Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!





Бесплатная консультация!

Как получить гостевую визу в Германию?


Познакомиться с Германией можно, получив туристическую или рабочую визу, но если в этой стране вас ждут друзья или родственники, рекомендуется сделать гостевую визу по приглашению. Особенность этой визы в Германию в том, что от заявителя требуется минимальный пакет документов, главное, чтобы в наличии было официальное приглашение принимающей стороны.

Подавать документы на получение гостевой визы можно только лично, обратившись в консульство. Разрешение на въезд дают после собеседования в посольстве.

Красивый вид в Германии

Перечень документов

Не спешите нести документы в консульский отдел, пока не убедитесь, что собрали все необходимые бумаги.

Ежегодно перечень обязательных документов пересматривают, дополняют или сокращают.
Некоторые документы никогда не выбывают из списка, так как от них зависит окончательное решение о выдаче визы в Германию. Все бумаги, которые вы принесете, должны иметь не истекший срок действия, не содержать ошибок или ложной информации.

Если окажется, что предоставленная информация не соответствует реальной, это может грозить вам не только отказом в выдаче визы в Германию, но и запретом на въезд во все страны шенгенского соглашения.

В обязательном пакете документов для граждан России, Украины и Казахстана содержится:

  • Заявление на открытие визы;
  • Заграничный паспорт;
  • Гражданский паспорт;
  • Справка с места работы;
  • Две фотографии;
  • Страховка;
  • Приглашение.

Обязательно нужно доказать, что вы не собираетесь оставлять свою родную страну, обманным путем поселившись в Германии.

За этим строго следят, поэтому, если в своей стране вас ничего не держит, могут возникнуть подозрения и, следовательно, отказ в получении визы.
Хорошо, если с вами не едут дети, на руках есть копия свидетельства о браке и справка с места работы, которую вы не собираетесь оставлять. Плюсом будет личная недвижимость, а также билеты обратно домой.

В качестве гарантии нужна не только справка с места работы, но и выписка с банковского счета. Впрочем, денежные обязательства может на себя принять приглашающая сторона, тогда документы, подтверждающие доход, должна предоставить она.

Заявление выглядит как анкета из пяти листов. Заполнить ее нужно без ошибок. Бланки находятся там же, где выдают визы.

Снимите копию с первой страницы заграничного паспорта и сделайте копии всех предыдущих паспортов, если они были, или предоставьте их оригиналы.
Важно, чтобы срок действия паспорта заканчивался не ранее, чем через три месяца. Копии страниц гражданского паспорта также понадобятся.

Справка с места работы должна содержать следующую информацию:

  • Название организации;
  • Должность;
  • Стаж;
  • Данные о заработной плате;
  • Периоды отпусков.

Фотографии для визы по приглашению должны быть только цветными, что отвечает требованиям ЕС.

Сумма страховки не может быть меньше 30 тысяч евро, также важен ее срок действия.
Полис должен действовать на протяжении всего срока пребывания в Германии. Если по приглашению в ФРГ едет несколько человек, у каждого должна быть своя медицинская страховка на требуемую сумму.

Самое главное в получении гостевой визы – приглашение. Его должна выслать принимающая сторона. Заявитель подает приглашение и его копию в консульство.

Приглашение является официальным документом, в котором указано, к кому и на каких основаниях собирается поехать заявитель.

Также прописан точный адрес в Германии, по которому будет проживать иностранец, и период его пребывания в стране.
Приглашающий тоже подтверждает свой доход и возможность принимать иностранцев у себя. Срок действия приглашения равен шести месяцам, начиная с момента регистрации.

Приглашение могут высылать не только родственники и частные лица, но и компании. Юридические лица предоставляют такие же гарантии, как и частные. За гостя должны поручиться в материальном плане, а также доказать, что его нахождение на территории Германии необходимо. Родственники должны подтвердить свою связь, поэтому не помешает приложить копию паспорта приглашающих лиц.

Получая разрешение на въезд, нужно внести визовую пошлину. Справка с работы, копия свидетельства о браке и другие документы имеют срок действия, равный 14 дням.

Получение визы для ребенка

Названных документов будет мало, если поездка по приглашению осуществляется вместе с ребенком.

Выезд из родной страны с несовершеннолетним возможен только при наличии разрешения обоих родителей.
К сожалению, вывозить за пределы государства ребенка одному родителю, не имея письменного и нотариально заверенного разрешения второго родителя, нельзя. Разрешение следует писать только на немецком языке.

Кроме этого, нужно заранее оформить заграничный паспорт, если ребенку больше 14 лет. Также потребуется свидетельство о рождении, анкета-заявка на выдачу немецкой визы и документы из школы.

Виза для невесты

Виза по приглашению друзей

Не только кровные родственники, но и немецкие друзья могут прислать приглашение в гости в Германию.
И хотя в такой ситуации трудно доказать необходимость данного шага, а родственные узы подтвердить невозможно, выход все же есть. Как правило, современная молодежь много времени проводит в социальных сетях, и именно переписка или звонки могут стать подтверждением, что приглашение поступает друзьям, а не первым встречным людям.

Гостевую визу неохотно выдают тем, кто под видом встречи с друзьями планирует уехать в Германию в качестве жениха или невесты. Такое быстро пресекается, и в будущем получить шенгенскую визу может быть проблематично. Если целью поездки является свадьба, нужно официально получать визу, предусмотренную для таких случаев.

Немецкие друзья, приглашая к себе в гости, должны принять на себя возможные расходы, связанные с приездом иностранца в страну. Платежеспособность придется доказывать, на слово никто не поверит, визу могут не открыть. Подготовьте выписки из банка и другие документы, дающие гарантии.

Немецкий флаг

Стоимость гостевой визы

На сроки получения гостевой визы сильно влияет сезон. Зимой процесс идет быстрее, и вы можете получить разрешение на въезд уже через три дня. Летом ситуация более напряженная, визу придется подождать. Начинать оформление визы для поездки летом или ранней осенью нужно заранее, чтобы точно успеть к выбранной дате.

Отказ в открытии визы – не приговор. Попробуйте оформить ее снова через некоторое время. Подавая документы второй раз, нужно снова оплатить визовый сбор в размере 35 евро на человека.

Пошлина для взрослых и детей после шести лет составляет 35 евро на каждого выезжающего. Для малышей до шести лет визовый сбор не предусмотрен. Не нужно делать взнос и в том случае, если приглашающий – ваш кровный родственник, сумевший доказать родство. Оплатить придется только гостям, получившим приглашение от друзей или организаций.