Выберите страну

Как получить визу в Голландию в визовом центре?


Перед тем, как собирать документы, и подавать заявление на визу в Нидерланды, или в одну из стран Шенгенской зоны, стоит разобраться в понятиях. Первое, что важно усвоить, это разницу между Голландией и Нидерландами: первое, Голландия, – это лишь провинция на территории королевства, именуемого Нидерланды. Отдельную визу только в Голландию получить невозможно, поэтому дальше в статье речь будет идти именно о нидерландской визе, которую можно оформить через Посольство, консульство или визовый центр королевства.

Начиная процесс оформления визы в Голландию, важно определиться с целью поездки, так как от нее будет зависеть и тип визы, и те документы, которые нужно будет собрать перед обращением в посольство, или в визовый центр. Это очень важно, ведь список документов, которые могут вам понадобится для обычного путешествия будет существенно отличаться от того списка бумаг и справок, которые нужно будет собрать для деловой или учебной поездки. Ниже мы рассмотрим существующие виды и категории виз, и отметим их основные отличия.

Голландский шенген

Какой может быть виза в Голландию?

В зависимости от цели и продолжительности вашей поездки, визовый центр Голландии, консульство, или непосредственно посольство королевства выдает иностранным гражданам визу одной из следующих категорий:

  • Обычная шенгенская виза. Такую визу в Нидерланды выдают тем категориям граждан, которые планируют свою поездку в страну с целью отдыха или участия в официальных мероприятиях, а также для визита к родным и близким, либо же транзитной поездки через страну, с общим сроком пребывания в любой из стран Еврозоны не больше 90 дней подряд. Для граждан, обладающих визой этой категории, открыт доступ в остальные страны, подписавшие шенген;
  • Виза категории D, национальная виза. Этот тип визы пригодится тем, кто планирует растянуть срок своего путешествия на более длительный срок, чем три месяца. В первую очередь, такую визу в Нидерланды оформляют с целью трудоустроиться на территории королевства, а также для учебы или для воссоединения с семьей. Национальная виза может быть однократной и многократной;
  • Виза категории А, транзитная. Этот документ понадобится для транзитного пересечения границы королевства во время длительных перелетов с пересадками. Обязательна только для тех граждан, которые планируют покидать территорию аэропорта во время пересадки с одного рейса на другой.

Помимо привычного деления на категории, визы разделяют также и на типы, в зависимости от цели поездки иностранных граждан. Так, отдельно можно выделить следующие типы виз в Голландию:

  • Туристическая виза. Такую визу оформляют для обычного, непродолжительного путешествия в Голландию, или в любую другую страну Еврозоны. Для оформления этой визы через визовый центр понадобится стандартный пакет документов, о котором мы поговорим ниже;
  • Деловая, или бизнес-виза. Оформляется для граждан, планирующих свою поездку в Голландию с целью участия в международных встречах, форумах, и других официальных мероприятиях. Процесс оформления такой визы в визовом центре практически не отличается от оформления туристической визы, с той лишь разницей, что вам могут понадобиться дополнительные документы, в зависимости от конкретной цели поездки;
  • Пригласительная, или гостевая виза. Такие документы выдаются тем, у кого есть родственники или друзья, легально проживающие в Голландии. При наличии приглашения и заверения о спонсорстве от приглашающей стороны, такую визу получить намного проще, чем даже туристическую;
  • Учебная виза. Пригодится студентам вузов и колледжей, зарегистрированных в Голландии, или любой другой провинции страны. Также подойдет для других иностранных граждан, проходящих краткосрочное обучение на различных курсах. Для оформления такой визы в визовом центре вам понадобятся документы о зачислении в голландский вуз, а также справка о полученном образовании на родине;
  • Рабочая виза в Нидерланды. Оформляется при официальном трудоустройстве на территории королевства. Соискателю такой визы нужно будет, помимо общего пакета документов, предоставить сотрудникам посольства документы, подтверждающие наличие работодателя на территории Королевства, а также согласие этого работодателя покрывать все расходы, связанные с поездкой.

Помимо этих, наиболее распространенных типов виз, существуют и другие, о которых мы не станем говорить отдельно. К ним можно отнести, например, брачную и детскую визы, которые нужно оформлять отдельно. Визовые центр и посольство Голландии выдает их наравне с остальными типами виз.

