых к принятию для оформления визы можно посмотреть в любом фотосалоне.

Предъявить надо подтверждение того, что консульский сбор оплачен, и сбор на медицинскую страховку внесен.
Информация о доходах с места работы. Желательно предоставить сведения о занимаемой должности, и информацию об отпуске. Либо это может быть иной документ, подтверждающий состоятельность выезжающего человека (банковская выписка). Поездка может быть профинансирована спонсором, эти данные нужно документально подтвердить.

Если оформление шенгенской визы проводится для лица, не достигшего 18 лет, нужно предъявить нотариально заверенное разрешение от одного из родителей, который не едет с ребенком (или обоих, если ребенок едет с сопровождающим).

Консульский сбор при оформлении документов на детей до 6 лет не уплачивается.
Если шенгенскую визу на въезд в Венгрию нужно получить очень быстро, самостоятельно родители не успевают сделать документы, и оформление будет проводиться через компанию-посредника, при этом консульский сбор придется оплатить. Анкета (опросный лист) на ребенка заполняется его представителем, образец заполнения анкеты нужно обязательно скачать заранее и ознакомиться с ним внимательно.
Для ребенка нужно будет предъявить национальный паспорт (если он имеется) или свидетельство о рождении, заграничный паспорт, справку из учебного заведения, фото, медицинскую страховку, действительную в странах шенгенского соглашения, и, как уже говорилось, разрешение родителя (родителей) на выезд из страны и посещении другого государства.

Образец визы в Венгрию

Особенности получения

Для получения визы в Венгрию, как страну шенгенского соглашения, обязательно нужно оплатить определенный сбор, но некоторые категории лиц освобождены от него. Это малолетние дети (до 6 лет), научные деятели, направляющиеся на конференции, студенты, выезжающие по программе обмена, деятели культуры, члены делегаций, представители верховного суда и парламента, правительственные делегаты.

При подаче документов нужно учитывать не только национальные праздники РФ, но и венгерские государственные выходные дни. В эти дни рассмотрение документов не проводится. Подавать документы можно за 90 дней до поездки в страну, но не позднее, чем за 15 суток до выезда. В визе может быть отказано. По нескольким причинам, например, при недостатке документов, неправильном заполнении анкеты. Если имелись нарушения, допущенные при посещении Венгрии или других стран соглашения, в предыдущих поездках, ложные или искаженные данные в сданных документах, сомнения в финансовой состоятельности. Причины могут быть и иными, они должны быть указаны при отказе. В таком случае можно подать апелляционную жалобу в организацию, указанную при отказе.