Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!





Бесплатная консультация!

Как получить визу в Австрию?


Посетить отделение посольства Австрии придется лично, так как с 2015 года началось оформление биометрических паспортов. Отпечатки пальцев берутся прямо в консульстве. При приеме вам будет предложена для заполнения анкета на визу в Австрию. При посещении посольства следует учесть, что существуют определенные правила работы при выдаче справок для поездки, которыми не стоит пренебрегать.

  • Список того, что нельзя брать с собой при подаче и получении бумаг в австрийском консульском центре:
  • Объемные сумки;
  • Любые записывающие и снимающие гаджеты (телефоны, фотоаппараты, планшеты);
  • Потенциально опасные для окружающих предметы (оружие, взрывчатка, ножи и т.д. Стоит учесть, что к потенциально опасным предметам могут быть отнесены и пилка для ногтей, зажигалка, и даже лак для волос);
  • Любые продукты питания;
  • Закрытые пакеты, коробки, конверты.

Если у охраны консульского центра при подаче или получении вами бумаг возникнут малейшие вопросы, ваша сумка будет тщательно осмотрена, а несоответствующие требованиям безопасности предметы оставлены за пределами отдела.

Никаких камер для хранения вещей в центрах выдачи справок для работы и путешествий не предусмотрено.
Так что внимательно проверьте свою сумку перед подачей или получением бумаг в представительстве Австрии в Москве, или другом городе России.

Требования к документам

Перечислим документы, которые необходимо подавать для оформления визита в Австрию:

  • Биометрический загранпаспорт с 2 пустыми листами (не менее). Его срок действия не должен быть меньше 93 дней, после окончания турне;
  • Если в предыдущих загранпаспортах был Шенген, то и их копии;
  • Копия российского паспорта;
  • Заполненная лично для подачи анкета на визу в Австрию, заполняется на английском или немецком языках. В нее вклеивается фотография установленного образца, ее можно сделать самостоятельно или непосредственно в визовом центре. Второе фото прикладывается для подачи к заграничному паспорту.
  • Медицинская страховка для Шенгена, от 30000 евро, может быть получена на приеме в консульском центре;
  • Документ подтверждения платежеспособности (справка с работы, письмо спонсора);
  • Документы, подтверждающие желание следовать заявленным маршрутом по территории Австрии (брони билетов, гостиниц). Подлинники не нужны. Достаточно деловой переписки или факса.

Если вы родители несовершеннолетних россиян и хотите путешествовать по стране с детьми, то дополнительно понадобится предоставить следующие документы:

  • Копия свидетельства о рождении;
  • 2 фотографии несовершеннолетнего, так как в биометрические паспорта вписывать детей нельзя, будет оформляться отдельный заграничный паспорт;
  • Нотариально заверенное разрешение для выезда из страны несовершеннолетнего (если путешествует один из родителей, либо доверенные лица);
  • Если оформляется австрийская многократная виза, то нотариально заверенное разрешение от обоих родителей (даже если путешествуете всей семьей).
  • Если вы решились на поездку по территории Шенгена на личном автомобиле, то потребуется предоставить следующие документы:
  • Маршрутный лист;
  • Технический паспорт автотранспортного средства;
  • Лицензия водителя;
  • Страховка на машину международного образца (Грин-карта).

Оформление визы в Австрию не будет закончено без самостоятельной оплаты сбора консульства (он составляет 35 евро по текущему курсу центрального банка России). Без документа об оплате, новый загранпаспорт в консульском центре Австрии в Москве не отдадут.

Горы Швейцарии

Требования к фотографиям

Несмотря на то, что в фотоателье обязаны знать стандарты фотографии на заграничный паспорт, нередки случаи отказов принять анкеты с несоответствующим фото.
Поэтому лучше самому знать, как должна выглядеть правильная фотография, чтобы не ставить под угрозу ваше пребывание за границей.

Стандарты фото на документы:

  • Точный размер 35 на 45 миллиметров;
  • Лицо занимает не менее семидесяти и не более восьмидесяти процентов снимка, между макушкой и верхним краем расстояние от 2 мм, должны быть видны шея и плечи;
  • Цветное фото без искажений, лишних эффектов, нельзя использовать никакие редакторы, допускается использование только матовой бумаги;
  • Фон должен быть очень светлый, посторонние элементы исключаются;
  • Снимок анфас, без посторонних предметов (очки, шляпы запрещены), выражение лица предельно нейтральное;
  • Возраст фото не более шести месяцев.
Домики в Швейцарии

Виды виз в Австрию

Всего существует четыре вида визовых документов для путешествия в Австрию:

  • Визовый документ типа "А". Транзитная виза для авиа-путешественников. Подходит, если Австрия для вас лишь пересадочная станция, и вы не намерены покидать территорию терминала;
  • Визовый документ типа "В". Транзитная виза для путешественников, совмещающих воздушный и наземный виды транспорта. Подходит, если вы планируете пробыть в стране совсем не долго, и виза в Вену нужна вам, как возможность немного отдохнуть и продолжить поездку, за пределы Шенгена;
  • Визовый документ типа "С". Та самая туристическая виза. Она наиболее востребована в настоящее время;
  • Визовый документ "D". Виза национальная. Ее чаще всего оформляют учащиеся, студенты или предприниматели с целью ведения бизнеса.
Виза для посещения Швейцарии

Сроки действия

Чтобы вы не ошибиться с выбором подходящей визы, дополнительно оговорим сроки действия данного документа:

  • Визовый документ типа "А". Не предполагает посещения страны. Действителен на территории терминала. Срок действия до 72 часов;
  • Визовый документ типа "В". Для россиян, путешествующих транзитом. По нему находиться в стране вы сможете до 5 суток.
  • Визовый документ типа "С". Виза для краткосрочного туризма. Срок ее действия составляет 90 суток.
  • Виза типа "D". Гостевая виза. По ней проживать в стране вы сможете до полу года.
Шенгенская виза

Сроки оформления

Как уже было написано выше, при первичном оформлении Шенгенской визы необходимо личное присутствие заявителя в визовом центре для дактилоскопии. При получении личное присутствие уже не обязательно.

У консульского отдела посольства Австрии в Москве адрес пребывания: большой Левшинский переулок, строение 7. Прием посетителей осуществляется ежедневно (исключая выходные и праздничные дни).

У визового центра Австрии в Москве адрес пребывания: улица Дубининская, строение 35. Прием посетителей осуществляется по будням. Посещение лучше согласовать по телефону.

Кроме того, австрийские представительства для выдачи справок открыты в 15 городах России. Так что оформление нового биометрического загранпаспорта доступно для каждого россиянина.

Время оформления австрийской визы (при условии полностью собранного и корректно оформленного пакета документов) составляет от 3 до 10 рабочих дней. Поэтому желательно оставить в запасе 2 недели. Можно оформить документы срочно, но тогда их стоимость возрастет ровно в два раза (до 70 евро). И нужно помнить, что трехдневный срок является критическим при предоставлении справок.

При правильно составленном маршруте поездки, пребывание в великолепной Австрии доставит вам массу положительных эмоций. Это сказочное путешествие стоит того, чтобы самостоятельно потратить немного времени в посольстве.