Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!


Какие документы нужны для визы в Польшу?


Документы для получения визы в польшу

Оформление визы в Польшу начинается с выбора ее типа. Именно от того, какая виза нужна, зависит количество документов, предоставляемых в консульство. Также надо понять, нужна многократная виза или вполне устроит однократная. Для разового въезда подойдет второй вариант, и документов для ее получения нужно меньше.

Важно, как долго вы собираетесь провести в стране, какие цели стоят во главе поездки. От всех этих факторов зависит перечень документов и решение о выдаче визы. Проще получить однократную краткосрочную визу, а для мультивизы придется постараться и собрать всевозможные официальные бумаги.

Польская виза

Транзитная виза

Не всегда виза в Польшу нужна именно для дальнейшего пребывания в этом государстве. Страну часто пересекают по пути на другие территории шенгенской зоны. Чтобы на законных основаниях находиться в Польше во время пересадки, нужно иметь транзитную визу. Транзитная виза может быть типа А и типа Б. В первом случае разрешается совершить пересадку в польском аэропорту после суток нахождения в стране.

Виза категории Б подходит тем, кто предпочитает путешествовать наземным транспортом. Поскольку виза является транзитной, останавливаться в стране запрещено.

Обладатели шенгенской визы, направляющиеся через Польшу в другие страны шенгенской зоны, могут остановиться в стране на 5 дней без специального разрешения. Согласно правилам шенгенского соглашения наибольшее количество дней путешественник должен провести в той стране, которая выдала визу.

Шенгенская виза в Польшу

Шенгенская виза

Самый удобный вариант – шенгенская виза. Она хорошо подходит для туристических и деловых поездок, а также для посещения страны по приглашению. Находиться в Польше, имея шенгенскую визу, можно не более 90 дней.

Также можно получить рабочую шенгенскую визу, но тогда придется приложить к обязательным документам еще и приглашение зарубежной компании. Если хочется просто посмотреть страну и отдохнуть, лучше обратиться в туристическое агентство и оформить туристическую визу.

Возможно, со временем захочется увидеть не только Польшу, но и другие страны шенгенского соглашения. Для этого нужно несколько раз посетить государство по однократной визе, и шансы получить мультивизу увеличатся. По мультивизе можно въезжать в любую страну Шенгена. Срок действия документа составляет 1 год.

Польская шенгенская виза

Национальная виза

Отправляясь в Польшу на длительный срок с образовательными целями или для трудовой деятельности, позаботьтесь о долгосрочной визе. Разрешение на пребывание в стране в этом случае действует более 90 дней, его выдают и в том случае, если необходимо длительное лечение в Польских клиниках. Такая виза называется национальная, также ее называют рабочей.

Чтобы получить рабочую визу, нужно подтвердить тот факт, что за вами зарезервировано рабочее место. То же самое касается получения образования. Без разрешения на работу получить рабочую визу невозможно. Процесс упрощается для поляков, не имеющих польского гражданства, если в Польше есть близкие родственники.

Шенгенская виза для посещения Польши

Виза по приглашению

Получить по приглашению можно не только рабочую визу. Если в Польше есть надежные люди, готовые взять на себя хлопоты по вашему прибытию, разрешение на въезд могут дать в максимально короткие сроки и без проблем. Для начала нужно, чтобы принимающая сторона выслала приглашение, с которым следует обратиться в консульство. Также надо подать заявление на выдачу визы и оплатить пошлину. В течение трех рабочих дней виза будет у вас на руках, если не придет отказ.

Принимающая сторона должна не только выслать приглашение, но и взять на себя финансовые обязательства, если вдруг гости по какой-то причине не смогут за себя заплатить. Поэтому от приглашающих требуется доказательство платежеспособности, а также подтверждение уровня жизни, достаточного для принятия гостей из-за рубежа. С каждым годом правила выдачи виз по приглашению поляков становятся строже, а перечень документов шире.

Польские достопримечательности ночью

Оформление визы в Польшу

Оформить визу в Польшу можно в консульстве, визовом центре, компании, занимающейся оформлением виз, или через туристическое агентство. Все эти варианты одинаково работают, но имеют как плюсы, так и минусы. В консульство и визовый центр документы подают самостоятельно, а вот в агентствах и фирмах всю бумажную работу сотрудники сделают за вас или подскажут, как поступить.

Конечно, удобно, когда говорят, где и что писать, как правильно оформлять справки, какие документы для визы в Польшу обязательно понадобятся. Но за такие услуги придется дополнительно заплатить. Обращаясь к посредникам, выбирайте только те компании, которые имеют аккредитацию.

Получение шенгенской визы с 2015 года усложнилось обязательной процедурой - дактилоскопией. Ее проводят во время подачи документов, поэтому, открывая визу в Польшу в первый раз, придется лично прийти в консульство или визовый центр. Процедуру проводят раз в пять лет, поэтому повторное получение визы в течение этого срока проходит без нее.

Помните, что в консульстве и центре выдачи виз всегда много людей. Начинать оформление разрешения на въезд лучше заранее, чтобы точно успеть к нужному сроку. Не исключено, что придется приходить несколько раз, так как есть опасность не вписаться в четкий график работы консульства при первом посещении.

