Выберите страну

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы?


В связи с тем, что оформлять шенгенские визы достаточно сложно, многие, боясь получить отказ, при оформлении предпочитают воспользоваться услугами посредников. Существует множество агентств с красочной и убедительной рекламой, которые обещают свою помощь в получении шенгенской визы в нужную вам страну. Но никто 100% гарантии не дает. В итоге, вы можете потерять деньги, потраченные на оплату услуг агентств, а визу так и не получить. В таком случае, не лучше ли сделать все самостоятельно. При личной подаче документов к заявителю проявляется больше доверия. Какие же необходимы документы на визу?

Шенгенская виза

Категории необходимых документов

Большинство стран Европы входит в состав Европейского Союза или же является членом Шенгенского соглашения, или то и другое одновременно. В любом случае, гражданам России при посещении таких стран, необходимо иметь специальное разрешение на въезд – визу. Чтобы получить шенгенскую визу необходимо выполнить целый ряд требований, связанный со сбором необходимых документов. Подаются такие документы в визовые центры, Посольства или Генеральные Консульства той страны, в которую вы планируете ехать. Рассматривая ваши документы, ответственное за принятие решения лицо должно быть уверено в том, что вы гарантировано вернетесь назад, а не станете еще одним нелегальным жителем европейского государства. Именно поэтому для оформления шенгенской визы необходимо собрать две категории документов, к которым в большинстве стран предъявляют общие требования.

Личные. В эту категорию входят следующие документы:

  • Внутренний паспорт. Оригинал и копия всех его страниц, а кроме того, в отдельных странах может потребоваться их перевод на английский язык;
  • Заграничный паспорт. Он должен быть выдан не ранее десятилетия назад, а срок его действия должен быть актуальным от 90 до 180 дней после завершения действия визы или окончания поездки. Если существуют другие паспорта, у которых закончился срок действия, то его необходимо также предоставить в виде ксерокопии всех страниц с визами;
  • Фотографии. Требуется от 1 до 4 штук общепринятого формата, на светлом фоне, а 70% пространства должно занимать лицо;
  • Анкета, которая играет роль заявления о получении визы. В некоторых странах может понадобиться заполнить сразу два экземпляра анкеты, один из которых на английском языке. В остальных же случаях анкета заполняется латинскими буквами, и все данные вносятся в четком соответствии к оригиналу. Ошибка может стать причиной отказа. Поэтому перед тем как заполнять анкету, ознакомьтесь с правилами внесения в нее необходимых данных.

Гарантийные. Это категория документов, гарантирующая возвращения заявителя обратно в свою страну:

  • Справка с места работы. Для получения шенгенской визы может понадобиться оригинал и копия этого документа. Справка должна подтверждать наличие у заявителя постоянного места работы, официального трудоустройства и стабильного финансового дохода. Кроме того, может потребоваться оригинал и копия трудовой книжки и подтверждение того, что на время поездки ваше рабочее место остается закрепленным за вами;
  • Справка с места работы о размере ежемесячного дохода или выписка из банковского счета, подтверждающая наличие материальных средств в необходимом количестве. Это является подтверждением вашей платежеспособности;
  • Подтверждение брони номера в гостинице на весь срок пребывания в стране и обратный билет, или его бронь, для поездки на родину;
  • Страховой полис. Страховой полис для оформления шенгенской визы нужен в обязательном порядке. Страховой полис должен быть европейского образца и покрывать сумму в 30000 евро. Страховой полис – это залог вашей безопасности;
  • Документы, подтверждающие цель вашей поездки. Любые шенгенские визы требуют их наличие в обязательном порядке – оригинал и копия.
Образец шенгенской визы

Дополнительные документы

В некоторых случаях для получения шенгенской визы посольство может затребовать дополнительные документы:

  • Для студентов наличие студенческого билета и справка с места учебы о том, что он действительно учится в данном учебном заведении;
  • Для пенсионеров шенгенские визы оформляются при наличии пенсионного удостоверения;
  • Для несовершеннолетних шенгенские визы оформляются по отдельному пакету документов.
Шенгенская виза в паспорте