Выберите страну

Как получить шенгенскую визу сроком на 5 лет?


Россияне могут получить визу сроком от трех дней до нескольких лет, но максимальный срок для туристов – пять лет. К сожалению, визовый центр не выдаст такую шенгенскую визу, если целью является отдых. Чтобы стать обладателем многократного разрешительного документа, нужны серьезные основания: бизнес, родственники, проживающие за рубежом, или командировки.

В плане оформления открытие визы на пять лет идентично получению любой другой визы. Не нужно рассчитывать, что пятилетняя шенгенская виза автоматически позволяет находиться на территории страны весь срок безвыездно. Также с ней нельзя оформлять трудовые отношения.

Шенгенская виза

Преимущества визы на пять лет

Хотя обладатели визы на пять лет ограничены в правах, наличие данного документа дает возможность спокойно посещать страны шенгенской зоны и пользоваться другими преимуществами:

  • Разрешается не только въезжать в любую из стран на территории Шенгена, но и неоднократно перемещаться из одного государства в другое;
  • В общей сложности с такой шенгенской визой можно прожить в европейских странах до трех лет, учитывая ограничение сроков безвыездного пребывания;
  • Покидать страну и возвращаться в нее можно тогда, когда захочется, не оформляя дополнительные документы.

Находиться постоянно на территории Шенгена россиянам нельзя. Позволительно оставаться максимум 180 дней в год, и срок пребывания без выезда не должен превышать 90 дней. Достаточно выехать из шенгенской зоны и снова въехать, чтобы отсчет начался заново.

Пренебрегать этими правилами не стоит, так как за нарушение назначают высокие штрафы, а информация о нарушителе поступает в черный список. Это может стать причиной отказа в получении визы в следующий раз.

Виза для посещения стран Шенгена

Кто может получить визу на пять лет

Чтобы получить шенгенскую визу на пять лет, нужно иметь серьезные основания для въезда в европейскую страну. Это может быть приглашение принимающей стороны, деловой запрос или другая причина, которая является основанием для открытия многократной визы.

Если турист в течение многих лет регулярно посещает какую-либо страну шенгенской зоны, не нарушает правила и находится на территории государства длительное время, его шансы на получение визы на пять лет увеличиваются. Главное, чтобы были доказательства пребывания в стране, например, штампы в документах. Желательно въезжать в ту страну, в которой открыта шенгенская виза. Хотя это и не является важным в настоящее время, в посольстве могут обратить внимание на любую деталь.

Очень ценится официальный запрос европейской компании. Если поездка деловая, получить визу на пять лет проще. Собственный бизнес также приближает к получению долгосрочной визы, если из-за него приходится регулярно пребывать в стране шенгенской зоны.

Бурная общественная, научная или культурная деятельность является основанием для выдачи шенгенской визы на пять лет.
В визовый центр нужно предоставить документы, указывающие на ваши достижения в стране, куда вы намерены отправиться, и официальное приглашение культурной или образовательной организации.

Если строго соблюдать все сроки, постоянно въезжать в страну, в которой открыли визу, и не покидать ее отпущенный срок, визовый центр может удовлетворить запрос на получение шенгенской визы на пять лет.

В визовый центр всегда нужно подавать только настоящую информацию о себе, подтверждать доход и строго соблюдать все правила, как на территории своего государства, так и в принимающей стране.

Шенгенский флаг

Какие документы нужны

Получение визы на пять лет происходит после предоставления документов, которые требуются для открытия любой другой визы. Список может быть шире только из-за требования предоставить документы от принимающей стороны.

Для оформления нужны:

  • Действующий загранпаспорт и копии паспортов с закончившимся сроком действия;
  • Ксерокопии гражданского паспорта;
  • Три фотографии;
  • Документы, подтверждающие доход, и справка с работы;
  • Денежные средства в размере 10000 евро. Достаточно принести в центр выписку со счета.

Безработным получить пятилетнюю визу практически невозможно, хотя отсутствие справки с работы не является препятствием для получения долгосрочной визы.

С 2105 года введена обязательная процедура – дактилоскопия. Снятие отпечатков пальцев и внесение их в общую базу является необходимым требованием для открытия визы на пять лет.

Получение пятилетней визы доступно не всем категориям граждан, но наличие близких родственников в европейских странах, постоянное посещение шенгенской зоны и порядок в документах могут стать хорошим подспорьем в этой сложной процедуре.