Выберите страну

Финская виза: получить срочно


Финляндия является одним из государств, подписавших Шенгенское соглашение, а потому на её территории действует соответствующая виза, обязательная для граждан России. Чтобы получить финский шенген, нужно предоставить на рассмотрение в консульство страны или визовый центр необходимый пакет документов и получить положительный ответ. Данная процедура обычно занимает не менее недели, а паспорт действителен в течение максимум трёх месяцев.

Красивый вид в Финляндии

Особенности получения финской визы

Несмотря на то, что финская виза и является шенгенской, она имеет некоторые особенности: для её получения потребуется заполненная онлайн-анкета, а также медицинская страховка, полученная в аккредитованной в посольстве Финляндии компанией.

Виза в Финляндию может быть однократной, двукратной, транзитной и многократной, причем, только мультивиза, то есть многократная, является шенгенской. Однократная виза даёт возможность её владельцу посетить страну один раз на срок от 30 до 90 дней, двукратная при таком же сроке пребывания даёт право на два въезда, транзитная виза даёт право пересекать Финляндию по пути в страну, не входящую в шенгенскую зону. Финский шенген позволяет его владельцу неоднократно посещать как Финляндию, так и другие страны зоны в течение максимум 2 лет, при этом длительность одной поездки может достигать 90 дней за полгода.

Осенью 2015 года вступило в силу законодательство, согласно которому для получения шенгенской визы требуется прохождение процедуры дактилоскопии и наличие цифровой фотографии. После прохождения процедур обязательна явка в консульство или визовый центр, а если этого не происходит в течение пяти лет, то данные устаревают, и требуется новая процедура.

Финская виза

Порядок получения финской визы

Помимо заполнения данных дактилоскопии и цифрового фото для получения финской визы понадобятся следующие документы:

  • Загранпаспорт;
  • Цветное фото не старше полугода;
  • Онлайн-анкета в двух экземплярах;
  • Копии авиабилетов в обе стороны;
  • Медицинская страховка на 30 тыс. Евро в аккредитованной консульством компании.

Кроме этого, консульство имеет право запросить дополнительные документы — например, справку с места работы или справку о доходах. Более подробная информация о том, как получить финскую визу, а также список дополнительных документов и требований к фото открыты для широкого доступа.

Виза в Финляндию оформляется в консульстве. Генеральное консульство Финляндии расположено в Санкт-Петербурге, а его отделения можно найти в следующих городах: Москва, Казань, Мурманск и Петрозаводск. Для посещения консульства практикуется онлайн-запись на собеседование, а при собственно посещении понадобится паспорт с регистрацией. Кроме того, чтобы оформить шенгенскую визу, можно обратиться в визовый центр.

Срок оформления финской визы составляет до девяти рабочих дней, а если желающий получить финский шенген, проживает в 500 километров от местоположения ближайшего консульства, его заявление по возможности рассматривается в ускоренном порядке, то есть в течение двух рабочих дней.

Финская виза срочно

Как можно заметить, оформление визы в Финляндию является довольно длительным процессом. Однако достаточно часто возникают ситуации, когда финская виза требуется в кратчайшие сроки, причём для этого необходимы веские основания. Такими основаниями могут быть:

  • Свадьбы;
  • Похороны;
  • Срочное лечение;
  • Приглашение от организации;
  • И некоторые другие.

Срочная виза в Финляндию может быть оформлена там же, где и обычная, но порядок получения и пакет документов несколько отличается. Кроме стандартных документов необходимо наличие приглашения, составленного частным лицом или организацией, проживающим или зарегистрированной на территории Финляндии, и дополнительное фото.

Если проживать во время посещения страны планируется у частного лица, необходимо предоставить сотрудникам визовой службы копию его паспорта, вид на жительство или договор купли-продажи недвижимости, а также контактные данные. Если целью поездки является отдых, то нужно предъявить брони отелей, ваучер и выкупленные билеты, если поездка совершается ради покупок, тогда надо предоставить маршрут следования и билеты. Также со стороны консульства возможны требования дополнительных документов, однако они редко выполняются на практике.

Виза для посещения Финляндии

Консульский сбор

Консульский сбор в размере 35 евро взимается вне зависимости типа визы, поэтому, чтобы оформить финскую шенгенскую визу, аппликант обязан внести его. При этом сбор производится за каждый паспорт, включая документы детей. Не облагаются сбором следующие лица:

  • Ребёнок, вписанный в паспорт родителей;
  • Лица, совершающие поездку с целью обучения (школьники, студенты, аспиранты и их преподаватели);
  • Близкие родственники граждан ЕС;
  • Близкие родственники граждан России, проживающих в Финляндии.

Важно отметить, что срочная виза в Финляндию облагается двойным консульским сбором. Также стоит обратить внимание, что визовый центр взимает за свои услуги сервисный сбор, стоимость которого составляет 21 евро. Кроме этого, если посещение страны планируется на срок, превышающий три месяца, следует оплатить разрешение на пребывание в стране стоимостью 200 евро, а при посещении с целью работать такое разрешение оплачивается вне зависимости от срока пребывания.


Облако тегов:

срочная виза в финляндию санкт петербург