Виза в Голландию

Необходимые документы

Для оформления шенген визы в Голландию вам необходимо будет предоставить в посольство (или в визовый центр) все документы из списка, представленного на сайте дипломатического представительства королевства в нашей стране.

Пакет документов на визу в Нидерланды аналогичен списку документов на визу в любую из стран Еврозоны.
В него входят:

  • Анкета на визу. Анкету можно просмотреть и загрузить на сайте посольства. Там же можно найти образец ее заполнения. В ней лучше указывать правдивую информацию, так как именно на основании информации, указанно в анкете, визовый офицер будет принимать решение по вашему вопросу;
  • Заявление. Ещё один необходимый документ, без которого невозможно оформление визы. Заявление может быть написано от руки и в свободной форме. Вместе с тем, лучше воспользоваться образцом, представленным на сайте;
  • Действующий заграничный паспорт. Перед визитом в посольство убедитесь в том, что срок действия этого документа не меньше трех месяцев после планируемого окончания вашей поездки;
  • Копии всех страниц гражданского паспорта. Это поможет сотрудникам посольства убедиться в правдивости информации, указанной в визовой анкете, и поможет избежать лишних вопросов к соискателю шенген визы;
  • Фотографии. Для визы в Голландию вам понадобятся два снимка установленного образца. Фотографии должны быть сделаны на светлом фоне, без ретуши и других следов монтажа. На снимке не должно быть очков, шляп и других аксессуаров. С остальными требованиями к фото можно также ознакомиться на сайте посольства;
  • Страховка. Для поездки заграницу вам понадобится медицинский страховой полис, срок действия которого, по меньшей мере, полгода. Страховка должна покрывать сумму в 30 тысяч евро, и должна быть выдана организацией, признанной в Европе. Лучше всего доверить оформление страховки визовому центру;
  • Справки с места работы или учебы. Эти документы необходимы для того, чтобы убедить сотрудников посольства в том, что вы не собираетесь задерживаться на территории Европы, и уже в ближайшем будущем планируете вернуться на родину;
  • Билеты в оба конца. Билеты, а в особенности обратный билет, также нужны для того, чтобы подтвердить вашу добропорядочность и планы вернуться домой;
  • Туристический ваучер. Важно убедить сотрудников посольства в том, что у вас есть где остановиться в Голландии. Для того, чтобы подтвердить это, можно предоставить брони отеля, договор аренды недвижимости, или приглашения от родных или друзей, которые обязуются предоставить вам место для жилья на время вашей поездки;
  • Деньги. Важно также убедить работников дипмиссии в том, что у вас есть возможность содержать себя во время поездки заграницу. Для этого можно использовать наличные деньги, выписки из банковского счета, либо же справку о доходах. На каждый день поездки на одного человека должно быть, по меньшей мере, 65 евро.

В зависимости от цели и продолжительности вашей поездки, список документов на визу в Голландию может расширятся и дополнятся, и к этому нужно быть готовым. Документы рекомендуется подавать лично, даже если вы оформляете их через визовое агентство или специализированный центр.

Достопримечательность в Амстердаме

Сроки оформления и стоимость

Визу в Нидерланды оформляют, как правило, в течение 7-10 рабочих дней. Иногда этот срок может быть увеличен до одного месяца. Вместе с тем, подавать документы стоит заблаговременно, так как у сотрудников посольства могут появиться вопросы к соискателю визы, касающиеся тех или иных документов.

Что касается стоимости оформления визы, стоит отметить, что консульский сбор за визу в Нидерланды не отличается от аналогичного сбора в других странах Еврозоны, и составляет 35 евро. В случае, если нужно срочное оформление документов, за двойную плату сотрудники посольства или визового центра готовы сделать для вас визу в течение всего трех суток с момента уплаты консульского сбора. Некоторые граждане, о которых отдельно сказано на сайте посольства, освобождаются от всех визовых сборов.

В процессе получения визы в Голландию нет ничего сложного. Главное в этом процессе – никуда не торопиться, и правильно себя вести. Собрав все необходимые документы, и вовремя обратившись в посольство, вы обеспечите себе заслуженный отдых в самой красочной и колоритной стране Европы.

Ночной Амстердам