Достопримечательность в Польше

Необходимые документы

Наиболее важный этап в получении визы в Польшу – сбор документов. Подготовить их следует заранее, так как потом времени на поиск недостающей бумаги может не остаться. В зависимости от типа визы перечень документов может отличаться, но в основной пакет всегда входят:

  • Заявление на открытие визы;
  • Заграничный паспорт и копия гражданского паспорта;
  • Билеты туда и обратно;
  • Цветные фотографии (2 шт.);
  • Справки или выписки, подтверждающие доход;
  • Медицинская страховка с покрытием от 30000 евро.

Также потребуется внести консульский взнос, который составляет около 20 евро. Денежные средства, предназначенные для поездки, должны быть в размере не менее 30 евро в день на одного человека. Для подтверждения дохода можно использовать справку с места работы или выписку с банковского счета.

Фотографии должны соответствовать требованиям ЕС, одну из фотографий необходимо прикрепить к заявлению. Страховка подходит как российская, так и польская.

Для выезда в Польшу с несовершеннолетними детьми, нужно приложить разрешение второго родителя, если путешествие будет без него, или разрешение обоих опекунов, если ребенок отправляется в Польшу один или с чужими взрослыми.

Получая рабочую визу, не забывайте о приглашении. Если поездка в Польшу сопряжена с прохождением лечения, обязательно дополните основной перечень документов справкой из медицинского учреждения, в котором планируется лечение. Лучше принести в консульство лишние документы, чем допустить ошибку и получить отказ в открытии польской визы.

Красивые здания в Польше

Заполнение анкеты

Заполнить заявление на открытие визы можно лично или в электронном формате.

Бланки находятся там, где происходит подача документов: в туристическом агентстве или в посольстве.
Заполнение анкеты должно быть только печатными буквами. Заполненное в электронном формате заявление нужно распечатать и подписать. Если вы пользуетесь системой Е-консулат, вместе с анкетой нужно распечатать и штрих-код. Там же вы получите информацию о дате приема в консульстве.

Если вы решили заполнять заявление самостоятельно, обязательно изучите образцы. Найти примеры заполнения анкеты можно в сети. Требований не так много, но допустить ошибку можно. Во-первых, писать нужно только латиницей, но язык может быть польский, русский или английский.

Во-вторых, исправлять неточности в электронном формате заявления нельзя, а на его заполнение отводится только один час.

Для каждого члена семьи, включая детей, нужно подавать отдельную анкету.
Подписать детское заявление можно родителям. Когда анкета будет готова, нужно вклеить в правый верхний угол свою цветную фотографию.

Отказ в получении разрешения на въезд в Польшу может стать причиной отказа в получении шенгенской визы в посольстве другой страны. Если ошибка в бланке заявления покажется намеренной попыткой скрыть реальное положение дел, шенгенская зона может стать для вас недоступной на долгие годы. Обезопасить себя от этого можно, обратившись к специалистам, которые быстро и точно помогут оформить польскую визу.

Красивая улица в Польше

Процесс подачи заявления

Оформление визы через консульство, визовый центр и туристическое агентство отличается. В консульский отдел все документы необходимо подавать самостоятельно. Для этого через Е-консулат назначается конкретная дата прибытия в консульство.

Именно поэтому нельзя опаздывать или допускать ошибки в анкете, ведь вторичная встреча снова повлечет за собой внесение консульского сбора и другие расходы, не говоря о потраченном времени.

В визовом центре все немного проще. Подать документы можно в любое время, а заполнить анкету разрешается на месте. Регистрацию осуществляют специалисты, поэтому вероятность ошибки минимальна.

Избежать трудностей с бумагами можно, поручив заботу о них специалистам туристической фирмы или других надежных посредников. Нужно лишь подать электронное заявление, которое потом проверят сотрудники. Если будут обнаружены ошибки, анкету можно заполнить заново. Только после того, как все документы будут в порядке, сотрудники компании-посредника сами подадут их в визовый центр. Этот метод простой, но требует дополнительных вложений.

Получение визы

Срок получения визы в Польшу - от 3 до 30 рабочих дней, но стандартный срок равен 10 дням. В некоторых случаях получить визу можно в самое короткое время, но это будет стоить в два раза дороже. В исключительных ситуациях сроки, наоборот, затягиваются, поэтому следует заняться оформлением за несколько недель до предполагаемого выезда. Никто не скажет точно, как долго будет идти оформление разрешения на въезд в Польшу.

Даже если вы подавали заявление через визовый центр или посредников, забирать готовую польскую визу нужно только лично. При общении с визовым центром или турфирмой помните, что еще несколько дней требуется для доставки документов в офис. Кстати, ускоренные способы получения практикуют именно в туристических агентствах, где за дополнительную плату вам устроят экспресс-доставку.

В редких случаях можно получить визу даже за 1 день, но это возможно только при сотрудничестве с надежными компаниями, специализирующимися на выдаче виз. Документы принесут прямо домой, так что вы сэкономите много времени.

Стоимость оформления польской визы напрямую зависит от того, кто занимается ее оформлением. Самостоятельная подача документов в консульский отдел – самый дешевый вариант. В обычном порядке россиянам нужно оплатить 35 евро, но если виза нужна срочно, стоимость возрастает ровно в два раза и составляет уже 70 евро на человека.

Если гражданство не российское, придется заплатить 60 евро за обычную процедуру рассмотрения заявления на визу. Визовые центры также берут дополнительную плату за свои услуги в размере 19,5 евро.

Туристические агентства назначают свою собственную цену за комплекс услуг по оформлению польской визы. Стоимость может достигать 300 евро, но во многом цена зависит от количества услуг и гарантий компании.


Облако тегов:

документы для получения визы в польшу