Выберите страну
Получение визы от 2 до 5 дней!





Бесплатная консультация!

Как оформляется шенгенская виза в Чехию?


Столица и знаменитые курорты Чехии – одни из наиболее популярных направлений туризма. Прежде чем посетить эту страну, гражданам РФ придется оформить шенген, потребуется заполнить анкету, предоставить фото на визу в Чехию, соответствующее требованиям посольства, и другие документы, а также сдать отпечатки пальцев.

Куда обращаться за шенгенской визой?

Подать личное заявление на получение визы самостоятельно можно:

  • Непосредственно в Посольстве Чехии в Москве, Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге или Екатеринбурге;
  • В одном из официальных визовых центров VFS Global, которые есть в более чем 20 городах России (адреса указаны на сайте);
  • У себя дома или в офисе, воспользовавшись услугой «Мобильная биометрия».

Визовые центры призваны разгрузить консульство, упростить и ускорить процедуру подачи документом. Визит в сервисный центр занимает всего полчаса, если вы все заранее подготовили и сделали фотографию.

Сотрудники визовой организации также готовы помочь в оформлении недостающих документов: страховки, анкеты, копии паспорта. Здесь же вы можете распечатать брони гостиницы и транспортных билетов, также есть возможность сфотографироваться прямо на месте, заполнить анкету.

Единственное, что потребуется подготовить заранее, бумаги, подтверждающие финансовое обеспечение на время поездки (справка из компании, выписка из банка).

Если вы купили тур в агентстве, в стоимость пакета могут быть включены услуги по оформлению документов, или вы можете доплатить за помощь в подготовке бумаг. Покупая тур, вы уже имеете на руках подтверждение цели визита (туризм), в агентстве также оформляют страховку и, как правило, заполняют за вас анкету, вам остается сделать фотографию, копии и взять справку с работы.

Услуги по оформлению бумаг на визу предлагают и специальные агентства. Сотрудники таких компаний могут дать ценные рекомендации, заполнить за вас анкету и даже помочь в оформлении недостающих документов, но эти организации не имеют никого отношения к посольству или визовому центру, они не могут дать гарантий в выдаче визы. К тому же за услуги таких агентств вам придется заплатить в дополнение к консульскому и визовому сбору.

Услуга «Мобильная биометрия» избавляет от необходимости посещать чешское консульство или визовый центр для подачи. Сотрудник приезжает в удобное для вас место, снимает отпечатки пальцев, фотографирует, забирает подготовленный заранее пакет документов с вашей подписью. Стоимость услуги зависит от количества человек (для одного 150 евро, до 10 человек – 500 евро, до 20 человек – 900 евро и т.д.).

Шенгенская виза

Необходимые документы

Обязательным условием для выдачи шенгенской визы в Чехию является правильность заполнения анкеты и предоставления полного пакеты документов. Список зависит от типа визы. Для получения наиболее популярной туристической, вам необходимо предоставить:

  • Действующий загранпаспорт, а также старые загранпаспорта, если в них были визы за последние 3 года;
  • Копию заполненных страниц паспорта РФ (основная страница и страница, где указана прописка);
  • Согласие на обработку персональных данных (файл вы найдете на сайте, лист необходимо распечатать, заполнить и подписать);
  • Анкета (заполняется от руки или на компьютере на чешском или английском);
  • 1 цветная фотография 3,5х4,5;
  • Страховка на период пребывания с покрытием не менее 30000 евро;
  • Подтверждение финансового обеспечения (выписка со счета с печатью банка и справка с работы с указанием размера дохода/форма 2/3НДФЛ и свидетельство ИП);
  • Брони билетов и гостиниц (адрес гостиницы также указывается в заявке).

Для несовершеннолетних также необходимо предоставить копию свидетельства о рождении.

Паспорт должен быть действителен в течение 3 месяцев после указанной даты выезда из зоны шенгена. Не стоит также забывать, что предоставляемые документы также имеет сроки действия: справка из банка должна быть получена не ранее, чем за 3 месяца до даты подачи заявления.

На банковском счете заявителя должна быть минимальная сумма для обеспечения на время пребывания в шенгенской зоне из расчета 1100 чешских крон (примерно 3000 рублей) на 1 день.

Фото на визу в Чехию должно отвечать следующим требованиям:

  • Не старше 6 месяцев;
  • Фон белый без посторонних предметов;
  • На фото должна быть показана макушка и верхняя часть плеч, лицо должно занимать 70-80% фотографии;
  • Глаза в оправе должны быть четко видны.

Если вы подаете заявление через визовый центр, сотрудники организации проверят ваши документы, в случае необходимости помогут вам с подготовкой недостающих (сделают копии паспорта, распечатают согласие на обработку персональных данных, помогут заново заполнить заявку). Вам также нужно на месте оплатить консульский и сервисный сбор наличными или кредитной картой.

Загранпаспорт с визой

Сроки оформления

Заявления на получение туристической визы обычно рассматривается в течение 5 дней. Для тех, кто подал заявку через визовый центр, возможно отслеживание визы в Чехию на официальном сайте. Проверить готовность визы можно в разделе «Информация о статусе вашего заявления», для этого нужно ввести номер, указанный в квитанции и фамилию.

Существует также услуга экспресс оформления, в этом случае рассматривают в течение 3х дней, а визовый сбор составляет уже не 35 евро, а в два раза больше. В перечень платных услуг также входят smsоповещение о готовности визы (100 рублей) и доставка с курьером (по Москве – 965 рублей).

Печати в загранпаспорте

Типы шенгенских виз

Въехать в зону шенгена можно не только по туристической визе. Существуют и другие типы в зависимости от цели и сроков пребывания:

  • Деловая;
  • Транзитная шенгенская виза;
  • С целью образовательния;
  • С целью трудовой деятельности;
  • Для семей граждан ЕС и др.

Различаются также краткосрочные (до 5 лет), к ним относится туристическая виза в Чехию и долгосрочные (выдается, как правило, национальная), например, для образования, работы в чешских городах. Краткосрочные могут быть:

  • Однократными;
  • Двукратными (для двух поездок);
  • Многократными (для нескольких поездок, не более 90 дней в период 180 дней).
Вечерний город в Чехии

Возможные причины отказа в получении шенгена

В общем случае Посольство оставляет за собой право не указывать причину отказа в визе. Однако есть определенные закономерности, которые указывают на вероятность запрета на въезд в страну при определенных обстоятельствах:

  • Нарушение правил нахождения на территории Евросоюза во время прошлого пребывания;
  • Ошибки или опечатки в анкете ( заполнение требует предельной внимательности, проверяйте внимательно дату рождения, номера, адреса, которые указаны в заявке, наличие подписи);
  • Неполный пакет документов;
  • Низкий уровень заработной платы, предоставление поддельных справок с места работы.

Отсутствие в паспорте шенгенских виз, выданных в прошлом, может стать поводом для отказа, если у сотрудников посольства Чехии возникают сомнения в обоснованности вашей поездки, достоверности предоставленной информации. Тем, у кого уже было несколько отметок, могут предоставить право на въезд на 3 года.