Выберите страну

Как русской девушке получить визу невесты в Германии?


Подготовка к свадьбе доставляет немалые хлопоты, на организацию праздника уходит много сил, времени и средств. Однако если торжество планируется заграницей, а ваш избранник – гражданин другой страны, необходимо собрать определенные документы накануне мероприятия. Виза невесты в Германию не относится к тем разрешениям, которые выдаются просто, процедура оформления содержит ряд особенностей. Для того чтобы результат был успешен, нужно следовать определенным рекомендациям и выполнять установленные правила для получения визы невесты.

Для официального замужества в Германии необходимо заранее задуматься о разрешении на брак. В процессе оформления визы некоторые невесты вникают самостоятельно, другие обращаются за помощью в организации к профессионалам. Специалисты могут быть привлечены для прохождения всей процедуры получения визы, а также для отдельных частей. Чаще всего помощь требуется, если на подготовку пакета документов нет времени, либо возникают вопросы во время оформления визы невесты в Германию. После того как виза для замужества готова, можно посветить все время организации свадьбы, не отвлекаясь на вопросы, связанные с документами.

Особенности визы в Германию для официального брака

Разрешение, которое выдается невесте, действует в Германии 3 месяца. По данному документу можно заключить брак. Данный вид визы может быть многократным и однократным.

Невеста в Германии
Внимание! Полученная виза не обязывает выходить замуж. В течение отведенного времени можно попробовать совместный быт с женихом и принять окончательное решение. Несмотря на маленький срок, данная возможность позволяет предостеречь граждан от ошибочных действий, в некоторых случаях.

Оформление необходимых документов, их проверка в консульстве, зачастую растягивается на продолжительное время (иногда до полугода). Билеты на самолет лучше приобретать после получения визы.

Свадьба в Германии

Инструкция по организации визы

Накануне подготовки документов в России, жених должен обратиться в Standesamt (ЗАГС на территории Германии) и подать заявку на брак с русской невестой.

Необходимые документы для визы невесты в Германию:

  • Бланк анкеты, который следует оформить на немецком. Файл документа имеется в свободном доступе на официальном сайте консульства Германии;
  • Фотографии в количестве 4 штук (формат снимков совпадает с теми, которые предъявляются на паспорт при оформлении);
  • Российский паспорт;
  • Для невесты необходимо предоставить документальное подтверждение уровня немецкого языка (сертификат Института Гёте), минимальное требование – А1;
  • Если ваше знание языка позволяет общаться свободно, в посольстве Германии проходят дополнительное собеседование, подтверждающее ваше умение. Другая форма проверки языка – экзамен;
  • Заграничный паспорт. Данное требование относится ко всем гражданам, проживающим на территории СНГ, кроме белорусов;
  • Свидетельство, выданное немецким ЗАГСом, официально разрешает брак;
  • Документ, подтверждающий приглашение невесты в письменной форме, должен быть заверен подписью (требуется оформление на немецком языке);
  • Справка, характеризующая семейное положение невесты. В том случае если ранее был зарегистрирован брак, вам следует предъявить документ, с указанием информации о разводе, переводом, апостилем. Данное свидетельство должно быть заверено нотариальным переводчиком. Подтверждением также является заключение суда о расторжении брачного союза (с переводом и апостилем);
  • Документ, с указанием даты свадебного дня, который выдают при подаче заявления на брак (в ЗАГСе Германии);
  • Страховой полис, срок действия которого должен совпадать с получаемой визой (90 дней);
  • Копии паспорта жениха.

Для оформления брака в ЗАГСе Германии следует предъявить:

  • Документ, свидетельствующий о рождении жениха;
  • Справка, в которой указываются данные об официальной заработной плате невесты с переводом и апостилем. Посольство рассматривает сведения за последние 6 месяцев. Подобный документ можно получить в местной городской администрации, либо в организации, где вы работаете;
  • Паспорт гражданина Германии (оригинал);
  • Документ, свидетельствующий о рождении невесты. Нужен оригинал, дополненный апостилем, а также переводом;
  • Свидетельство, подтверждающее расторжение брака, либо решение суда (должен прилагаться перевод, апостиль). Подобные документы необходимы в том случае, если ранее был зарегистрирован брак;
  • Справка, в которой указаны сведения о заработной плате жениха. Для посольства имеет значение информация за последние 6 месяцев;
  • Квитанция об оплате счета за услуги, предоставляемые ЗАГСом Германии;
  • Документ, указывающий площадь проживания. Данная характеристика также влияет на окончательное решение в получении визы. На каждого человека должно приходиться определенное количество квадратных метров.
Свадьба на фоне замка

Дополнительная информация о требуемых документах

  • Список документов может несколько отличаться, в зависимости от местоположения ЗАГСа;
  • Каждый документ должен перевести нотариальный переводчик с русского языка на немецкий, также необходим апостиль;
  • Апостиль можно сделать в специальных агентствах, Министерстве юстиции, а также МИД;
  • Личные данные в документах после перевода не должны различаться;
  • Желательно, чтобы в документах была зафиксирована отметка о переводе;
  • Для проверки уровня языка невесте следует пройти собеседование в посольстве Германии, которое включает в себя беседу с психологом, консулом, а также подачу подготовленных документов;
  • Если у невесты имеются дети, с которыми она планирует ехать вместе в Германию, необходимо предоставить в посольство письменное согласие второго родителя на осуществление поездки, а также свидетельство о рождении ребенка.

Заменой разрешающего документа от второго родителя является заключение судей о лишении прав в воспитании ребенка.

Другие способы оформления брака с женихом из Германии

Самым распространенным вариантом замужества является свадьба на территории Германии. Однако существуют и другие способы, благодаря которым можно оформить брак русской невесты и жениха-иностранца.

Свадьба на территории России.
Данный вариант предполагает, что жених должен получить в Германии справку из местного ЗАГСа, которая разрешает организовывать свадьбу в другом месте. Невесте необходимо предоставить свое свидетельство о рождении, паспорт (копию), свидетельство о разводе, документ с заключением судебных представителей (если до этого уже был зарегистрирован брак), справку с информацией о семейном положении. Накануне торжества необходимо посетить консульство Германии. Жениху необходимо зафиксировать в посольстве справку из ЗАГСа Германии, невеста предоставляет данные русского и заграничного паспортов. После полученной в посольстве подписи, справку следует заверить в МИД. Документ, подтверждающий брак, переводят на немецкий, затем подают документы для визы (с целью восстановления семьи).

Свадьба в Дании.
В этой стране можно официально заключить брак, после пятидневного рассмотрения заявления в ЗАГСе. Туристическая виза в Данию также оформляется достаточно просто. После этого можно заниматься переездом в Германию, однако данный метод не обеспечивает ПМЖ.

Для ПМЖ в Германии необходимо прожить три года в браке. После этого многие сдают тест на владение языком, и получают гражданство.

Рекомендации по оформлению визы невесты

  • Документы на получение визы лучше предоставлять в посольство единовременно, в полном объеме;
  • К основному списку документов могут понадобиться, на усмотрение сотрудников посольства;
  • Для начального обращения необходим личный визит, даже если процедура получения визы доверяется другим специалистам;
  • В процессе собеседования важно сохранить уверенность и не поддаваться панике. Самый действенный способ для успешного результата – отвечать честно на все вопросы;
  • После того, как пакет документов принят посольством, необходимо оставить свои данные в базе отпечатков пальцев;
  • Визовый сбор необходимо оплатить в тот день, когда вы подаете документы, иначе их не рассмотрят в посольстве;
  • Сохраняйте выданный талончик для получения визы. Он пригодится при получении разрешения.