Выберите страну

Как правильно сделать финскую визу?


Финляндия является европейской страной, входящей в зону шенген союза. Именно поэтому, несмотря на дружественные отношения с Россией, въезд ее граждан на территорию Финляндии без визы невозможен. Финляндия подчиняется общим правилам шенгена и не может делать исключения для тех или иных стран по личным соображениям. Но сделать и получить финскую визу для граждан РФ достаточно просто. Главное – правильно собрать необходимые документы.

Финский флаг

Список документов

Независимо от цели вашей поездки, существует стандартный пакет документов, общепринятый для всех стран, входящих в зону шенген. Именно его и необходимо собрать в первую очередь, чтобы сделать визу финскую, а уж потом приступать к дополнительным пунктам. Итак, для подачи документов на визу в Финляндию вам потребуется:

  • Анкета-заявление. Этот документ можно скачать на официальном сайте Посольства Финляндии, заполнить в двух экземплярах и, распечатав, подписать. Прежде чем распечатывать и подписывать, проверьте, что бы в документе не было ошибок или неточностей, которые могут привести к отказу в получении финской шенген визы;
  • Заграничный паспорт – оригинал и ксерокопия лицевой страницы. По общепринятым нормам срок действия паспорта не должен превышать 10 лет с момента выдачи, а также должен оставаться действительным еще на протяжении 180 дней с момента окончания поездки или срока действия предоставленной визы. В нем должны находиться две чистые страницы для проставления финской шенген визы;
  • Фотография – цветная на белом фоне заявленных размеров;
  • Медицинская страховка. Чтобы страховку можно было назвать европейской и общепринятой, она должна покрывать сумму не меньше 30000 евро. Страховка – это в первую очередь ваша безопасность. При ее наличии вы можете быть полностью уверены, что имеете полное право на квалифицированное медицинское обслуживание наравне с гражданами страны;
  • Подтверждение финансовой стабильности – справка с места работы или выписка из банковского счета.
Шенгенская виза Финляндии

Какую финскую визу выбрать?

Для того чтобы собрать необходимые документы для оформления финской шенген-визы, изначально необходимо определиться с целью своего визита в эту страну. От этого будет зависеть срок действия визы финской и ваши возможности в этой стране. Финская шенгенская виза бывает нескольких категорий:

  • Туристическая виза. Это одна из самых часто запрашиваемых категорий финской визы. Это однократная виза, разрешающая один раз въехать на территорию страны и один раз покинуть ее. Срок ее действия в большинстве случаев 90 дней. Если вы покинете территорию Финляндии раньше его завершения, то въехать на территорию этой европейской страны по предоставленному визовому разрешению больше не сможете. Для получения финской шенген визы к списку документов необходимо добавить туристический ваучер или же бронь номеров в отеле и обратных билетов;
  • Рабочая финская шенген виза. Относится к категории многократных виз, и сделать такую финскую визу можно на основании официального приглашения от работодателя с финской стороны. Соответствующее письмо необходимо приложить к пакету собранных документов;
  • Студенческая виза. Выдается на основании письма-приглашения из ВУЗа Финляндии. Она предоставляет возможность полноценно обучаться на территории страны и беспрепятственно находится на ней;
  • Бизнес-виза. Такая виза необходима для частных предпринимателей, лиц, которые приехали сюда в командировку налаживать новые рабочие связи, а также тех, кто решил открыть свой бизнес на территории Финляндии. Такая виза позволяет проводить финансовые предприятия и получать прибыль;
  • Лечение. При наличии соответствующих документов с диагнозом и приглашением от принимающей стороны, гостю открывается виза на лечение.
  • Оформление брака, переезд в Финляндию на ПМЖ. В этом случае необходимо открывать не шенген, а исключительно национальную визу финскую, приложив все соответствующие документы.

От типа визы будет зависеть срок вашего пребывания на территории Финляндии. Кроме того, не стоит забывать, что если вы хотите сделать шенгенскую визу финскую впервые, то вам необходимо сдать биометрический материал – отпечатки пальцев.

Финская виза в паспорте

Куда и как подавать документы

Подача документов на финскую визу может быть осуществлена через следующие инстанции: визовый центр (и не один) Финляндии в Москве, Казани и Мурманске, а также в этот список входит и Санкт- Петербург; визовый центр Посольства Финляндии в Москве; Генеральное Консульство Финляндии, расположенное в городе Санкт-Петербург, а также отделения Консульства в Петрозаводске и Мурманске.

Одним из самых популярных способов подачи документов, является использование услуг визового центра. Визовый центр – это официальный посредник между вами и посольством Финляндии. Здесь вы не только сможете подать документы на финскую визу, но, кроме того, сотрудники визового центра окажут вам дополнительную услугу, проверив все документы на грамотность и соответствие всем требованиям, прежде чем отправить их на проверку в посольство.

Красивый вид в Финляндии

В указанных городах России существует не один визовый центр, услугами которого можно легко и удобно воспользоваться. Чтобы подать документы в визовый центр необходимо заранее записаться. Это можно сделать по телефону. Необходимо прийти в назначенное время и дату, и лучше не опаздывать. Не пунктуальность может быть расценена как факт небрежного отношения к получению въездного документа. В результате вы можете получить отказ, даже не подав документы. Визовый центр принимает документы на рассмотрение, а также говорит срок, когда необходимо прийти за решением.

Стоит отметить, что услуги визового центра являются платными. Они взыщут с вас не только консульский сбор, но и дополнительную плату за проделанную работу.

Если вы решили делать все самостоятельно через Посольство Финляндии в Москве, то перед тем как ехать, необходимо пройти регистрацию на официальном сайте посольства. Пройдя эту процедуру, вы сможете забронировать дату и время, в которое должны прибыть в посольство для осуществления подачи документов. В Посольство Финляндии в Москве можно попасть, только распечатав и предъявив письмо, подтверждающее регистрацию.

Стоит отметить, что если вы являетесь жителем города Санкт- Петербург или северно-западного района, то сделать и получить визу в Финляндию вам будет гораздо проще и положительный ответ на вашу заявку придет с вероятностью в 99%. Для жителей прилегающего к Финляндии региона даже не требуется собирать большой пакет документов. Все что потребуется принести в Генеральное Консульство или службу визового центра города Санкт-Петербург – это страховка, фотография и заграничный паспорт. Если же к такому городу, как Санкт- Петербург или северо-западному региону вы не имеете отношения, то оформлять документы необходимо на общих правах.

Стоит отметить, что рассмотрение занимает от 6 до 9 рабочих дней. Но зачастую, особенно в период праздников и каникул, выдача решений может задерживаться из-за повышенной нагрузки. Именно поэтому, прежде чем отправляться за решением, следует позвонить в Посольство, Консульский отдел или центр выдачи виз и поинтересоваться готовностью ваших документов. Собираясь в поездку, подавайте свои документы заранее, учитывая возможные задержки и форс-мажорные обстоятельства.

Если вы хотите сделать визу в Финляндию самостоятельно, то весь процесс обойдется вам 35 евро. Эта сумма при получении отказа в ответ на визовое прошение заявителю не возвращается. Такого рода сервисный сбор платят все обладатели паспорта, даже дети, за исключением тех, которые вписаны в родительский паспорт.

Красивый вид в Финляндии