Выберите страну

Как оформить немецкую гостевую визу?


Для того, чтобы россиянам попасть в Германию, вне всяких сомнений, им нужно будет получить визу. Исключение составляют случаи, когда виза в Германию или в одну из других стран шенгенской зоны, уже есть. Если же визы нет, её необходимо получить в посольстве страны.

Чаще всего россияне едут в Европу по туристической визе: ее проще всего получить, как самостоятельно, так и при помощи специального агентства. Вместе с тем, в последнее время все больше граждан нашей страны пробуют получить гостевую визу в Германию, чтобы как-то закрепиться в стране, и получать в ней социальную помощь.

Наличие гостевой визы дает возможность ее обладателю свободно перемещаться в пределах границ Европейского союза, в течение достаточно большого промежутка времени. Поэтому визы в Германию по приглашению пользуются таким спросом. Если в Германии у вас есть друзья или родственники, получить ее проще простого.

Рождественская ярмарка в Германии

Какой может быть виза в Германию?

Перед тем, как идти в посольство за гостевой визой, немаловажно понять, какие ещё бывают визы, и чем они отличаются друг от друга. В Германию можно поехать по разным причинам, и на разное время. В зависимости от продолжительности от и цели визита, визы разделяют на следующие типы:

  • Туристическая виза в Германию. Выдается на срок до трех месяцев, по путевке, наличию туристического ваучера, или туристического маршрута. Отлично подходит для любителей путешествовать. Оформление включает в себя стандартный пакет документов;
  • Рабочая и учебная. Нужны для работы или учебы на территории Германии. Их выдают при предоставлении справки о зачислении в вуз или приглашения на работу (в случае с рабочей визой). Срок действия зависит от продолжительности учёбы и от времени, на которое заключен трудовой контракт;
  • Национальная. Оформляется для поездки исключительно на территорию Германии. Подходит для тех, кто не собирается выезжать за пределы страны, и хочет остаться в ней на ПМЖ, работу, или с другой какой-то целью;
  • Бизнес-виза. Оформляется дипломатами, бизнесменами и другими гражданами, которым время от времени нужно въезжать в страну и выезжать из нее. Основанием для её получения может служить приглашение на мероприятие, дипломатический паспорт, и другие официальные документы;
  • Пригласительная. Оформить ее можно по приглашению от гражданина Германии. О том, что она из себя представляет, мы поговорим ниже.

В зависимости от того, какая именно виза вам нужна, будет формироваться и список необходимых документов, и стоимость оформления визы, и срок действия, и то, как долго эта виза будет оформляться.

Виза в Германию

Что такое гостевая виза в Германию?

Говоря простыми словами – это разрешение на въезд в Германию по приглашению, получить которое можно только в посольстве страны, в полном соответствии с действующим законодательством. Основное требования для оформления этой визы заключается в наличии письменного и заверенного нотариусом приглашения от гражданина страны или от организации, законно осуществляющей свою деятельность на территории Германии.

Нередко приглашающая сторона оформляет для соискателя визы все необходимые документы, в том числе и обязуется покрывать все его расходы и медицинское обслуживание. Такие действия значительно упросят «гостям» процесс получения визы.

Если вы планируете получать социальную помощь в Германии, гостевая виза подойдет вам лучше всего. Ведь при ее оформлении, у вас есть возможность беспрепятственно въезжать в страну и выезжать из нее в любое время, в течение всего срока действия визы. Что касается срока действия гостевой визы в Германию –– он, как правило, достаточно продолжителен для того, чтобы успеть обустроиться, и получить свидетельство о регистрации и официальный статус в Германии.

Оформление шенгенской визы по приглашению значительно проще, чем без него: ведь наличие приглашения во многом освобождает вас от лишней возни со сбором и подачей документов.

Образец шенгенской визы в Германию.

Документы для гостевой визы в Германию

Получить визу по приглашению довольно нетрудно. Конечно же, при наличии самого приглашения и некоторых других документов. Перед тем, как пойти в посольство или в визовый центр, или в турагентство за гостевой визой, позаботьтесь о том, чтобы у вас были следующие документы:

  • Анкета. Образец и бланки анкеты можно скачать с сайта посольства Германии. Важно заполнить все обозначенные поля, ведь от указанной в ней информации во многом будет зависеть и ответ посольства;
  • Заграничный паспорт. Ваш паспорт должен быть действующим по меньшей мере, еще три месяца после завершения поездки. Также в нем должно быть несколько свободных страниц для визы;
  • Фотографии. Для получения визы вам нужно будет подать в посольство, кроме всего прочего, еще и две фотографии, размером 45 на 35 мм. Лучше серьезно отнестись к существующим требованиям, чтобы потом внезапно не наткнуться на отказ;
  • Справка с места работы. Если вы официально трудоустроены, нужно подтвердить это соответствующим документом. Для студентов обязательно предоставление справки об обучении;
  • Приглашение от немецкой стороны. Получить гостевую визу в Германию без приглашения невозможно. Поэтому, если вы претендуете на эту визу, лучше позаботиться о наличии официального запроса от родных или знакомых в стране;
  • Квитанция об оплате консульского сбора. Консульский сбор для оформления визы составляет 35 евро. Оплатить его нужно перед подачей документов.

Этот перечень может быть дополнен справками о платежеспособности, медицинской страховкой, в случае, если приглашающая сторона не берет на себя обязательства по вашему содержанию. Чтобы сэкономить средства и время, лучше получить от друзей или родственников, живущих в Германии, письменное подтверждение того, что они берут все ваши расходы на себя.

Свидетельство о регистрации и условия нахождения в Германии

Если с документами все в порядке, получить визу несложно. По приезду в Германию важно сразу же оформить свидетельство о регистрации, и стать на учет в полиции. Это поможет вам легализовать свое пребывания в стране, и облегчить дальнейшее оформление официального статуса в одной из стран Европейского союза.

Если вам удастся получить гостевую визу в Германию, у вас есть все шансы со временем получить в этой стране и постоянный статус. Важно соблюдать сроки пребывания, вовремя продлевать визу и, при необходимости, возвращаться домой.