Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!





Бесплатная консультация!

Как получить визу в Ригу?


Для российских туристов Латвия – привлекательная страна с огромным количеством достопримечательностей. Некоторые путешественники, собираясь посетить эту территорию, задаются вопросом, нужна ли виза в Ригу? Так как этот город является столицей Латвии, входящей в зону шенгенского соглашения, то без специального разрешения пересечь ее границу не удастся. Могут не оформлять документ только те граждане России, у которых есть вид на жительство в республике.

Получить разрешение можно самостоятельно через консульство страны или с помощью посреднических организаций. Важно отметить, что стоимость при личном оформлении бумаги будет гораздо ниже. Чтобы начать процесс оформления визы в Ригу, гражданам России необходимо подготовить полный пакет необходимых документов, заполнить анкету и заплатить консульский сбор.

Категории виз

Чтобы поехать в Ригу, необходимо оформлять разрешение на въезд через посольство Латвии в Москве. В зависимости от цели визита иностранного подданного в эту страну, он может получить документ одной из следующих категорий:

  • Шенгенская (категория C). С данным разрешением граждане России могут не только посетить Ригу, но и свободно перемещаться по всей территории действия шенгенского соглашения. Этот вариант визы целесообразно оформлять тем туристам, которые решили посетить родственников или приехали в Латвию посмотреть достопримечательности. Шенген может быть однократным и двукратным. Разрешения действует 90 дней;
  • Транзитная (категория A). Данный вариант требуется подданным России, которые планируют совершить пересечь границу Латвии с целью поездки в другое государство. Виза дает право на нахождение в транзитной зоне. Срок действия документа – 24 часа;
  • Долгосрочная (категория D). Такое разрешение требуется иностранным подданным, которые приехали в Ригу на работу или для получения образования. Виза представляет собой альтернативу вида на жительство и действует в течение 180 дней. Иностранные подданные могут получить как шенгенское разрешение, так и визу с территориальными ограничениями.
Красивый вид на Ригу

Документы на визу в Латвию

Планируя поездку в Ригу, стоит заблаговременно подготовить полный пакет необходимых документов для заказа разрешения на въезд в страну. Чаще всего россиян интересует шенгенская виза. Пакет документов для подачи в посольство на этот вид разрешения представлен ниже:

  • Заполненная анкета. На каждого члена семьи нужна отдельная бумага со всей информацией о подданном РФ и подписью. За несовершеннолетних расписываются законные представители;
  • Заграничный паспорт со сроком действия не менее 3 месяцев после возвращении из Латвии. Важно чтобы в документе были не менее 2 чистых страниц;
  • Национальный паспорт. В консульство передается копия документа с фотографией владельца, регистрацией, информацией о детях и супруге;
  • Свидетельство о рождении на лиц младше 14 лет;
  • Страховка, которая действует на территории всех стран шенгенского соглашения. Минимальная сумма покрытия – 30000 евро. Если оформляется долгосрочная виза в Ригу, то сумма покрытия должна составлять не менее 42600 евро;
  • Цветные фотографии формата 3,5х4,5 см – 2 шт (1 изображение вклеивается в анкету, актуальность фото в пределах 6 месяцев);
  • Билеты на самолет или поезд в обе стороны (или информация о бронировании);
  • Водительские права (предоставляется ксерокопия документа, в случае, если поездка в страну осуществляется на автомобиле);
  • Документы, подтверждающие наличие необходимой суммы денег у иностранного подданного. Допускается предоставление следующих документов: справка с места работы, отражающая доходы сотрудника, выписка с банковского счета, справка из налоговой. Для получения визы в эту страну у заявителя должно быть не меньше 30 латов с расчетом на каждый день поездки и аналогичная сумма, если путешествие спонсируется принимающей стороной в Риге;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Выше представлены стандартные бумаги, которые обязательно предоставляются заявителем во время заказа визы в Латвию.

Однако от иностранных подданных могут потребоваться дополнительные документы, в зависимости от цели их визита.
Например, для приезжих с целью трудоустройства в Риге есть требование о предоставлении пригласительного. Оно выдается работодателем (пересылается иностранному гражданину по почте). Также можно предъявить справку с места работы от латвийской компании или трудовой договор. Кроме страхового полиса приезжие предъявляют медицинский сертификат, подтверждающий отсутствие у них опасных заболеваний.

Если оформить визу нужно для посещения близких людей, проживающих в Риге, то к стандартному набору бумаг прилагается приглашение от принимающей стороны.
Письмо обязательно заверяется у нотариуса и действует с момента получения 180 дней, поэтому стоит поторопиться оформить разрешение на посещении Латвии за это время.

Биометрические данные

В 2015 году в России начали действовать новые визовые правила для посещения стран шенгенской зоны. Они подразумевают внесение в международную базу не только данных паспорта, но и биометрической информации. Все иностранцы старше 12 лет должны предоставить актуальное фото и отпечатки пальцев.

Процедура биометрии представляет собой сканирование отпечатков пальцев у заявителя и длится всего несколько минут. Полученные данные используются всеми шенгенскими странами и обновляются каждые 5 лет. Это значительно упрощает процедуру пересечения границы, ведь у всех приезжих просто сканируют пальцы, после чего в компьютере можно увидеть всю информацию об иностранном подданном.

Виза в Латвию

Консульский сбор?

Чтобы оформить визу в Латвию, важно не только собрать все необходимые бумаги и купить медицинскую страховку, но и оплатить госпошлину. Освобождаются от консульского сбора только дети до 6 лет. Во всех остальных случаях комиссия взимается в размере:

  • 35 евро – стандартная виза категории C;
  • 70 евро – срочная виза категории C.

Госпошлина оплачивается в европейской валюте по актуальному курсу Центробанка РФ.

Важно ответственно подходить к процессу оформления разрешения, так как консульство Латвии может отказать в его предоставлении по следующим причинам:

  • Предоставление недостоверной информации о себе;
  • Ошибки в анкете;
  • Отсутствие у заявителя необходимой суммы для посещения государства;
  • Неверный формат предоставленных фото;
  • Проблемы с загранпаспортом (мало чистых страниц, истекает срок годности, повреждения и прочее);
  • Несоответствие суммы покрытия медицинской страховкой необходимому минимуму.

Если заявитель получит отказ от посольства на въезд в республику, то уплаченная госпошлина не возвращается.

В 2017-2018 году россияне могут поехать в Ригу только при наличии визы. В зависимости от цели визита в столицу республики разрешение может быть одной из трех доступных категорий A, C и D. Так как Латвия включена в список шенгенских стран, для ее посещения всем иностранным подданным нужно не только собирать необходимые бумаги, но и предоставлять биометрическую информацию.

Достопримечательности на рижской площади